“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

13 неделя беременности: конец первого триместра

13 неделя беременности ребенок на 13 неделе беременности тринадцатая неделя беременности13 неделя беременности: конец первого триместра

Женщина на 13 недели беременности может чувствовать по-прежнему себя не очень хорошо из-за токсикоза. А вот ребенок на 13 неделе беременности продолжает интенсивно развиваться.

Беременность это прекрасное состояние женщины. Через некоторое время она станет матерью, поэтому в этот период необходимо понимать, что происходит с организмом. Акушерская 13 неделя беременности соответствует возрасту плода примерно 11 недель.


Подходит к концу первый триместр беременности. Начиная с этой недели, малыш активно растет. Но кроме того можно наблюдать ряд интересных особенностей. Туловище ребенка растет медленнее, чем голова. Поэтому тело малыша выглядит несколько странно. Но со временем все становится на свои места. К началу родов голова примет нормальный вид. Личико младенца начнет приобретать более отчетливые черты. Ведь, как известно, глазки ребенка сначала находятся по бокам головы. Затем постепенно они становятся на свои места.


На 13й недели веки у малыша еще сросшиеся, только к четвертому месяцу глазки откроются. Что касается ушек, то они изначально находятся на привычном месте. Подбородочек на 13й неделе начинает выделяться. Если ручки у плода в этот период длинные, то он может уже постепенно начинать сосать большой палец. Таким образом, развиваются мышцы, участвующие в данном процессе. Губки начинают шевелиться, ведь постепенному развитию поддаются сосательные мышцы. Кроме того, уже начинает формироваться ткань, из которой потом образуются косточки. Наблюдать это явление можно на голове и шее. Естественно, не вооруженным глазом никто ничего не увидит, только лишь посредствам УЗИ. Совсем скоро появится парочка ребрышек, а через несколько недель грудная клетка начинает двигаться. Эти движения подобны дыханию, хотя плод еще не может этого делать. Поджелудочная железа постепенно начинает вырабатывать инсулин, это, пожалуй, самое удивительное. Ведь плод еще слишком мал. Что касается печени и мозга, то здесь образовываются клеточки крови.


Если ребенок мужского пола, то начинается формирование простаты, если же женского, то половых гормонов. Вообще очень интересно на самом деле, что все задатки у плода начинаются именно с таких этапов. К 13й неделе уже вполне можно понять, кого ожидать в будущем, мальчика или девочку. Поэтому в этот период необходимо сделать повторное УЗИ для определения пола. Это необязательно, ведь не всем хочется знать, кого им ждать. Порой нужен некий сюрприз, поэтому на этом УЗИ часто просят не говорить пол будущего малыша. Стоит вернуться к формированию плода. На 13й неделе в кишечнике начинают появляться ворсинки, которые принимают участие в процессе переваривания пищи. Но самое интересное заключается в том, что малыш может ощущать запахи. То есть, все то, что кушает мама, ребенку уже известно. Именно поэтому когда женщина кушает в большом количестве какой-либо продукт, то у малыша автоматически на него проявляется аллергия. Все очень и очень тесно взаимосвязано. Так что стоит не много сдерживать порывы касающиеся поесть чего-либо да побольше.

Учеными установлено, что если женщина меняет диету во время беременности, то в период кормления грудью могут возникнуть проблемы. На таком маленьком сроке очень важную роль играет плацента. Благодаря ей проходят такие процессы как питание и получение кислорода. В дальнейшем эти функции ложатся «на плечи» околоплодных вод. Ребенок на 13 неделе беременности весит около 20 грамм, а по размеру не больше персика. Про формирование малыша вроде как понятно, но что, же происходит с женщиной в этот период?

Будущая мама начинает себя лучше чувствовать, ведь от утренней тошноты не осталось и следа. Кроме того, раздражительность тоже стала постепенно уходить. Появляется желание радоваться каждому прожитому дню. Практически ничего не беспокоит, можно постепенно возвращаться к жизни.

Больше не стоит нервничать из-за угрозы выкидыша, она к этому времени полностью исключается. Но есть и парочка неприятных факторов. Для женщины самое страшное это потолстеть, от чего во время беременности уйти точно нельзя. К 13й неделе будущая мамочка уже должна набрать несколько лишних килограммов. Беременность в этот период начинает постепенно проявляться. Талия становится шире и появляется маленький округлый животик. Не нужно расстраиваться, ведь этот период самый лучший в жизни. Да и каждый знает, что во время беременности женщина прекрасна!

Матка будущей мамы начинает к этому моменту постепенно увеличиваться. Теперь ее можно спокойно прощупать, чуть ниже пупка. На 13 неделе она начинает расти вверх, полностью заполняя тазобедренную область. Появляется ощущение такое, как будто внутри появился мягонький гладенький шарик. Описать слова это просто невозможно. Никакого дискомфорта такое «явление» не приносит. Что касается груди, то на ней можно наблюдать синие прожилки, а соски стремительно темнеют. К этому времени в крови женщины находится достаточно гормонов, которые отвечают за беременность.

Стоит отметить, что такое прекрасное ощущение может подарить будущей маме много «интересных» сюрпризов. Первый из них запор, это довольно частое явление. Бороться с ним сложно, даже порой правильное питание не сможет помочь. Поэтому стоит перетерпеть этот период, он недолго продлится. Все дело в том, что кишечник ослаблен из-за повышенного изменения гормонального состояния. Также причиной запора может стать стремительный рост матки. Исправить здесь ничего нельзя, остается только лишь ждать.

Чтобы облегчить данное состояние, необходимо прислушиваться к некоторым советам. Если женщину по ночам часто начинают мучить судороги в икрах, то нужно насытить организм кальцием. Подобное явление напрямую говорит о его нехватке. Даже если до беременности девушка принимала кальций в достаточном количестве, стоит продолжить это делать. Только лишь теперь нужно его практически в два раза больше. Без него просто невозможно формирование зубов и скелета ребеночка. Не обязательно употреблять кальций в чистом виде, можно ограничиться продуктами с высоким содержанием его. Волне подойдут все кисломолочные продукты, яблоки, овощи, яичная скорлупа и хурма. Не нужно насильно все это кушать. Если нет такого желания, то можно выбрать, только лишь один подходящий продукт. Дело в том, что у многих беременных девушек наблюдается отвращение к молочным продуктам. Поэтому мучить организм не нужно.

Рекомендуется принимать кальций растительного происхождения. Тринадцатая неделя беременности, самое время для насыщения организма «нужной» базой. Принимать витамины и полезные микроэлементы необходимо, но и здоровый образ жизни никто не отменял. Нужно правильно питаться, во всяком случае, стараться это делать. В рацион стоит включить морскую капусту, овощи, фрукты, пюре, томатные соки и легкий бульоны. Все это поможет немного облегчить страдания, вызванные запором. Не нужно забывать и о прогулках на свежем воздухе. Необходимо исключить все стрессовые ситуации, побольше гулять и просто наслаждаться жизнь.

Не нужно обращать внимание на все негативное. Пусть даже сейчас в мамочки не лучшее состояние, но ведь ничто так не греет душу, как скорое появление малыша на свет. Поэтому думать нужно только лишь о хорошем и отставить все проблемы в сторону. Да и, в конце концов, пора быть позаботится о том, как назвать будущую доченьку или сыночка.

Впереди еще относительно долгий путь, за который мамочка успеет о многом подумать. Но, а с другой стороны, остается совсем мало времени, чтобы подготовится к рождению малыша. Поэтому никакого плохого настроения, впереди ждет нечто очень приятное.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk