“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

17 неделя беременности

17 неделя беременности ребенок на 17 неделе беременности семнадцатая неделя беременности17 неделя беременности

Статья расскажет, чем знаменательна для будущей мамы семнадцатая неделя беременности, какими изменениями в организме женщины она характеризуется. Читатель узнает, какого развития достиг малыш на 17 неделе беременности.

На семнадцатой неделе беременности, а это ни много ни мало пять месяцев, каждая представительница прекрасного пола начинает потихоньку волноваться за своего будущего ребенка. Ведь уже совсем скоро малыш появится на свет. До этого времени женщины в интересном положении, в основном, прислушивались к своим ощущениям, как их организм переносит беременность. На 17 неделе малыш начинает активно развиваться и вести бурную жизнь в животе будущей мамы.


Каждую мамочку интересует вопрос о том, как же поживает малыш внутри нее. Если беременность проходит благополучно, то кроха чувствует себя довольно таки неплохо. Он потихоньку растет и может достигать до 13 сантиметров в длину. Вес ребенка также увеличивается. Незначительно, но в среднем поправляется на 150 грамм. Из-за быстрого развития малыша, начинает постепенно увеличиваться и плацента, давая больше пространства для ребенка.


17 неделя беременности - это тот период, когда мама может почувствовать первые толчки малыша. Первые признаки присутствия «пузожителя» в виде небольших толчков, будущие мамы могут ощущать в период с 16 по 22 недели. Толчки каждая женщина ощущает по-разному. Все зависит от физических характеристик мамы: от ее веса, роста и телосложения. Более хрупкие женщины могут ощущать своего малыша и на ранних стадиях. На семнадцатой неделе ребенок лишь немного дает о себе знать. Многие женщины сравнивают такие толчки с легким трепетом крыльев бабочек или же с плесканием маленькой рыбки. В любом случае активная деятельность малыша не столь ощутима для его матери. Иногда многие движения так и проходят без привлечения к ним внимания.


Женщины, которые боялись подцепить инфекционные заболевания и, тем самым заразить малыша, на данной стадии беременности могут успокоиться. Ведь именно на 17 неделе у ребенка появляется собственный иммунитет и теперь ему не страшны никакие материнские инфекции. Организм малыша хоть и слаб, но все же начинает активно бороться с различными негативными вирусами. В этот период ребенок самостоятельно вырабатывает иммуноглобулин и интерферон.

Семнадцатая неделя беременности очень важна для малыша, так как именно в этот период у него начинают развиваться жизненно важные органы. Например, надпочечники, которые активно вырабатывают гормоны. К работе организма крохи постепенно подключается гипофиз, а также начинает укрепляться связь с гипоталамусом. Маленький организм начинает покрываться небольшим слоем подкожного жира. Конечно же, это еще не настоящий жирок, а так называемый коричневый жир, но все же он играет значительную роль в теплообмене организма младенца.

В этот период кожа малыша начинает покрываться специальный веществом, бело-кремового цвета, которое защитит его от различных инфекций в околоплодных водах. Эту густую жидкость называют родовой смазкой. Именно ее снимают после родов специальными салфетками.

Многие беременные женщины ждут момента, когда же можно начать разговаривать с ребенком, приучать его к музыке и различного рода литературе. 17 неделя как раз подходящий этап. Ведь именно в этот период ребенок начинает реагировать на внешние факторы, а также на настроение его мамы. Все процессы, которые происходят в организме матери, активно изучаются и влияют на самочувствие малыша. Он может реагировать на настроение и эмоциональное состояние мамочки, на внешние голоса, музыку. Врачи рекомендуют в данный период времени больше уделять времени себе и своему крохе. Не нервничать, не испытывать сильных негативных эмоций. Наоборот, необходимо постараться наслаждаться жизнью и окружающим миром.

Во время семнадцатой недели по бокам живота можно ощущать небольшую тянущую боль. Если у беременной появились кровавые выделения, то это может привести к срыву беременности. Нужно срочно ложиться в больницу и наблюдаться у специалистов.

Ребенок на 17 неделе беременности очень остро реагирует на состояние мамы, поэтому необходимо стараться не тревожить ни себя, ни его.

Несмотря на то, что малыш защищен собственной иммунной системой, будущей маме все же необходимо себя поберечь. В данный период беременности можно наблюдать различные кровотечения из носа или же из десен. Чтобы избежать негативных последствий, маме необходимо отказаться от кофеиносодержащих напитков, а также от излишней соли. На данном этапе лучше всего пропить курс витамин, содержащих кальций. Врачи рекомендуют находиться на приличном расстоянии от различных микроволн и излучений. Нужно меньше пользоваться мобильным телефоном, микроволновой печью, компьютерами. На данном периоде могут возникать молочницы, поэтому будущим мамам необходимо тщательно следит за своими выделениями.

Так как плод потихоньку растет, матка начинает постепенно продвигаться вверх. Она может достигать уровня пупка. Как раз с этого периода начинаются боли в пояснице и спине. Не стоит перетруждать организм. Будущая мама должна много отдыхать, лежать. Но это не значит, что нужен постельный режим. При различных признаках дискомфорта или усталости, необходимо давать своему организму отдых. Также можно начать различные специальные физические упражнения для беременных. Можно заниматься фитнесом для беременных как в специальных залах, так и у себя дома. Из-за болей не нужно отказываться от физических нагрузок. Можно гулять, заниматься домашними делами и легкими видами спорта. Все это никак не повредит будущему малышу.

Если же у мамы появились какие-либо подозрительные признаки недомогания или усталости, то нужно проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Семнадцатая неделя беременности для будущей мамы означает, что она набирает больше в весе, живот потихоньку увеличивается, а талии практически нет, она становиться сглаженной. Грудь в этот период еще больше наливается и может быть покрыта тоненькой сеточкой вен. Кожа немного суховатая, поэтому не стоит забывать пользоваться специальной косметикой. Также на животе могут возникнуть растяжки. На промежутке от лобка до пупка можно увидеть темную полосу.

В этот период уже нельзя спать на животе, тем более это будет очень неудобно. По ночам будущую маму могут беспокоить икроножные судороги. Это зависит от того, что в организме происходит дефицит кальция. Но в тоже время хорошо работает щитовидная железа, а это значит, что беременная женщина может сильно потеть и будет чувствовать усталость.

В данный период увеличенная матка немного сдавливает кишечник, что в свою очередь приводит к запорам, газообразованию и изжогам. Чтобы избавиться от этих неприятных последствий, необходимо правильно питаться и вести здоровый активный образ жизни. Во время беременности довольно распространенным заболеванием является цистит. Поэтому если мама почувствовала жжение и зуд во время мочеиспускания, то велика вероятность того, что у нее появился именно этот недуг.

На данном этапе можно сделать внеплановое УЗИ и узнать пол ребенка. Правда, это можно будет сделать, если малыш повернут нужной стороной. Помимо этого врач прослушает сердцебиение, проверит активность крохи и проверит его на различные аномалии.

17 неделя - одна из наиболее важных недель беременности, к которой необходимо повышенное внимание. Забота будущей мамочки о своем самочувствии, поддержка близких, правильное питание, активный образ жизни - вот то, что так необходимо для рождения полноценного крохи.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk