“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Изучение русского языка для детей

русский язык для детей изучение русского языка для детейИзучение русского языка для детейИзучение русского языка для детей

Русский язык для детей в школе – один из самых сложных предметов. Изучение русского языка для детей можно облегчить, хорошо к нему подготовившись.

Русский язык, с одной стороны, – один из самых богатых в мире, с другой стороны – один из труднейших. Насколько это взаимосвязанные вещи, могут решить теоретики, а детям надо просто выучить правила письма и правильной речи.


Изучение языка начинается задолго до школы. Можно сказать, что оно начинается еще внутриутробно. Как известно, из живота младенец все отлично слышит и поэтому рождается с неким чувством языка. Мама и папа начинают разговаривать с младенцем с самого рождения – и изучение родного языка продолжается. Малыш начинает говорить примерно в два года. Он делает милые и смешные грамматические ошибки. Но родители поправляют его, и ошибки исчезают. Все происходит как бы само собой.


Просто удивительно, что в результате русский язык для детей в школе оказывается практически самым сложным предметом. Ведь необходимо не только выучить правило, но и применять его, причем чем раньше, тем лучше.


А порой сложности начинаются еще до всяких правил: уже задание списать или написать под диктовку простой текст вызывает затруднение. С другой стороны, взрослые редко помнят правила, но пишут чаще всего грамотно.

Проблема здесь кроется в недостаточно развитом фонематическом слухе. Его необходимо развивать. Какие игры можно посоветовать дошкольнику на развитие фонематического слуха? Прежде всего, это игры на слышание отдельных определенных букв.

Назвать слово на какую-то букву не очень сложно. Дети довольно быстро учатся находить такие слова. А вот придумать слово, где заданная буква в конце или середине – уже сложнее. Любые упражнения на преобразование слов, перестановку букв развивают фонематический слух.

Полезно отгадывать кроссворды и вписывать ответы в клеточки.

Расшифровывать ребусы тоже очень полезно. Изучение русского языка для детей в школе станет проще, если провести серьезную дошкольную подготовку.

Фонематический слух, как и музыкальный, у каждого свой. Некоторым он дан с рождения, и такие дети обладают врожденной грамотностью. Другим правильное написание не дается, и им приходится очень серьезно заниматься, чтобы освоить наш великий и могучий русский язык. Можно ли предсказать, насколько проблемы с русским будут актуальны для ребенка в школе? Это возможно, так как взаимосвязано с общим развитием речевой системы ребенка. Вероятность проблем с русским языком повышается, если: роды были трудными; ребенок поздно заговорил; ребенок был пациентом логопеда.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk