“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

18 неделя беременности

18 неделя беременности ребенок на 18 неделе беременности восемнадцатая неделя беременности18 неделя беременности

Многих женщин интересует вопрос, как развивается ребенок на 18 неделе беременности. В этой статье рассказывается о том, как протекает восемнадцатая неделя беременности, а также дается масса полезных советов.

Прежде всего, когда женщина узнает о своей беременности, она должна осознать, что беременность не болезнь, а своеобразный этап-приключение в ее жизнь, который будет длиться девять месяцев. Да, приятных моментов будет немного, и все будущие сложности нужно стойко вынести, так как в конце пути появится необыкновенное чудо.


Ко всему прочему, психологи уверяют, что внушение – это великая сила, поэтому программировать себя надо на позитивный лад, от излишних жалоб ни кому лучше не будет.


В современной медицине весь этап вынашивания принято делить на триместры:


1-13 нед - 1 триместр.

14-26 нед - 2 триместр.

27-40 нед - 3 триместр.

Восемнадцатая неделя беременности приходится на фетальный период. Во время этого периода у плода развиваются уже сформированные системы органов, меняются пропорции тела, внешне он начинает походить на младенца. Будучи на 18 неделе, не стоит бояться риска прерывания беременности, плод уже не так чувствителен к негативным воздействиям, как это было в течение эмбрионального периода.

В среднем, первородящие женщины начинают чувствовать движения плода, будучи на 18 недели беременности, а у повторнородящих женщин это ощущение возникает на 20 неделе. Тем не менее, на это великое событие в жизни будущей мамы влияет много факторов, например, нужно учитывать, что женщины, набравшие слишком быстро лишний вес, ощутить ребенка внутри себя могут немного позже указанных сроков.

Узнать о здоровье и состоянии плода можно с помощью пренатальной диагностики, которую настоятельно рекомендуют проводить на 18-й неделе. Подобная диагностика осуществляется с целью обнаружения возможных паталогий, если они имеются.

Во время беременности следует учитывать такие осложнения как постоянная тошнота, варикозное расширение вен нижних конечностей, ранний или поздний токсикоз, боль в пояснице, спине, шее.

На этой стадии, как в прочем и во время всей беременности не следует применять лекарственные препараты по своему усмотрению или по рекомендациям подруг и рекламы. Лучше и безопаснее всего посоветоваться с врачом-гинекологом/акушером. То же самое касается витаминов для беременных, какими бы безобидными они не казались, сначала нужно проконсультироваться с доктором. Еще один совет: не стоит увлекаться аспирином, он вызывает кровотечение.

18 неделя беременности обязывает правильно, а главное – полезно питаться. Беременные должны повышать энергетическую ценность пищи на 100 ккал в день, а после 13 недели и до родов – на 250-300 ккал. Животными жирами - свиной, говяжий, бараний – не стоит злоупотреблять. Это касается и жирных колбас, консервов, шоколада, цитрусовых фруктов. Лучше готовить еду на пару.

Кроме пищи следует помнить и о питье, так как недостаток жидкости в организме может привести к заложенности носа, носовым кровотечениям, повышению давления. Поэтому, чтобы избежать этих дополнительных напастей, надо пить больше чистой воды, натуральные соки, молоко, кефир, домашние компоты; периодически увлажнять воздух в комнате.

Многие будущие мамы занимаются фитнесом для беременных и правильно делают. Это совсем не просто заниматься спортом, учитывая все трудности, перечисленные в этой статье, в течение всей беременности, но в будущем ребеночек скажет спасибо маме за крепкое здоровье. Ведь самочувствие взрослого человека во многом зависит от процесса формирования его организма в утробе матери.

Как уже говорилось ранее, ноги и поясница принимают на себя большую нагрузку, поэтому врачи-терапевты разработали специальную зарядку, которая улучшает кровообращение в ногах и уменьшает нагрузку на поясницу. Также огромную популярность среди беременных женщин приобретает курс йоги для будущих мам.

Ребенок на 18 неделе беременности уже достаточно хорошо слышит, следовательно, можно специально для его творческого развития включать музыку и прикладывать наушники к животику, только пусть это будет спокойная, безмятежная, умиротворенная мелодия, например, классические симфонии. Малыш очень восприимчив, в связи с этим, нельзя его пугать шумом, криком, громкими звуками.

Если малютка шевелиться слишком активно в животике у мамы, значит, он хочет ей что-то сказать. Матери необходимо прислушиваться к своему ребенку, это может значительно помочь ей понять, как себя чувствует кроха, что ему уже нравится, и чем он недоволен. Когда количество движений заметно увеличивается, возможно, это говорит о том, что ребенку поступает слишком мало кислорода. В этот период мать и дитя – одно целое. Ежели мама плохо себя чувствует, нервничает, ребенок также испытывает подобные чувства. В таком маленьком возрасте следует оградить малыша от преждевременных переживаний.

На 18 неделе живот заметно округляется, что приходится носить особое приспособление, поддерживающее живот и спину, так называемый бандаж. Не рекомендуется пренебрегать этой вещицей, так как из-за увеличения живота центр тяжести смещается, соответственно, плечи уходят назад, а походка беременной женщины меняется, в итоге, без бандажа не обойтись. В дополнение ко всему прочему появляется ощущение давления на пупок изнутри. Для более удобного сна неплохо бы купить специальные подушки для беременных.

Нагрузку на данной стадии принимают не только ноги и поясница, но еще и почки, которые функционируют в усиленном режиме. В интересном положении женщине не стоит стесняться ходить часто в туалет, застой мочи может пагубно отразиться на здоровье матери и ребенка. Чтобы избежать накопления жидкости в организме, нужно сократить количество соли в рационе. Избыток жидкости в организме может приводить к ухудшению зрения, посему следует посетить окулиста и подобрать подходящие очки или линзы.

В идеале на 18-й неделе беременности выделения из влагалища не должны отличаться от привычных выделений в обычное время. Обильные выделения из половых органов беременной женщины – это своеобразная защита от проникновения любых патогенных микробов внутрь полости матки. Нормальные выделения должны иметь светло-серый или молочный цвет и сопровождаться легким запахом прокисшего молока, они не содержат каких-либо сгустков, комков или слизи.

Появление белей говорит о том, что слизистая оболочка влагалища воспалена возникновением инфекции. Либо это вызвано активизацией патогенной среды, либо передалось половым путем, так или иначе, причину возникновения инфекции лучше узнать у гинеколога.

Во время беременности молочница, к сожалению, распространенное явление, но которое достаточно легко поддается лечению. При появлении молочницы, врачи не советуют откладывать лечение на послезавтра.

Если временами появляются небольшие кровянистые выделения после полового акта или осмотра гинеколога и не сопровождаются болью в области живота, то, вероятнее всего, это эрозия шейки матки.

Воспаленная ткань шейки очень легко травмируются и начинает кровоточить. Еще одной, более опасной причиной возникновения кровянистых выделений из полового органа на 18-ой неделе беременности, может стать низкое расположение плаценты. Вообще в норме плацента расположена ближе ко дну матки, но случается и такое, что ее край может опускаться довольно низко и даже перекрывать весь цервикальный канал.

Усиленный рост плода и увеличение матки вызывают растяжение ее нижнего сегмента, а плацента не должна растягиваться. Поэтому краевые сосуды ее могут лопаться и кровоточить, отсюда и возникает кровь во влагалище. В любом случае, беременная женщина обязана обратиться к гинекологу-акушеру в поисках помощи.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk