“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

ЭКО и миома: допустимо ли проведение процедуры оплодотворения?

ЭКО и миома миома и беременностьЭКО и миома: допустимо ли проведение процедуры оплодотворения?ЭКО и миома: допустимо ли проведение процедуры оплодотворения?

Миома и беременность – вещи несопоставимые. Миома – это доброкачественная опухоль, которая не мешает женщине вести нормальный образ жизни, но при ЭКО и миома матки может стать серьезным препятствием.

Сегодня миому матки можно считать единственным или же сопутствующим фактором бесплодия, который встречается все чаще у женщин, что обращаются для ЭКО. Это объясняется современной «модой» к откладыванию рождения потомства.


На первое место ставится образование, карьерный рост и материальное благополучие, а когда все это в жизни достигнуто, семейная пара начинает задумываться о малыше. Среди всех существующих гинекологических заболеваний миома – это одно из самых распространенных. Эта доброкачественная опухоль встречается у 20-25 % женщин детородного возраста. Так как это не злокачественная опухоль, то для общего состояния здоровья она не опасна. Зато при методе ЭКО и миома может стать особенно опасной.


Как правило, миома начинает сильно расти во время наступления беременности и начинает мешать ребенку нормально развиваться внутриутробно. А если до наступления беременности миома деформирует матку, то ЭКО женщине делать будет невозможно, так как она будет мешать имплантации эмбриона.


Для того чтобы предупредить проблему, необходимо регулярно ходить на прием к гинекологу и делать УЗИ, ведь чем раньше будет обнаружено заболевание, тем проще будет с ним совладать. Когда же ситуация запускается и миома разрастается, хирурги вынуждены удалять миому вместе с маткой. Пока новообразование маленькое, его легко и без проблем можно удалить лапароскопическим методом, после чего через несколько месяцев вполне можно зачинать ребенка.

Пока еще окончательно не доказана связь миомы и беременности, но очевидно то, что она препятствует процессу имплантации эмбриона в матку. В настоящий момент, по данным статистики, 50 % женщин, которым был поставлен диагноз "бесплодие" из-за миомы и которые подверглись ее удалению, смогли забеременеть.

Это может говорить о том, что миома сама по себе никак не нарушает процесс пересадки эмбриона. Причиной же является патология эндометрия или деформация полости матки. То есть при ЭКО главное определить, в каком состоянии полость матки и эндометрий.

Например, в результате исследований было доказано, что миома с диаметром менее 7 см, которая не деформирует полость матки, никак не влияет на наступление беременности.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk