“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

20 неделя беременности: особенности развития

20 неделя беременности ребенок на 20 неделе беременности двадцатая неделя беременности20 неделя беременности: особенности развития

Двадцатая неделя беременности является условным рубежом в развитии ребёнка. Ребёнок на двадцатой неделе беременности уже различает звуки и свет, а также довольно неплохо ориентируется в пространстве.

считается у специалистов некоторой условной границей в развитии малыша и его существовании в материнском организме. До этого времени плод является фактическим нежизнеспособным отдельно от матери, если не брать во внимание современный технологический прогресс.


Уже через две недели малыш может существовать самостоятельно, если вдруг по каким-то причинам появится на свет раньше, чем положено. Все органы и системы, необходимые для жизнедеятельности уже практически сформировались; свои основные функции они почти готовы выполнять уже с такого срока, как двадцатая неделя беременности.


Ребёнок на 20 неделе беременности уже может видеть и слышать. Также он умеет различать цвета и свет, ориентироваться по звуку и многое другое. Глотательные рефлексы тоже возникают в течение этого периода. Это происходит потому, что центральная нервная система постепенно увеличивается в размерах за счёт нейронов и нейронных связей. Двигательные рефлексы ребёнка также становятся более отчётливыми и совершенными, что позволяет ему лучше ориентироваться в пространстве. В это время в самом головном мозгу углубляются извилины и начинают выделяться борозды. Идёт разделение отделов коры мозга.


На полную мощность в этот период работает лишь эндокринная система. Для поддержания нужного баланса солей, минералов, жидкостей и питательных веществ, а также для регуляции функций всех остальных систем и органов её работа просто необходима.

Очень важно в это время следить за движениями малыша; можно считать и даже записывать их. Пока ребёнок маленький, а места в животе много, кувырки будут составлять преимущественное большинство. После того, как он увеличится в размерах и свободного для движений пространства станет меньше, преобладать будут толчки и пинки. Это иногда может причинять определённый дискомфорт будущей маме.

Движения и шевеления необходимо считать для того, чтобы вычислить их приблизительную норму за день. При резком изменении характера и количества толчков ребёнка нужно сразу же обратиться за советом к врачу, поскольку это может быть первым признаком возникших проблем.

Именно в это время у малыша проявляются способности к эмпатии - он может ощущать те же эмоции, что и будущая мама. Связь матери и её малыша значительно укрепляется, что способствует физическому и эмоциональному здоровью обоих. Поэтому поддерживать позитивное настроение необходимо. Для этого можно попытаться представить долгожданную встречу с крохой.

К двадцатой неделе вес крохи составляет около трёхсот грамм, а его рост может доходить до двадцати шести сантиметров. Голова ребёнка в это время имеет окружность около четырёх с половиной сантиметров. Не нужно бояться, если на очередном осмотре результаты несколько отличаются от средних. Каждый организм индивидуален, поэтому нужно прислушиваться лишь к мнению врача, ведущего беременность. Не лишним будет и напоминание о необходимости постоянных консультаций; это позволяет избежать большинства проблем и болезней, а также не допустить подавленного и угнетённого состояния самой мамы.

Как известно, плацента растёт и развивается в соответствии с возрастающими потребностями организма малыша. Обычно, к данному сроку её толщина равняется двадцати с небольшим сантиметрам. Расположение плаценты может быть разным, но у большей части женщин она крепится прямо возле маточного дна.

Организм матери к двадцатой неделе беременность претерпевает череду ощутимых изменений. Область живота становится намного более круглой, а с талией можно попрощаться на довольно длительное время. Но не стоит расстраиваться, так как физическую кондицию очень легко восстановить при желании.

Кожные покровы передней части живота становятся несколько более сглаженными и уменьшается выемка вокруг пупка. Нередко от лобка вверх начинаю усиленно расти волосы вследствие изменения гормонального фона.

Матка уже значительно увеличилась в размерах и достигла того же уровня, что и пупок. Может наблюдаться рост и набор веса молочных желез, из-за чего придется сменить размер и модель бюстгальтера. Желательно, чтобы он был сшит из натуральных тканей, без использования синтетических волокон, при этом на нем не должно быть швов в области сосков, а лямки должны быть достаточно широкими, чтобы иметь возможность правильно сохранять форму. Придерживаясь этих рекомендаций, в дальнейшем можно предотвратить или хотя бы значительно уменьшить появление растяжек.

Рост размеров плода и живота соответственно, вызывает изменение не только в центре тяжести, но и в осанке. Беременные для поддержания равновесия теперь должны при ходьбе отводить плечи назад, а живот при этом наоборот выставлять вперед. Гормональный фон вводит свои изменения в структуру тела, из-за чего область таза расширяется, а находящиеся там связки становятся несколько более расслабленными. При недостаточном количестве мышечных покровов на спине, может ощущаться тяжесть. Желательно уделить внимание своему здоровью именно сейчас, для этого существуют различные виды физических нагрузок для беременных, так как позже проблемы со спиной будут усугубляться прямо пропорционально росту малыша.

Неприятными ощущениями может сопровождаться и увеличение размеров матки, во время которого происходит растяжение находящихся там связок.

Врачи рекомендуют женщинам уделять внимание осанке при ходьбе, а также на время беременности не носить обуви на высоком каблуке.

На этом сроке может стать перед лицом угроза возникновения токсикоза. Его можно выявить, если наблюдается пастозность конечностей.

Будущей матери нужно также внимательно относиться к своему рациону. Естественно, что организм сам диктует то, какие продукты нужно употреблять, однако следует отделять природное ощущение от возможной прихоти. Желание съесть что-то сладкое обычно говорит о низком уровне глюкозы в крови, однако стоит учесть, что лучше употреблять медленные углеводы, которые могут обеспечить питание организма на длительный промежуток времени.

Довольно распространена среди беременных потребность в чем-то соленом, однако следует соблюдать осторожность с такими продуктами. Как известно, соль влияет на процесс выведения жидкости из организма, поэтому большое её количество может способствовать возникновению отечности. Кроме того, соль влияет и на показатели артериального давления, которое может при отклонении от нормы вызвать проблемы в работе системы кровообращения малыша.

Не все знают, что ребенок через амниотическое вещество получает представление о тех или иных продуктах, которые употребляет мать. Поэтому разнообразный рацион поможет скорейшему формированию рецепторов, отвечающих за появление и восприятие вкуса у ребенка.

Не лишним в этот период будет самомассаж груди. Можно приобрести крем или массажное масло, позволяющее избежать возникновения растяжек и стрий на груди и животе. После их появления вывести подобные дефекты можно лишь с помощью косметологических операций.

В этот период очень важно больше общаться с ребёнком, поскольку духовная связь с крохой сильна как никогда. Очень важно также не забывать о здоровом и правильном питании, которое поможет избежать большинства проблем со здоровьем и подобрать для себя подходящие физические нагрузки.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk