“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

УЗИ на 11 неделе беременности

11 неделя беременности ребенок на 11 неделе беременности одиннадцатая неделя беременностиУЗИ на 11 неделе беременности

Статья расскажет о многих немаловажных особенностях 11 недели беременности. Читатель узнает, как чувствует себя женщина на этом сроке, и как развит ребенок на 11 неделе беременности.

У женщины 11 неделя беременности характеризуетсянебольшими визуальными изменения живота, заметные только ей (особенно если это первая беременность) . Если носить обтягивающую одежду, то велика вероятность, что интересное положение женщины заметит и кто-то из окружающих, так как животик уже начинает слегка выпирать. Если беременность повторная, то на этом сроке живот может выражаться уже более явно, чем в прошлый раз.


На теле и лице возможно появление пигментных пятен, а грудь увеличена и болезненна, как и ранее. На 11 неделе для женщины особенно важно уделить особое внимание своему полноценному и правильному питанию. Возможно возникновение запоров, особенно при приеме препаратов, содержащих железо; также может обостриться геморрой.


Токсикоз на этом сроке уже практически не дает о себе знать, но в некоторых случаях он может продлиться и до 15 недель – это не аномально.


В целом, самочувствие беременной женщины уже улучшается, все меньше и меньше дают о себе знать сонливость и хроническая усталость, они уже переносятся более легко, чем ранее.

Эмоциональное состояние будущей мамы на этом сроке не совсем устойчиво. Довольно характерно чувство тревоги, перепады настроения, плаксивость, раздражительность – все это обусловлено гормональной перестройкой. Поэтому не стоит на них замыкаться, лучше отвлечься и прогуляться по городу, встретиться с друзьями или пообщаться на форумах для будущих мам, где можно получить хороший совет или просто поддержку.

Женщине в это время следует избегать переутомлений и стрессов, почаще гулять на свежем воздухе. В период возникновения различных инфекций (например, в холодное время) , следует стараться не появляться в людных местах, так как там велика вероятность «подхватить» ОРВИ или грипп. Согласовав с врачом, можно принимать витаминные препараты, повышающие иммунитет и защищающие организм от вирусных простудных инфекций.

В этот период уже завершается эмбриональный период развития малыша, и ребенок на 11 неделе беременности начинает интенсивно расти. Правда, тело его пока еще несколько непропорционально: руки длиннее ног, большая голова, по размеру практически как все тело. Такой размер головы обусловлен тем, что сейчас происходит активное развитие самого важного органа – мозга, который отвечает за функционирование всех систем организма.

У ребенка уже более укреплена шея, развит хватательный рефлекс, поэтому он ощущает вкус окружающей его жидкости. Развивается радужная оболочка глаз, определяющая их цвет. Грудина и диафрагма уже практически сформированы.

Несмотря на то, что часть кишечника все еще впадает в пуповину, он начинает функционировать уже на этом сроке самостоятельно. Развиваются и остальные органы: вес печени равен 10% веса ребенка в целом. Печень сейчас играет огромную роль в производстве крови. Кровь ребенка в утробе не такая, как кровь у взрослого человека: в ней присутствуют только эритроциты, а лейкоциты добавляются немного позже. Почки ребенка в этот период беременности начинают вырабатывать мочу, и ребенок уже умеет писать.

Число кровеносных сосудов в самой плаценте увеличивается, потому как с ростом ребенка ему будет требоваться все большое количество питательных веществ. Обмен веществ у женщины увеличивается на 25 %, поэтому калории сжигаются быстрее. Часто хочется пить.

Матка на 11 неделе занимает всю тазовую полость, уже прощупывается над лобковой костью. На этом сроке желательно комплексное обследование – пренатальный скрининг. Этот комплекс обследований предназначен для выявления физиологических аномалий у малыша (хромосомного или генного происхождения) , которые не поддаются лечению. Сдается кровь и моча для анализа, проводится первое плановое УЗИ. Определение состояния малыша происходит при соотношении анализа крови и УЗИ.

Риск выкидыша на этом сроке уже практически исключен, однако все же женщине следует следить за своим здоровьем. Выделения должны быть светлыми, это очень важно! Если женщина заметит у себя коричневые или красные выделения, носящие тянущий характер и сопровождающиеся болями внизу живота или в пояснице, то нужно быстрее вызывать скорую.

Во время обследования при помощи УЗИ уже вполне возможно определить пол малыша. Многие говорят, что УЗИ вредно для ребенка, но пока еще не выявлялись случаи негативного воздействия этого исследования на плод. Однако не стоит злоупотреблять.

Очень важна одиннадцатая неделя беременности и для начала занятий физической культурой, так как риск выкидыша уже гораздо меньше – можно приступать к различным облегченным упражнениям для беременных. Следует помнить, что беременность является не болезнью, а особым состоянием, при котором женщине важно уделить пристальное внимание правильному питанию и физическому состоянию. Выполнение физических упражнений с учетом возможностей беременной не только не нанесут вред, но и способствуют благоприятному протеканию всей беременности. Они способствуют тому, что уменьшается токсикоз и даже сокращается продолжительность родов, а послеродовой период проходит более мягко. Если мама систематически занимается физкультурой во время беременности, то улучшается кровоснабжение плода, что положительно сказывается на его развитии.

Пониженная физическая активность может вызвать ожирение, запоры. Она может также привести к ослабеванию мышечной массы, в связи с чем рожать ребенка мамочке будет труднее.

Ни в коем случае при занятиях физкультурой недопустимо чрезмерное напряжение и резкие движения. Запрещается выполнение силовых упражнений, участие в эстафетах и других соревнованиях. В период занятий физкультурой нужен систематический контроль над протеканием беременности со стороны врача.

Основные упражнения, благоприятно воздействующие на организм:

Дыхательная гимнастика: вдох за 1-2 секунды через носовую полость, задержать дыхание на 1 секунду, затем выдохнуть через рот. Вдох всегда короче, чем выдох. Дыхательная гимнастика улучшает кровообращение и работу внутренних органов.

Расслабление мышц способствует улучшению кровообращения, снимает утомление: нужно удобно лечь, и поочередно расслаблять мышцы всего тела, начиная с лица, шеи, рук, ног, живота и т. д. Если не удается сразу расслабить мышцы какой-либо области, то сначала их нужно посильнее напрячь, а затем уже расслаблять. Следует помнить, что беременным нельзя напрягать мышцы туловища. Достигнув полного расслабления, нужно представить себе что-нибудь приятное: лес, полянку, побережье океана, шум волн и т. д. Хорошо бы в этот момент включить характерную музыку для релаксации.

Все упражнения должны проводиться лежа на полу, сидя на специальном шаре для беременных или стоя, исключая быстрый темп. Для улучшения кровотока нужно делать упражнения для кистей и стоп. Дыхательные упражнения благотворно влияют на легочную вентиляцию. В упражнениях касательно брюшной области амплитуду нужно наращивать постепенно, противопоказано начинать занятия сразу с интенсивных нагрузок.

Целю занятий физической подготовкой в первые 16 недель является приучение сердца к повышенной нагрузке, тренировка мышц живота и таза, обучение правильному дыхательному балансу и расслаблению мускулатуры, что в дальнейшем положительно скажется на самом родовом процессе.

Процесс формирования диафрагмы может вызвать икоту у малыша, при которой мама будет ощущать странные толчки в животе, отличимые от сокращений матки. Икота может быть как один раз в день, так и раз в неделю, по несколько минут или даже по полчаса.

Правильное питание и занятия физкультурой позитивно сказываются на здоровье женщины и ребенка, ведь это два связанных организма, представляющие собой одно целое, поэтому развитие малыша напрямую зависит от отношения мамы к самой себе.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk