“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

10 неделя беременности

10 неделя беременности ребенок на 10 неделе беременности десятая неделя беременности10 неделя беременности

Наступила 10 неделя беременности. Что следует знать будущей маме об этом сроке, как нужно себя вести? Для любой беременной женщины важно знать, что же происходит с ребенком на 10 неделе беременности.

10 неделя беременности является окончанием эмбрионального периода. Уже с 11-ой недели зародыш называют плодом. После 10-недельного срока придет уже фетальный период развития будущего ребенка, а пока еще только завершилась первая четверть беременности.


На этом сроке у будущего малыша уже есть собственная группа крови. Его головной мозг активно развивается, происходит дифференцировка коры мозга, и деление нервной системы на две части (периферическая и центральная) .


Голова уже приобретает более круглые формы, однако пока еще является довольно большой относительно тела. Глаза полностью прикрыты веками.


В это время будущий ребенок начинает хорошо двигаться, может переворачивать и разгибать голову, подносить ручки к лицу, «сосать пальчик» и выпрямлять крохотные ножки. Кроме того, ребенок на 10 неделе беременности может заглатывать воды, за счет чего почки образовывают мочу.

К 10-й неделе беременная женщина уже слегка прибавляет в весе, однако это не является поводом для волнений, поскольку в течение первого триместра будущая мама, как правило, набирает не так много от всего веса, который придется набрать до рождения малыша.

В этот момент главное, о чем нужно подумать, это о предстоящих родах. Это важно, прежде всего, потому, что при желании рожать в конкретном родильном доме с определенным врачом, необходимо уже сейчас оформить договор, забронировав за собой палаты.

Кроме того, на таком сроке беременности врач обязательно поинтересуется историями болезней самых близких родственников, если не сделал этого раньше. На основании этих сведений гинеколог определит, на что нужно обращать больше внимания, так как при наличии в семье генетических болезней, женщине придется сдавать дополнительные анализы.

Следует также подумать над вопросом употребления алкогольных напитков. Практически все врачи полагают, что несколько бокалов качественного вина в течение всей беременности не может навредить здоровью будущего ребенка и мамы. Тем не менее, в идеале лучше вообще отказаться от всех спиртных напитков на все время вынашивания плода. В качестве альтернативы прекрасно подойдут безалкогольные напитки на основе соков и сиропов.

Десятая неделя беременности также характеризуется тем, что тело матки увеличено столь сильно, что ей уже тесно находиться в полости таза. Вот почему ее дно постепенно поднимается над сочленением лобка. Довольно скоро ее верхнюю часть возможно будет нащупать руками.

В данный период беременная женщина ощущает небольшую полноту и определенную тяжесть в районе таза. Могут появляться периодическое тянущее чувство в паховой области, что связано с процессом натяжения маточных связок. Однако сам живот будет округляться немного позже, не на этом сроке. Поскольку в среднем прибавка в весе к 10-й неделе беременности составляет примерно 1-1,5 килограмма, это практически никак не отражается на женской фигуре.

Более того, те из беременных, кому довелось пережить тяжелый токсикоз на первых неделях и вследствие этого существенно похудеть, на десятой неделе как раз приходят к своему прежнему весу. Иными словами, беременность еще не заметна для глаз окружающих.

На таком сроке продолжают беспокоить частые позывы к мочеиспусканию, однако в случае возникновения жжения, рези и особенно боли, женщина должна насторожиться, поскольку это может говорить о возможной инфекции в мочеполовой системе.

Третий месяц вынашивания будущего ребенка у большинства женщин сопровождается бессонницей. Дело в том, что сон теперь более чуткий, а иногда даже просто поверхностный. Зачастую могут сниться яркие и местами устрашающие сновидения.

По этим причинам беременная женщина лишается необходимого ей отдыха ночью, что, в свою очередь вызывает накопление большой усталости. Такие явления происходят в связи с излишней возбудимостью характера и нервной системы, а также из-за постоянных беспокойств по поводу здоровья будущего ребенка. В этот период формируется доминанта процесса беременности, которая требуется, чтобы заботиться о потомстве.

Это действие вызывает появление активной области возбуждения в коре мозге, которая распространяется на остальные его отделы и продолжает функционировать даже ночью. В итоге мозг не может расслабиться, по причине чего на уровне подсознания вырисовываются красочные изображения. Вот почему каждая беременная женщина должна научиться отдыхать и расслабляться. Иногда приходится использовать для этого легкие успокаивающие средства (пустырник или валериану) .

Всегда стоит обращать внимание на состояние женских выделений. В норме на этом сроке они должны быть умеренными, светло-молочного оттенка, однородными. В случае каких-либо изменений необходимо обязательно обратиться к врачу. Зачастую бели появляются по причине воспаления влагалищной области (кольпит) . Он возникает из-за воздействия самых разных микроорганизмов, начиная грибками Кандида и до всевозможных возбудителей заболеваний, которые передаются при половом акте.

Такая инфекция способна вызвать внутриутробную инфекцию, нарушить нормальное развитие будущего ребенка и даже привести к его кончине. В случае появления необычных женских выделений следует дополнительно пройти обследование и вылечиться.

При возникновении болей в животе и появлении кровянистых выделений можно говорить о начавшемся выкидыше. Угроза потерять ребенка может быть устранена при своевременном обращении за помощью врачей.

Случается, что мажущие кровянистые выделения спровоцированы половым сношением либо проведенным гинекологическим обследованием. Зачастую это происходит, когда у беременной женщины имеется эрозия шейки матки. Поскольку она покрыты рыхлыми полнокровными тканями, которые можно легко травмировать, то они иногда кровоточат. При этом болей в животе не наблюдается.

После медицинских рассуждений пора поговорить о более приятном. К примеру, о том, каким должно быть питание будущей мамы. В рационе необходимо присутствие различных продуктов для обеспечения уже двух организмов необходимыми микроэлементами. В частности, очень нужен во время беременности цинк.

Дефицит этого элемента появляется в случае болезней верхних областей пищеварительного тракта, почек и печени. Если его не хватает в организме человека, то он более подвержен простудным заболеваниям и всевозможным инфекциям. Поскольку в организме женщины цинк содержится в рецепторах для эстрогенов, то он в некоторой степени принимает участие в процессе поддержания беременности. При нехватке цинка возможно прерывание беременности, появление у будущего ребенка различных пороков легких или нервной системы. Очень много цинка содержат отруби, пророщенная пшеница, семечки (подсолнечные и тыквенные) .

На этом сроке беременности достаточно важно следить за тем, чтобы беременная женщина употребляла достаточный объем жидкости. Причем речь идет не только о простой воде, но и о тех продуктах питания, которые ее содержат (арбузы, дыни, фрукты) .

В заключении хотелось бы добавить, что третий месяц беременности – это своего рода отдых и подготовка к предстоящему событию. Пока живот не заметен, и женщина чувствует себя относительно легко, можно расслабиться, погулять по магазинам, посидеть с подругами в кафе, ведь скоро в жизни появятся другие заботы и радости.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk