“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

18 неделя беременности

18 неделя беременности восемнадцатая неделя беременности18 неделя беременности18 неделя беременности

18 неделя беременности – период, когда многие беременные начинают ощущать движения своего ребенка!


Развитие малыша

Малыш в этот период развития имеет размер большого грейпфрута! Его вес составляет порядка 150 грамм, а длина его тела варьируется от 13 до 14 сантиметров.


В этот период беременности плод ведет себя довольно активно, он часто меняет положение, переворачиваясь, скрещивая ножки и ручки, делая сальто и т.д. Также ребенок дает о себе знать ударами ножек в живот матери. Плод уже достаточно хорошо слышит,  в его ушках развиты слуховые косточки.


Помимо внешних шумов, ребенок отчетливо слышит шум кровяного потока, идущего по пуповине, а также стук материнского сердца. Эти звуки, равно как и голос матери, малыша совсем не пугают, а вот громких и резких звуков беременной стоит избегать. 18 неделя беременности характерна укреплением и активным ростом костей плода, также сетчатка глаза плода становиться все более восприимчивой и чувствительной к свету. Ребенок уже понимает разницу между темнотой и ярким светом.

В этот период беременности заканчивают свое формирование гениталии ребенка. Если это девочка, у нее уже сформированы и опущены в таз яичники с несколькими миллионами яйцеклеток, а если это мальчик, его половые органы также сформированы и правильно расположены. Легкие ребенка в данный период времени не функционируют, так как плод находиться в водной среде. Кожа плода активно формирует жировую прослойку и складки. Конечности плода уже успели полностью сформироваться и развиться. На пальчиках ног и рук есть крохотные ноготки!

Восемнадцатая неделя беременности – самочувствие будущей мамы 

В этот период привычный отдых и сон лежа могут доставлять беременной женщине некоторый дискомфорт, который связан с активным ростом матки. Врачи рекомендуют найти оптимальную и максимально комфортную позу для сна, избегая положения тела, лежа на животе. Многим женщинам удобно спать на боку, расположив у ног большую подушку.

Также чтобы избежать дополнительных неудобств, необходимо чаще посещать туалет, чтобы вовремя опорожнять мочевой пузырь. Вес беременной на этой неделе должен увеличиться в среднем на 4,5-5,5 килограмма.

На теле будущей матери может появляться незначительная пигментация, которая обязательно пройдет после рождения ребенка. И самое главное – начиная с восемнадцатой недели, многие женщины начинают ощущать шевеление плода! Это незабываемое ощущение пробуждает материнские чувства, нежность, любовь и ласку к своему ребенку!


Оцените статью:

Комментариев: 3

Развернуть все комментарии
MarijDN | 12.05.2013

Вес малыша около 150 грамм, а длина тела приблизительно 13 сантиметров. В этот период плод ведёт себя активно:часто меняет положение,переворачивается,изучает себя. Всё чаще начинает толкаться ножками в живот, давая матери о себе знать. Плод уже хорошо слышит, поэтому следует избегать громких и резких звуков. Он может различать когда светло, а когда темно. В этот период кости достаточно быстро растут. Приборы узи уже могут определить пол малыша. Лёгкие пока не функционируют. На теле появляются складочки, а на пальчиках уже есть ноготки.

vitalka83 | 15.09.2013

Очень детально описано состояние плода. Особое внимание автор уделил самочувствию мамы, что позволит избежать ненужной паники, за что ему спасибо.

SergeyNef | 01.10.2014

Да, со сном начинаются проблемы, очень тяжело спать долго на одном боку, приходиться ворочаться всю ночь. А вот о том, чтобы поспать на спине, вообще можно забыть, сразу начинает болеть живот. Возможно это только у меня так.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk