“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

10 неделя беременности: особенности протекания

10 неделя беременности особенности 10 неделя беременности от зачатия10 неделя беременности: особенности протекания10 неделя беременности: особенности протекания

Очень бурно протекает 10 неделя беременности. Особенности есть для мамы и малыша. У мамы, наконец, появляется аппетит. У малыша 10 неделя беременности от зачатия означает завершение фундаментального формирования органов и тканей.

К 10 неделе беременности организм женщины начинает подстраиваться под свое новое состояние. Нормализуется режим сна, грудь становится не такой чувствительной, появляется аппетит, уходит усталость. К сожалению, токсикоз все еще мучает будущую маму, но проявляется не так активно. Появляются странности в еде. Начинает хотеться совершенно необычных продуктов.


Внешних изменений совсем немного. Женщина набирает пару килограмм, но животик не растет. Набор веса обусловлен ростом матки и набуханием груди. На ареолах сосков появляются маленькие узелки. Не стоит этого пугаться, это связано с увеличением потовых желез. Увеличивается количество газов в кишечнике. Появляется потребность в более частом мочеиспускании.


10 неделя беременности от зачатия характеризуется появлением аппетита. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, а также продукты, богатые кальцием. Не стоит увлекаться цитрусовыми и экзотическими фруктами. От фастфуда и газированных напитков лучше отказаться.


Если сильно хочется гамбургер или картошки, лучше приготовить их дома. Продукты, имеющие в своем составе ГМО, могут быть опасны для малыша. На этом сроке могут опухать и даже кровоточить десны. Увеличивается щитовидная железа, так что поход к эндокринологу будет нелишним. Резкие и частые перепады настроения в виде слезливости или, наоборот, ярко выраженного энтузиазма становятся нормой. Так протекает для будущей мамы 10 неделя беременности. Особенности есть и в развитии ребенка.

Завершен важный этап его развития – формирование основных органов и тканей. Теперь плод будет активно набирать вес, достраивая нужные клетки и запуская функционирование органов. Тот, кто раньше был больше похож на малька, сейчас вполне похож на очень маленького человечка. Полностью сформированы ручки и ножки, которые постоянно двигаются. Рот, нос, уши и веки. Начинают формироваться луковицы волос и зачатки зубов. В надпочечниках (а у мальчиков еще и в яичках) вырабатывается мужской половой гормон.

В легких образуются кровеносные сосуды. Идет формирование половых систем. Сердечко стучит со скоростью 150 ударов в минуту, этот стук можно услышать на УЗИ. Малыш начинает «думать» — регистрируется активность мозга. Формируется иммунитет.

Критический этап остался позади. Угроза выкидыша при нормальном ходе беременности сводится к минимуму. Дальнейшее развитие ребенка зависит от материнского организма: хорошего питания и отсутствия вредных привычек.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk