“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

21 неделя беременности

21 неделя беременности ребенок на 21 неделе беременности двадцать первая неделя беременности21 неделя беременности

Ребенок на 21 неделе беременности порадует маму своими шевелениями. В этот период можно даже услышать, как бьется сердце малыша. Представленная статья расскажет, что несет 21 неделя беременности и какие сложности могут возникнуть.

В жизни каждой женщины наступает такой момент, когда она узнает о своей беременности. Реакцию на эту новость нельзя предугадать. Одни настолько долго ждали малыша, что просто сдувают пылинки с животика. Другие, сразу начинают задумываться о работе или учебе, и о том, как это совместить и кто сможет посидеть с ребенком.


Несмотря на первоначальную реакцию, в процессе привыкания к этой мысли все-таки наступают радостные хлопоты. Конечно, первый триместр у большинства беременных нельзя назвать приятным и беззаботным. Вследствие стремительных изменений в гормональном плане состояние организма и тела изменяется почти ежедневно. Чаще всего данный период беременности отличается наличием токсикоза. Основным признаком его наступления является отвращение к еде. Одно упоминание о ней или даже запах может провоцировать тошноту и рвоту.


Особенно подобные симптомы беспокоят в утреннее время. Кроме того, общее состояние также страдает, появляется повышенная раздражительность и капризность, у некоторых даже плаксивость. Такие изменения связаны исключительно с гормональными перестройками и как только организм станет готовым к вынашиванию плода и обеспечению для него нормальных условий, так и состояние беременной улучшится. В основном это наступает к 10-14 неделе.


Наиболее спокойным и приятным оказывается второй триместр. 21 неделя беременности соответствует концу пятого месяца, если считать по акушерскому календарю. Наступает самое подходящее время задуматься о родах. Конечно, не стоит собирать вещи и звонить в больницу, но все же запись на курсы для беременных не будет лишним. Подобные занятия помогают обучиться действиям и манипуляциям, которые понадобятся будущим родителям в ближайшее время.

К тому же проводятся специальные тренинги, где женщины учатся правильно дышать в процессе родов. Такие приемы делают менее болезненными схватки и доставляют больше кислорода организму. Проходит изучение этапов родовой деятельности, при которых необходимо помогать выходу малыша. Для этого обязательно нужно слушать врача, он будет подсказывать о дальнейших действиях.

Такой срок уже не имеет токсикоза, но и отечность ног и боль в пояснице еще не успела настигнуть. Поэтому самое время наслаждаться беременностью, так как вскоре начнется стремительный набор веса, что мало радует женщин. Необходимо тщательно следить за своим питательным и водным рационом. При приеме соленых продуктов и воды, могут появиться отеки, которые добавят тяжести ногам и всему организму.

Употребляя жирную и сладкую пищу в неограниченном объеме, есть вероятность набрать большее количество килограмм, чем это допускается для беременной. Кроме того добавится изжога и запоры. Этим состояниям способствует и продуцирование прогестерона. Так, для процесса вынашивания беременности он необходим, так как расслабляет мышцы матки и предотвращает выкидышу. Однако он оказывает влияние на перистальтику желудка и кишечника.

Вследствие ее угнетения, появляется изжога и запоры. Еще один гормон – эстроген готовит организм будущей мамы к кормлению малыша. Он обеспечивает набухание молочных желез, соски начинают реагировать на малейшее прикосновение, так как очень чувствительны, а молочные протоки становятся более активными. Все эти перестройки и изменения в организме беременной происходят для обеспечения комфортных условий для роста и развития плода и подготовки к послеродовому периоду.

Ребенок на 21 неделе беременности уже имеет возможность слышать все обращения к нему, хотя глазки еще закрыты, но все же чувствительны к свету. Масса малыша приблизительно 330 г при росте – 17 см. Благодаря своим не очень большим размерам, он свободно может перемещаться в полости матки.

Сейчас все действия малыша настолько ощутимы беременной женщине, что даже ночью плод может мешать спать. Для его успокоения достаточно погладить животик и поговорить с ним. На таком сроке женщина может ощущать шевеление плода после приема пищи. Это связано с тем, что еда стимулирует повышение глюкозы в крови будущей мамы, и вследствие этого малыш становится более активным.

Такие движения могут быть ощутимы после перенесенной стрессовой ситуации или переживаний беременной. Плод, таким образом, реагирует на увеличение содержания адреналина в крови. В течение дня могут возникать периодические сокращения матки, которые подготавливаю организм к предстоящим родам. Однако волноваться не стоит, так как эти спазмы ничего не имеют общего с предродовыми схватками.

Такой срок предполагает активное накопление плодом жировой массы. Начиная со следующей недели, он активно будет расти, и прибавлять в весе. Именно сейчас возможно увеличение аппетита будущей мамы, так как малыш требует питательные вещества для отложения жировых запасов и развития мускулатуры.

На 21-ой неделе уже свободно можно определить пол ребенка, однако не всегда он позволит это сделать. Бывают случаи, когда плод скрывает от датчика УЗИ свое главное половое отличие. Следует учитывать, что предрасположенность и генетические параметры каждого малыша индивидуальны, поэтому масса и рост его могут варьировать в зависимости от генетики.

Живот беременной женщины на таком сроке поднимается выше пупка и его уже достаточно трудно скрыть от окружающих взглядов. Дно матки располагается приблизительно на 21 см выше лонного сочленения. Именно сейчас есть возможность любоваться красивым аккуратным животиком и еще носить облегающую одежду. Вскоре этот радостный период закончится, и начнется быстрый набор веса и свободный крой платьев.

В таком периоде ощутимые толчки малыша не приносят дискомфорта, так как он еще маленький, а пространства для его движений много. Однако связки матки уже достаточно растягиваются, чтобы периодически обеспечивать тянущие или ноющие боли внизу живота. Для облегчения подобных состояний, а также предотвращения образования растяжек на коже, необходимо носить бандаж и пользоваться специальными кремами. Первый – будет поддерживать животик, а второй – увлажнять сухие кожные покровы.

Двадцать первая неделя беременности несет в себе угрозу потери ребенка. Причинами таких состояний может быть недостаточность шейки матки, что проявляется после 20-ой недели. Особое внимание следует уделять виду боли. Если она начинается в области поясницы и опускается вниз, к тому же появляются коричневые или красного оттенка выделения из половых путей, нужно немедленно обратиться к врачу. Это может быть угрозой прерывания беременности.

Если же к таким симптомам добавляются схваткообразные боли внизу живота и обильные кровянистые выделения, тогда это, скорее всего, выкидыш, который уже трудно остановить. Для предотвращения подобных состояний, необходимо регулярно посещать гинеколога. При постановке на учет каждая женщина должна получить карточку, где расписано количество визитов к врачу и исследований.

Небольшой совет для беременных - в случае колебаний настроения и эмоций, перед сном для полноценного отдыха рекомендуется принять ванну и выпить чашку теплого чая. Однако нельзя лежать в горячей ванне, так как для беременных женщин это противопоказано.

В заключении стоит отметить, что на протяжении всей беременности желательно проводить много времени на свежем воздухе. Это позволит успокоить нервную систему будущей мамы, и обогатит кровь кислородом, который так необходим для развития здорового малыша.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk