“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

12 неделя беременности

12 неделя беременности ребенок на 12 неделе беременности двенадцатая неделя беременности12 неделя беременности

- как раз то время, когда беременной женщине уже может стать немного легче от токсикоза. Данная статья подскажет, какими событиями богата двенадцатая неделя беременности.

Беременность является одним из самых главных событий в жизни каждой девушки. Эти девять месяцев способны изменить их не только внешне, но и откорректировать даже характер. Ведь ощущение, что вскоре будет ребенок, переворачивает все с ног на голову.


Теперь все делается только ради беременной и будущего малыша. Сложнее всего в первом триместре, когда сначала идет известие о беременности, заем не успеешь оглянуться, как очень хочется скушать что-нибудь солененькое около двух часов ночи или еще лучше, постоянные слезы, причины которых даже самой женщине неизвестны.


12 неделя беременности предполагает интенсивное развитие плода. К этому времени уже произошла закладка всех необходимых органов, большинство из них начинают функционировать, однако они еще не готовы к самостоятельной деятельности без поддержки материнского организма. Начинается рост ногтей на пальчиках рук и ног.


Что касается кишечника, то его петли уже не заходят в полость пуповины, образуя грыжу. Объем живота имеет достаточные размеры для вмещения его в себе. К тому же кишечник начинает продуцировать периодические сокращения, которые в последующем будут обеспечивать передвижение пищи по просвету – перистальтику.

Кожные покровы имеют зачатки пушковых волос. Так, первыми появляются область бровей, ресничек, подбородка и верхней губы. На стопах кожа очень чувствительна, а пальчики уже имеют свой неповторимый рисунок. Эпидермис обладает всеми сформированными слоями. Так, в процессе образования новых глубоких слоев, мертвые клетки поверхностного отмирают, отшелушиваются и попадают в околоплодную жидкость.

На 6-ой неделе беременности начали формироваться органы иммунной системы для своевременной защиты организма плода от вредных возбудителей. Так, образовались зачатки тимуса, селезенки и костного мозга. К 12-ой неделе содержащиеся в вилочковой железе стволовые клетки лимфоидной ткани интенсивно проходят процесс дифференцировки в Т-лимфоциты.

На УЗИ можно увидеть, что головка плода относительно большая, но все же он уже имеет очертания маленького человечка. Так как размеры полости матки и его параметры еще позволяют ему передвигаться, он пользуется моментом и активно перемещается по периметру и своей оси.

Благодаря развитию мышечной ткани, которая началась на 5-6-ой неделе, малыш может сжимать и разжимать кулачки, работать мимикой лица, открывать глазки. Также он активно глотает околоплодную жидкость и эффективно ее выводит. Любимой позой, в которой чаще всего застают плод на УЗИ, является с пальчиком во рту.

Ребенок на 12 неделе беременности имеет головной мозг, который напоминает мозг взрослого человека, единственное, что их различает, так это размеры. Продуцируются необходимые гормоны гипофизом. Нервная система продолжает активно формироваться и с каждым днем становиться все более приспособленной к окружающему миру.

Кроме того происходит интенсивная выработка других немало важный жидкостей. Например, печень активно продуцирует желчь, а щитовидная железа обеспечивает оптимальный уровень йода в организме плода. С помощью современных аппаратов на таком сроке есть возможность услышать и подсчитать количество ударов сердца в минуту. Также можно определить скорость и направление кровотока по крупным сосудам. Если в районной женской консультации такой услуги нет, то в любом областном городе данная диагностика проводится.

На этом сроке сформировалась мочевыводящая система, она имеет все нужные составляющие, которые должны обеспечивать активное и своевременное выведение жидкости у плода. Моча малыша содержит продукты жизнедеятельности и токсические вещества.

Настало время удостовериться в определении пола малыша или узнать впервые, так как половые органы уже сформированы. Размеры плода на таком сроке достигают приблизительно 7-9 см, а масса – около 10-15 г. объем окружающей околоплодной жидкости составляет 50 мл.

Что касается будущей мамочки, то для нее ожидается окончание токсикоза, и наступление самой приятной части всей беременности. Утренняя тошнота, рвота, общая слабость вскоре перестанут беспокоить. Также должно наладиться эмоциональное состояние женщины, так она будет менее раздражительной и капризной.

На данном сроке матка хорошо доступна пальпации, так как приподнимается из-за увеличения и становится более заметной. Дно матки располагается над лонным сочленением. Если провести сравнительную характеристику изменений матки, то можно немного удивиться. Вот некоторые факты. До беременности матка имела объем приблизительно 10 мл, в то время как вес составлял около 70 г. Перед родами показатель объема находится на уровне от 5-ти до 10-ти литров, а после – масса матки будет достигать 1,1 килограмма.

Рост матки происходит благодаря нескольким гормонам – эстрогену и прогестерону. Эти активные вещества участвовали еще с начала беременности, когда в организме женщины происходила интенсивная их продукция желтым телом на минимальном сроке. Через некоторое время эта функция будет относиться к плаценте. Благодаря ним, матка не реагировала на плод, как на чужеродное тело и не отторгала его, стремясь вывести из своей полости. Однако именно гормоны являются причиной возникновения токсикоза беременных в первом триместре.

Прогестерон влияет еще на несколько функций в организме. Так, он расслабляет мышцы матки и предотвращает выкидышу. Также оказывает влияние на перистальтику желудка и кишечника. Вследствие ее угнетения, появляется изжога и запоры. Другой гормон – эстроген готовит организм будущей мамы к кормлению малыша. Он обеспечивает набухание молочных желез, соски начинают реагировать на малейшее прикосновение, так как очень чувствительны, а молочные протоки становятся более активными.

Двенадцатая неделя беременности постепенно начинает добавлять вес женщине. Так, к этому времени прибавка составляет от 2-х до 4-х килограмм. Ближе к предполагаемой дате родов это число увеличится до 11-16. Кроме того заметно поправляются бока, грудь и становятся тяжелее ноги вследствие отеков. Для уменьшения последнего симптома необходимо контролировать количество выпиваемой жидкости в сутки и ограничить употребление соли.

Некоторые женщины приобретают изменения кожных покровов. Например, появляются темная полоса, которая направляется от пупка вниз. Нередки пигментации на лице, особенно на щеках, где обычно находятся веснушки. Подобные изменения являются временными, и после родов, как правило, все должно вернуться на прежние места. Во избежание появления растяжек, необходимо пользоваться бандажем и специальным кремом как до, так и после родов. Это поможет восстановить прежнюю эластичность кожи и подтянуть ее в нужных местах.

Кроме визуальных изменений, отмечается нарушение функции кишечника с образованием запоров.

Для этого следует употреблять большее количество клетчатки, сырых овощей, фруктов, а также рекомендуется принимать отвар из чернослива и кураги. Вследствие увеличения потребности в кальции, можно обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Питьевой режим должен состоять из компотов, воды с добавлением лимона, любые соки, зеленый чай или отвар шиповника.

Фрукты желательно выбирать те, на которые у беременной нет аллергии. Соблюдая элементарные требования и рекомендации, а также приложив немного усилий можно выносить здорового малыша, который будет радовать своими достижениями и успехами на протяжении всей жизни.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk