“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

15 неделя беременности

15 неделя беременности ребенок на 15 неделе беременности пятнадцатая неделя беременности15 неделя беременности

- это золотой период для мамы. Ребенок на 15 неделе беременности достигает размера яблока и приобретает некоторые рефлексы. Статья подробно расскажет о развитии малыша и самочувствии мамы на этом сроке.

Пятнадцатая неделя - это приблизительно середина четвертого месяца интересного положения женщины. На этой неделе будущая мамочка переходит во второй триместр беременности. Можно полностью расслабиться и получать удовольствие от состояния своего организма.


- это некий переход в самое сказочное время беременности. Именно этот период многие женщины вспоминают с удовольствием. Матка еще не слишком велика и не доставляет никаких хлопот. Будущая мамочка не набирает много в весе, весь кошмар раннего токсикоза остается позади. Для малыша этот период означает новый этап развития, а именно новые успехи и достижения.


На этом сроке беременности специалисты не назначают никаких специальных анализов, но женщину могут направить сделать тройной тест. Его необходимо пройти всем беременным в рамках второго скрининга. С помощью тройного теста можно выяснить есть ли у ребенка какие-либо отклонения, которые связанны с развитием малыша. Также этот тест позволяет вычислить и другие риски при беременности.


Будущей маме не стоит сильно переживать из-за простуды. В этот период разрешается использовать более расширенный список лекарств. Но все же, хоть ребенок и стал менее уязвим к различного рода инфекциям, матери следует беречь себя. Необходимо быть очень осторожной и даже при банальном ОРВИ стоит обратиться к врачу.

Пятнадцатая неделя беременности чаще всего приносит различного рода облегчения. Так, мамы, которые мучились от сильного токсикоза, могут вздохнуть спокойно. У всех женщин именно на этом этапе пропадает этот неприятный момент, даже у тех, которые носят близнецов или двойняшек. Конечно же, женщина, которая не столкнулась с токсикозом на ранних стадиях и не заметит облегчения, зато остальные будущие мамочки, не понаслышке знакомые с этим недугом, будут этому очень рады.

Так как токсикоз отступил, то теперь беременную женщину не раздражают различные резкие запахи. Она спокойно реагирует на пищу, которую еще раньше не могла переносить. У многих просыпается отменный аппетит , и женщина начинает немного набирать в весе, так сказать наверстывает упущенное за тяжелый ранний срок. Сейчас можно позволить себе кушать любимые продукты. Но злоупотреблять не стоит. В этот период лучше всего потихоньку настраивать организм на рацион, который будет более полезен беременным женщинам. Бывают случаи, что из-за сильного токсикоза многие женщины теряли в весе, а не наоборот. Но это не значит, что можно смело кушать вредную пищу. Оптимальным режимом является пятиразовое питание. Особое внимание необходимо уделить завтраку. Не стоит пренебрегать кашами и другими полезными злаками. Молодая мама должна кушать много овощей и фруктов, а также пищу, которая содержит много кальция. Малыш забирает у матери много этого вещества и поэтому у нее могут начаться проблемы с костями, зубами, ногтями и волосами.

На 15 неделе молодая мама начинает прибавлять в весе. У нее округливается животик и поэтому нужно потихоньку переходить на вещи более широкого покроя, чтобы они не давили и жали. Конечно же, носить специальные вещи для беременных еще рано, но позаботиться о новом гардеробе можно уже сейчас. Модницам придется отказаться от любимых шпилек. Из-за того, что в этот период связки становятся более эластичными, риск получения травмы возрастает.

Что касается выделений, то они должны быть немного слизистые и абсолютно безвредные. Они никак не беспокоят будущую маму и специалистов. Если же выделения другого цвета - гнойные или желтые, имеют неприятный запах, могут сопровождаться зудом и жжением, то в таком случае необходимо показаться врачу. Некоторые из таких выделений могут быть признаком молочницы. Самостоятельно лечить данное заболевание не рекомендуют.

Со временем набухает грудь, соски становятся темнее, а на животе появляется пигментная полоска.

Из наиболее неприятных ощущений во время 15 недели могут стать кровотечения из носа, а также заложенность носа. Потребность в частом мочеиспускании не ушла. Также молодую маму могут беспокоить головные боли и боли в груди.

На данном этапе беременности острых болей обычно не возникает. Поэтому если мама почувствовала такую боль, необходимо обратиться к врачу, так как возможен риск аппендицита. В это время могут беспокоить лишь небольшие растяжения маточных мышц. Это нормально.

Будущей маме необходимо следить за своим рационом, вести активный образ жизни, не переутомляться, наблюдать за изменениями своего организма, а также консультироваться с врачом. Если вовремя выполнять все требования и быть внимательной к себе, то можно спокойно наслаждаться этапом беременности. Не стоит много переживать по поводу ребенка, ведь пятнадцатая неделя беременности считается наиболее спокойной этапом.

Размер крохи в этот период достигает размера яблока, и уже вряд ли поместится на ладошку. Малыш активно набирает в росте и весе. Он, конечно, все еще худенький, но становиться более пропорциональным. Ножки малыша становятся длиннее, чем его ручки. Кожа начинает приобретать цвет и больше не такая прозрачная, как была раньше. Она все еще тоненькая и на ней можно увидеть сосудики и вены. Все тело малыша покрыто небольшим пушком. На голове крохи такого пушка значительно больше.

В этот период беременности у ребенка начинают формироваться первые рефлексы. Он занимает мало места, так как прижимает к своему тельцу ручки и ножки. Такая эмбрионическая поза позволяет увеличить шанс вынашивания плода. Из-за маленького размера, многие молодые мамы не замечают активную деятельность своего малыша в животе. А ведь именно во время бодрствования ребенок активно шевелиться. Но многие путают такие процессы с процессами, происходящими в кишечнике или желудке.

У ребенка широко расставлены глаза, и поэтому личиком он напоминает эльфа. Ушные раковины также уже сформировались, но они все еще мягкие. Несмотря на то, что глазки закрыты, малыш все равно улавливает свет и может слышать звуки. Пальцы на руках и ногах разделились, и иногда ребенок может тянуть пальчик ко рту. Половые органы сформировались и на данном этапе беременности можно узнать пол ребенка.

Потихоньку развиваются внутренние органы. Начинает работать печень - она выделяет желчь. Почки вырабатывают мочу. Вместе с околоплодной водой ребенок заглатывает различные полезные клетки, но не выпускает их из организма. При рождении малыш опорожнится и избавится от первоначального стула.

Околоплодные воды в этот период довольно часто обновляются и у ребенка достаточно места для активного образа жизни.

Особой опасности на данном этапе беременности нет, поэтому и необходимости часто ходить к врачу и на УЗИ тоже. Именно 15 недельный период беременности называют золотым, поэтому будущей маме нужно просто наслаждаться жизнью.

Ребенок на 15 неделе беременности еще не обзавелся собственной иммунной системой, а это значит, что мама может позволить себе съесть шоколад или цитрусовые. Это те продукты, которые чаще всего вызывают аллергию у малыша. На последующих этапах беременности от данных продуктов лучше отказаться.

Пятнадцатая неделя беременности - прекрасная пора в жизни матери и крохотного, еще не рожденного на свет человечка. Забота, любовь и поддержка близких - вот что необходимо женщине на данном этапе. А сбалансированное питание мамочки - залог здоровья крохотного, но уже так любимого "пузожителя".


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk