“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

22 неделя беременности

22 неделя беременности ребенок на 22 неделе беременности двадцать вторая неделя беременности22 неделя беременности

Когда идет 22 неделя беременности женщины задаются вопросом, а как чувствует себя ребенок на 22 неделе беременности. В этой статье содержится масса полезной информации по этой теме.

Связь ребенка и будущей мамы на этом сроке уже очень крепкая, хотя перенесено всего чуть больше половины беременности. Организм малыша все больше приспосабливается к самостоятельному существованию, становится все совершеннее.


Конечно, ребенок на 22 неделе беременности научился уже очень многому. Изнутри маминого животика кроха отчаянно толкается – именно так, в сильных толчках, и проявляется его попытка приспособиться к жизни. Малыш плавает в матке от стенки до стенки, отталкивается ручками, ножками, кувыркается и упирается в живот – ведь пока ему более чем достаточно свободного пространства. От этих действий будущая мамочка может заметить, что его шевеления все отчетливее и ощутимее.


Также дитя может реагировать на чересчур яркий свет и на очень громкий звук. Толчком малыш может оповестить маму о том, что громкая музыка или резкий вскрик испугали его. В идеале, ребеночек должен совершать до 200 шевелений, но, к счастью, большая их часть будет совершенно незаметна. Следует пристально следить за частотой и характером шевелений, но без фанатизма – нужно отмечать толчки малыша утром и вечером.


Надо учесть, что от частоты шевелений зависит, испытывает ли он какие-либо неудобства. О недостаточном насыщении плода кислородом могут говорить слишком частые шевеления. Полное отсутствие шевелений на протяжении суток – это очень опасный признак, об этом следует немедленно сообщать врачу.

На 22 неделе беременности плод, в среднем, весит 430 г, а рост его составляет около 7,8 см.

Рост мозга к этому моменту беременности становится менее интенсивным. В активной стадии развития оказываются потовые железы, а также область тактильных ощущений. Малыш может хватать ручками все, до чего только дотягивается, гладит свое лицо, то есть изучает, какой он на ощупь. Он активно сосет палец, а еще научился наклонять к руке головку, подаваясь вперед. На этапе, когда активность ребенка уже так ощутима, нужно постоянно прислушиваться к нему, ведь это приносит много информации.

22 неделя беременности – как раз тот период, когда для каждой будущей мамы невероятно важно общение с ее малышом. Его умиротворяет голос мамы, поэтому с ним следует разговаривать: делиться секретами и советоваться. Нельзя забывать о том, что даже будущий ребенок переживает все материнские эмоции, и ее настроение он тоже чувствует.

Мамочке следует изучить график бодрствования и сна малыша, улавливать все расположения духа. Если ребеночек не спокоен, можно погладить живот или спеть ему. Как показывают разные научные исследования - на таком сроке ребенок чувствует мать и отлично понимает ее.

Сейчас очень верным будет следить за собственной физиологией: сидеть, стоять, ходить и даже лежать нужно правильно, так как это тоже имеет значение. Увеличиваются нагрузки на поясницу и позвоночник женщины – она ощущает тяжесть, общую слабость, усталость в ногах. Также уже могут появляться отеки.

Беременной нельзя класть ногу на ногу, а при отдыхе лучше высоко поднять ноги для оттока крови. Хорошо, если есть возможность лежать и сидеть на ровных жестких поверхностях. Лучше на некоторое время сменить обувь на более удобную. Например, на размер больше, так как комфорт при передвижении сейчас очень важен. В зимний период обувь не должна скользить.

Теперь вес будущей мамы будет расти с каждой неделей, поэтому двадцать вторая неделя беременности – самое время наладить режим питания! Во втором триместре беременности часто проявляются боли спины, в основном, боль в пояснице, ведь живот постоянно растет.

Боли можно уменьшить, или вовсе их избежать. Важно знать определенные хитрости. Следует на протяжении всего дня разгружать позвоночник – это очень просто, если есть возможность прилечь. Также лишним не будет носить специальный бандаж, он поддержит одновременно и живот, и спину. Можно заниматься комплексом упражнений для беременных.

Иногда болезненность поясницы говорит и о более опасных симптомах. Если длительная боль в пояснице доставляет будущей маме сильный дискомфорт, то, конечно, следует немедленно проконсультироваться с врачом. Необходимо убедиться, что такие осложнения, как пиелонефрит и мочекаменная болезнь абсолютно исключены.

Без пристального внимания нельзя оставлять тянущие боли в пояснице в комбинации с такими же болями в области живота. Это может быть не только следствием нарушений пищеварения, но и вероятным признаком повышения тонуса в матке. Также при гипертонусе матки может появиться кровь, увеличиться количество выделений. В некоторых случаях отмечают просачивание околоплодных вод.

В середине беременности женщина может почувствовать неприятные и болезненные ощущения из-за геморроя. Эта проблема очень часто сопровождает будущих матерей, как последствие нарушения оттока крови в районе малого таза и ухудшения перистальтики кишечника, который сдавливает матка. Правильный рацион, содержащий продукты с повышенным уровнем клетчатки – вот рекомендации на случай появления геморроя. Также можно использовать специальные ректальные свечи, если, конечно это одобряет лечащий врач.

При этом на 22 неделе беременности могут проявиться схватки Брекстона-Хиггинса, так называемые тренировочные схватки. Женщина во время таких схваток чувствует легкие сокращения в матке. Они не болезненны и возникают нерегулярно. В случае, если тренировочные схватки вдруг перерастают в регулярные, с болями и излитием околоплодных вод – это может стать началом преждевременных родов.

Выделения женщины на 22 неделе беременности умеренные, светлого или светло-серого цвета. Присутствует легкий кисловатый запах. Если выделения стали зелено-серыми или желтыми, появились сгустки гноя или слизи, хлопья – нельзя откладывать визит к доктору. То же касается и появления неприятного запаха или появления кровянистых выделений. Это может свидетельствовать на появление половой инфекции, которая нуждается в быстром лечении.

Присутствие в выделениях крови может указывать на предлежание или отслойку плаценты. Такие признаки считаются критическими и требуют немедленной госпитализации беременной. Если же появились прозрачные, водянистые выделения в большом количестве, то такой симптом присутствует при подтекании околоплодной жидкости. Как известно, нарушение целостности плодных оболочек грозит внутриутробным инфицированием плода.

На сроке в 22 недели беременной могут назначить второе плановое УЗИ. С помощью такого метода диагностики доктор оценивает: нет ли опасностей в дальнейшем развитии плода и все ли с малышом благополучно.

Функциональность и уровень развития внутренних органов врач выявляет во время проведения ультразвукового исследования. Доктор убедится в отсутствии хромосомных нарушений и пороков развития ребенка. Также исследуется соотношение разных частей тела между собой, оценка их роста по отношению к сроку беременности.

Определяющим критерием благополучной беременности будут также данные УЗИ о качестве и объеме околоплодных вод, состоянии здоровья внутреннего мышечного слоя матки, пуповины и плаценты. На этом сеансе ультразвукового исследования чаще всего будущие родители узнают пол своего ребенка. Помимо УЗИ доктор может назначить общий анализ крови и анализ мочи.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk