“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

16 неделя беременности

16 неделя беременности ребенок на 16 неделе беременности шестнадцатая неделя беременности16 неделя беременности

И вот уже 16 неделя беременности. Будущая мама должна знать, что делать на этом сроке, как себя вести. Кроме того, всегда интересно, что происходит с ребенком на 16 неделе беременности.

характеризуется довольно окрепшим плодом, вес которого заметно увеличивается. В костях уже есть кальций, развиваются мышцы, а головка не находится возле груди. Малыш все активнее начинает двигать руками и ногами.


Когда он не спит, то, как правило, «строит гримасы», жмурится, иногда открывает рот. Некоторые женщины даже чувствуют первые толчки ребенка на этом сроке. В среднем ребенок на 16 неделе беременности должен выполнять 1 шевеление за 10 минут, однако они еще не вполне отчетливые, и не следует пока подсчитывать их.


Лицо будущего малыша сформировалось уже полностью, но кожа по-прежнему красная, так как подкожная клетчатка еще до конца не развита. Тело покрывается густая смазка белого цвета, которая защищает кожу до рождения.


На данном сроке посредством УЗИ есть возможность определения пола будущего ребенка, однако результат считается весьма неточным.

Живот беременной женщины становится все более круглым, дно матки начинает подниматься выше. К этому сроку почти нормализуется процесс мочеиспускания, тогда как функционирование кишечника все так же осложняется вялостью стенки мышц. Положение может усугубиться еще больше, если у женщины ограничена физическая активность. Стоит понимать, что запоры могут стать причиной выкидыша.

Те женщины, которые во время беременности не чувствуют ярко выраженных нарушений, все равно должны делать определенные упражнения. Очень полезно в это время гулять на свежем воздухе и плавать.

У некоторых женщин шестнадцатая неделя беременности может сопровождаться пиелонефритом. Это заболевание выявляется при анализе мочи. Вот почему приходится сдавать ее регулярно. Пиелонфрит может вызвать преждевременные роды или инфицирование будущего ребенка.

При планировании очередного посещения врача-гинеколога следует заранее к нему подготовиться и составить перечень вопросов, ответы на которые очень хочется знать. При этом не нужно надеяться на собственную память.

Наблюдательные люди уже давно придумали немало шуток про забывчивость и постоянную рассеянность будущих мамочек. Тем не менее, подобная особенность является абсолютно нормальной в то время, когда женщина ждет ребенка.

Поскольку женские выделения беременной считаются строгим показателем состояния половых органов и всего процесса беременности, необходимо постоянно их контролировать. При появлении белей можно говорить об имеющейся в организме инфекции. При этом характер таких выделений является тем критерием, по которому предварительно устанавливается возбудитель болезни. В норме женские выделения умеренные и однородные, обладают белым либо светло-серым оттенком и небольшим запахом прокисшего молока. Чтобы контролировать чистоту половых путей, минимум раз в месяц мазок берется на анализ.

При появлении боли внизу живота и возникновении выделений кровянистого характера можно говорить о том, что начинается выкидыш. Если немедленно обратиться за медицинской помощью, то можно успеть сохранить ребенка. Когда кровянистые женские выделения связаны с эрозией шейки матки, то они, как правило, бывают в незначительном количестве и окрашены в коричневый цвет. При этом боль в животе отсутствует, поэтому не стоит переживать по этому поводу.

Подобные выделения могут появиться после обследования или недавнего полового акта. Поскольку во время беременности шейка матки женщины становится более рыхлой и полнокровной, то может быть с легкостью травмирована внешним воздействием.

В последние года среди тех женщин, которые постоянно думают о фигуре, стали чаще встречаться вегетарианки. Однако сразу встает вопрос, можно ли при беременности придерживаться такой системы питания, не причиняя при этом вреда будущему ребенку и себе?

Сразу необходимо отметить, что не совсем строгое вегетарианство, разрешающее молочную продукцию и яйца, не считается серьезной помехой, чтобы женщина могла выносить здорового ребенка. В особенности это относится к тем диетам, которые дополнительно предполагают прием витаминов и минералов. Однако строгое вегетарианство – это совсем другая история, поскольку оно требует питаться лишь растительными продуктами. Вследствие полного отказа от продуктов животного происхождения женщина и будущий малыш не получают незаменимые аминокислоты, что может привести к нарушениям развития ребенка и сложному течению беременности.

Иными словами, для беременных женщин, в особенности в первом триместре, строго противопоказаны жесткие диеты. Ведь даже церковь освобождает беременных женщин от соблюдения поста. Мусульманство также не ограничивает будущих мам в питании.

В любом случае, какую бы систему питания не использовала женщина, во время беременности ее рацион должен в полной мере удовлетворять все потребности организма в питательных элементах и витаминах.

В качестве источников белка выступает мясо, молочная продукция, рыба, всевозможные каши, орехи, бобовые.

Очень полезными для беременных женщин являются нежирное мясо, такое как курица либо пресная говядина. Минимум дважды в неделю в рационе питания будущей мамы должна присутствовать рыба.

Что касается углеводов, то рекомендуется употреблять их сложные, поскольку они имеют свойство достаточно долгое время перевариваться, тем самым пополняя весь организм необходимыми веществами и при этом не вызывая прибавки массы тела. В большом количестве сложные углеводы содержатся в хлебе с отрубями, цельных кашах, овощах и фруктах.

Хотя жиры для беременных женщин нужны животные и растительные, однако последние обязательно должны быть основной частью рациона. Кроме того, желательно заменить простую соль иодированной либо фторированной.

При этом соль в пищу нужно добавлять в минимальных количествах, а желательно вместо нее употреблять соевый соус. Однако и с ним перебарщивать не стоит. Кроме того, соус должен быть качественным и относительно дорогим.

На этом сроке беременности не стоит ограничиваться в питье. Рекомендуется употреблять в сутки около 1,5-2 литров жидкости. При этом не обязательно пить чистую воду. Можно пить слабый чай без сахара, минеральную воду, соки, компоты, сиропы, морсы.

Во время этого периода беременности, когда состояние женщины уже начинают замечать окружающие, она может столкнуться с большим вниманием к своей персоне. Друзья постоянно дают полезные и не очень советы. Родственники не устают интересоваться самочувствием и пытаются при любой возможности оказывать какую-либо помощь, причем она не всегда бывает нужна.

Тут и до стресса недалеко. А подобное состояние отрицательно влияет на будущего ребенка. Вот почему следует приложить все усилия, чтобы максимально ограничить постороннее вмешательство. В частности, можно закрыть глаза и посчитать до 10, чтобы успокоиться.

В заключении стоит посоветовать женщинам в положении - не бояться говорить обо всем этом со спутником жизни, близкой подругой либо мамой. Только они способны дать верный совет и реально помогут выйти из сложившейся стрессовой ситуации.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk