“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

13 лет ребенку

13 лет ребенку возраст 13 лет13 лет ребенку13 лет ребенку

Если у своего ребенка родители стали наблюдать желание самоутверждаться, ощущение полной взрослости, неподчинение правилам и стереотипам, нежелание соответствовать общественным нормам – ребенок переступил черту 13-летия. Появившаяся самоуверенность становится почвой для возникновения конфликтов детей и родителей.


По статистике немногим родителям удается избежать сложных ситуаций во взаимоотношениях со своими подростками, ведь как только исполняется 13 лет ребенку – он начинает требовать к себе особенного внимания, уважения к своей личности и желания, чтоб к его мнению прислушивались. 


Те родители, которые понимают свое чадо, успешно преодолевают этот период, а те, кто считает своего подростка ребенком, сталкивается с эмоциональным отрицанием со стороны чада. Вот тут-то и возникают агрессивные выражения в адрес родителей из уст подростка, тут же происходит и утрата родителями своего авторитета в глазах подрастающего взрослого.


Как понять своего ребенка

На почве часто возникающих конфликтов страдают не только родители, но и сами подростки! Стоит только представить, какой стресс они переживают в связи с массой изменений, которые происходят с их организмом, а тут еще и самые родные люди не могут его понять и чего-то требуют. Возраст 13 лет характеризуется ощущением зрелости и родители должны просто им подыграть.

1. Не нужно давить на ребенка и требовать от него больше, чем он может.

2. Важно быть последовательными и откровенными, всегда говорить с ребенком искренне;

3. Стоит избегать категоричности и запретов;

4. Нельзя подростку навязывать заботу и помощь.

Дабы этот возрастной период прошел менее травматично для детей и родителей, мамам и папам достаточно просто вспомнить, какими они были в подобном возрасте. Всегда стоит помнить о том, что «сложный период» пройдет, а восстановить утраченные отношения не всегда просто и реально.


Оцените статью:

Комментариев: 7

Развернуть все комментарии
mr_kirk | 19.05.2013

Моей дочери сейчас как раз тринадцать.Советы очень полезные в статье. Порой не знаешь как подступиться к своему чаду. Но я очень хорошо еще помню свой подростковый возраст,то чего хотелось и что запрещали. И пытаюсь этого не повторять. Мы с одноклассниками даже клятву друг дугу давали в этом возрасте,что никогда не будем такими,как наши родители.... То есть надо стараться , пытаться понимать и принимать желания ребенка и его мировоззрение. Но так же наряду с этим и очень важно не упустить и ,как говорится,не "пошло по наклонной".какой-то ответственный момент,чтобы как говорится, "не пошло по наклонной". Надо быть на чеку!

werig | 23.05.2013

спасибо ,огромное спаибо за советы Переоценивая и вспоминая себя в этом возрасте можно избежать многих ошибок в общении со своим ребенком Но сложившиеся стереотипы и современная бытность откладывают свой отпечаток на наше восприятие.Да иногда просто хочется в резкой форме ответить ребенку по причине того что Я взрослый и Я знаю как лучше,но благодаря статье стоит лишний раз задуматься над своим поведением.

Kosha | 30.06.2013

Проблемы понимания подростков актуальны во все времена, и вне зависимости от условий и ваших личностных качеств - непонимание может случиться в любой момент. Не стоит зацикливаться на этом. Пускай ребенок просто объяснит, что ему нужно - понять это не сложнее, чем теорему Пифагора, например.

sullustan | 09.07.2013

Просто, понимаете, все родители привыкли для ребенка быть авторитетом, а в таком возрасте ребенок хочет свое мнение сказать и повлиять своим решением. Здесь стоит учитывать и его мнение! И не ругаться с ним, поскольку в определенный момент вы потеряете с ним контакт!

Лера | 23.08.2013

мне 13...с родителями не ссоримся, прекрасно понимаем друг друга. у нас с мамой очень хорошие отношения...я могу рассказать ей всё! Все секреты, переживания...и папу оч люблю, но вот ему секреты не все рассказываю))) у нас в семье полное взаимопонимание...не могу вспомнить ни единой ссоры с родителями)))обожаю их***

OlegPetrovich | 06.09.2013

Статья в определенной мере содержательная. У меня сейчас сыну 13 лет, не всегда мы можем найти общий язык, но я пытаюсь вспомнить себя в этом возрасте и многое становится для меня понятным. Спасибо автору, что еще дали совет почаще вспоминать себя в переходном возрасте

Kurban | 10.09.2014

Хорошая статья, правильно говорится в статье, главное понимание между ребенком и родителями, если понимания не будет, то ребенку будет сложнее проходить этот период взросления. он не будет доверять родителям.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk