“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

15 лет ребенку

15 лет ребенку возраст 15 лет15 лет ребенку15 лет ребенку

Этот возраст характеризуется ранним этапом юности, где девочки уже стали девушками, а мальчиков уже можно называть парнями. Для родителей они все еще остаются маленькими детками, хотя на этом возрастном этапе к своему логическому завершению подходит половое созревание, которое и обуславливает ряд сложностей в поведении подростка. Условно говоря, это последний «БУМ».


На этом этапе у подростка закладываются понятия о моральных ценностях, а также ряд социальных установок. В связи с этим подростки снова проходят определенные сложности: не хотят учиться в полную силу, не прислушиваются к советам взрослых, протестуют против ограничений, отказываются от своих обязанностей.


Поэтому если 15 лет ребенку и он отказывается, например, убирать за собой – не стоит удивляться, так как это даже нормально. Половое влечение теперь еще сопровождается и особенной придирчивостью к себе и к своему внешнему виду. В этот период и порождается масса комплексов, с которыми нужно научить подростка бороться.


Основные новообразования подростка в 15 лет

Как и раньше для подростка особенно важным является общение, и он пытается познать мир через призму своей личности. Особенно начинает развиваться эмоционально-волевой компонент, и разум уходит далеко не на 2-й план.

Возраст 15 лет специфичен тем, что симпатии по отношению к чему-то основываются на эмоциональном отношении к кому-то. Так, например, подростку может нравиться математика только потому, что ему импонирует преподаватель.

Характерно изменение отношений с взрослыми. Как мальчики, так и девочки начинают проявлять демонстративность, отстаивают «свою» справедливость и отстраняются от взрослых.

Чтобы сохранить гармоничные отношения с 15-летним ребенком, взрослым нужно постараться не говорить с подростком высокомерно, не критиковать его и не проявлять чрезмерный контроль. Важно окружить подрастающего подростка ненавязчивой заботой, поощрять хорошее поведение и относиться с мудростью ко всем сюрпризам, которые приносит «подростковый возраст».


Оцените статью:

Комментариев: 2

Развернуть все комментарии
UgoffPavel | 01.09.2013

Хочу добавить, что далеко не у всех подростков переходной возраст проходит очень бурно и чересчур заметно. Еще классики педагогики говорили о переходном возрасте следующее: если с самого детства ребенка правильно воспитать и не слишком баловать (но, безусловно, любить), то в пятнадцать лет никаких особых вспышек быть не должно.

OlegPetrovich | 10.09.2014

Не полная статья, так обо всем и не о чем. Как ведет себя пятнадцатилетний ребенок и так всем известно. Лучше бы посоветовали как управлять и как правильно разговаривать с такими подростками. Ведь, что им не скажешь все равно полноценного разговора не получается, а только огрызаются и хамят и все назло делают.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk