“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

14 неделя беременности: начало второго триместра

14 неделя беременности ребенок на 14 неделе беременности четырнадцатая неделя беременности14 неделя беременности: начало второго триместра

Четырнадцатая неделя беременности это самый приятный период для будущей мамы. Ходить еще не тяжело, а таксикоз и вовсе больше не мучает. Данная статья поможет узнать, что происходит с беременной и ее малышом на 14 неделя беременности.

14 неделя беременности знаменует собой начало второго триместра беременности. Многие врачи считают, что это - самый спокойный период беременности. Набор веса на этом этапе еще незначительный, поэтому женщина может спокойно гулять и двигаться, это не причиняет ей никакого дискомфорта.


Также во втором триместре полезно заниматься физической культурой (например, очень полезны плавание и специальная гимнастика) . Можно спокойно посещать выставки, театры и прочие культурные мероприятия. В организме женщины происходят значимые изменения. Матка начинает постепенно увеличиваться и подниматься выше. Однако, посторонние люди пока могут не замечать, что женщина находится в положении. Увеличивается грудь, а ореолы сосков значительно темнеют. В этот период полезно начать растирания груди махровым полотенцем, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с кормлением ребенка.


Нужно понимать, что беременность не является болезнью, поэтому слишком менять привычный образ жизни нет необходимости. Нужно только исключить тяжелые нагрузки, которые могут спровоцировать нежелательные последствия. Если второй триместр беременности приходится на летнее время, то нужно проводить выходные за городом, где можно подышать свежим воздухом, отдохнуть и расслабиться. Очень полезно есть натуральные витамины, которые содержатся в свежих фруктах и овощах. Препятствовать этому может только токсикоз, тогда нужно проконсультироваться с врачом, который поможет женщине составить оптимальную диету, снижающую неприятные ощущения. Хотя, как правило, к этому времени тошнота становится все слабее или совсем проходит.


Чтобы избежать появления отеков в дальнейшем, а также снизить риск появления сахарного диабета беременных, уже сейчас женщине рекомендовано следить за потреблением хлебобулочных изделий, особенно сладкой выпечки.

У некоторых женщин возникают периодические боли в спине и головные боли. Спина чаще всего болезненно откликается на ношение каблуков, если беременная девушка не прекратила его до сих пор. Этот вид боли проще предупредить, чем лечить его последствия.

Часть беременных сталкивается с таким явлением как тонус. Он характеризуется тянущими болями внизу живота и его каменным состоянием. Тонус - очень неприятное, а иногда опасное явление на ранних сроках беременности. Для борьбы с ним иногда применяют специальные свечи и витамины, а также врачи рекомендуют соблюдать режим труда и отдыха. Для снижения неприятных ощущений и расслабления напряженных мышц матки женщине рекомендуется прилечь на кровать и приподнять ноги выше уровня головы. Для этой цели очень полезно обзавестись подушечкой. В дальнейшем с ее помощью можно предупреждать возникновение отеков.

Ребенок на 14 неделе беременности активно развивается. У него уже начинают оформляться черты лица, прорисовывается переносица, уши и нос. Глаза уже расставлены не так широко, но они по-прежнему затянуты векам. В это время на теле появляется лануго-пушок, выполняющий защитную функцию. Он задерживает специфическое вещество, выделяемое ребенком. Позже его заменят более грубые и толстые волоски. У некоторых детей уже на этой неделе появляется некоторое количество растительности в области головы.

Внутренние органы тоже развиваются. Так, щитовидная железа уже достаточно сформирована и начала вырабатывать гормоны. Сейчас уже можно дифференцировать мужские и женские гениталии.

На 14 неделе начинается выделение мочи ребенка в околоплодную жидкость. Она будет выводиться через кровь матери при помощи плаценты. Плод уже достаточно активен, но из-за размеров, которыми он обладает, будущая мама этого пока не чувствует.

Ребенок уже может реагировать на внешние раздражители, например, на осмотр живота врачом или надавливание УЗИ - аппаратом. Он начинает отодвигаться от предмета, который ему не нравится, но потом может из любопытства вернутся, чтобы "изучить" его поближе.

Нижняя челюсть начинает двигаться.

На 14 неделе руки уже достигают нормальных пропорций, которые вполне соответствуют длине тела, а вот ноги пока отстают в развитии. Поэтому на снимках УЗИ ребенок выглядит достаточно непропорционально. Также в этот период возникает спонтанная дыхательная активность. Ребенок втягивает амниотическую жидкость, которая его окружает. Это служит своеобразной проверкой и тренировкой для легких. Хрящи начинают постепенно трансформироваться в кости. Малыш напоминает по размерам грушу, а его вес достигает 25 грамм.

Четырнадцатая неделя беременности чаще всего легкая и приятная, поэтому некоторые врачи согласны с мнением, что даже бокал шампанского, выпитый за ужином, не навредит женщине и её ребенку. Эндорфины, которые называют гормонами счастья, очень важны в этот период, ведь состояние будущей матери напрямую влияет на развитие её малыша. Вообще, в питании женщины особых ограничений не требуется. Следует только потреблять поменьше копченостей и солений, а также слишком ненатуральных продуктов. В рационе должны обязательно присутствовать мясо (в отварном виде) и рыба (особенно морская) . Также для плода будут полезны молочные продукты, которые ест беременная женщина. Да и для самой беременной это - отличная профилактика возможных проблем с зубами, которые так часто страдают во время вынашивания ребенка. Очень полезен томатный сок, который служит профилактикой возможной анемии.

В этот период плацента активно поглощает из крови витамин С, поэтому необходимо восполнять его недостаток (женщинам полезно есть фрукты и овощи оранжевого цвета) . Другие витамины и микроэлементы также должны присутствовать в рационе беременной, так как всё это важно для роста и развития эмбриона.

К этому времени, как правило, все беременные женщины уже прошли плановое скрининговое исследование, первое из трёх. Также назначены консультации таких специалистов, как терапевт, окулист, лор и стоматолог. У женщины еще есть время разобраться с мелкими проблемами, которые её беспокоят. Исследуется кровь беременной, чтобы определить уровень гормонов ХГЧ. Также в редких случаях может понадобиться пункция амниотической жидкости. Это производится только при наличии серьезных медицинских показаний и предполагаемой угрозе для жизни ребенка (риск врожденных уродств и патологий) . Однако, любая женщина имеет полное право отказаться от проведения столь рискованной процедуры. Особенно, если наличие подтвержденной болезни не станет поводом для прерывания беременности.

На этом сроке допустимы небольшие выделения, которые также присутствуют на более ранних сроках беременности. Однако, кровотечение на 14 неделе это не норма, а признак начавшегося выкидыша. Обычно кровотечение сопровождается "схватками". Справиться самостоятельно с этой опасностью нельзя, поэтому требуется срочное вмешательство врачей.

Своевременное реагирование на начавшееся кровотечение может спасти ребенка, то есть сохранить беременность и предотвратить дальнейшие риски ее прерывания. Еще одной опасностью, которая может привести к нежелательным последствиям, является простуда.

Если болезнь сопровождается длительным повышением температуры тела необходимо будет лечь в больницу. Простуда в значительной мере влияет на состояние плаценты и кровоток, который она обеспечивает. Поэтому беременной женщине необходимо избегать инфекций, которые подстерегают на каждом шагу.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk