“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Малыш в 23 неделя беременности

23 неделя беременности ребенок на 23 неделе беременности двадцать третья неделя беременностиМалыш в 23 неделя беременности

Статья расскажет, что происходит с организмом беременной женщины, когда наступает 23 неделя беременности. Читатель узнает, какие изменения происходят у ребенка на 23 неделе беременности, каково его развитие, умения и навыки.

Беременность и рождение ребенка – это самый интересный и необычный период в жизни женщины. До своего появления на свет, малыш в течение 40 недель живет и развивается в материнской утробе. Каждая неделя беременности - это определенный этап в развитии маленького человечка, и новые ощущения и изменения в организме беременной женщины.


Развитие плода на 23 неделе беременности

В этот период малыш активно растет и начинает набирать вес. Ребенок на 23 неделе беременности весит около 500 грамм, а рост его составляет около 30 см. В этот период заканчивается оформление мозжечка и среднего отдела головного мозга. Этот орган весит около 100 грамм. Продолжается нервно-психическое развитие плода.


На этой неделе активно развиваются дыхательные органы малыша. Еще не сформированные легкие начинают осуществлять дыхательные движения, таким образом тренируются дыхательные мышцы малыша и развивается грудная клетка. Так же в легких начинают формироваться альвеолы, которые активно вырабатывают сурфактант – вещество, необходимое для нормального функционирования легких после рождения. Небольшое количество околоплодных вод во время дыхательных движений попадает в грудную клетку малыша, какое-то количество рассасывается, часть выталкивается наружу. Такие дыхательные упражнения осуществляются под руководством дыхательного центра в головном мозге.


Все внутренние органы плода активно работают: функционирует печень, откладывая запасы гликогена, селезенка и косный мозг занимаются кроветворением. В этот период закладывается иммунитет малыша. Над этим активно работает вилочковая железа и лимфатические узлы. Количество лимфоцитов еще не достаточное, чтобы самостоятельно противостоять инфекциям, эту функцию выполняют антитела матери.

К шестому месяцу своего внутриутробного развития, малыш уже умеет глотать, сосать, легкие начинают тренироваться «дышать», постепенно малыш приобретает основные жизненные навыки. Пищеварительная система еще окончательно не сформирована, но, тем не менее, ребенок заглатывает около полулитра амниотической жидкости в течение дня. Жидкая часть выводится из организма с мочой, что говорит о достаточной зрелости почек.

На 23 неделе беременности места в животе мамы для ребенка достаточно, он постоянно кувыркается и меняет свое положение, его движения становятся более активными и ощутимыми. Именно поэтому в этот период врач назначает второе плановое УЗИ, на выявление пороков развития плода. Если не сделать его вовремя, то информативность этого вида исследования резко снижается.

Ощущения и изменения в женском организме на 23 неделе беременности

Двадцать третья неделя беременности несет в себе довольно много новых ощущений будущей маме. Малыш активно двигается и кувыркается, и благодаря этому иногда можно нащупать пяточку или локоть своего чада. Не всегда такие резкие движения приятны, но изменение позы, либо поглаживания живота и ласковый разговор может успокоить разыгравшегося ребенка.

С этого периода часто появляется боль и тяжесть в ногах. Иногда беременные женщины начинают замечать, что прежняя обувь стала для них тесной и неудобной. С ростом плода начинается так называемое плоскостопие беременных. Стопа слегка удлиняется и становится плоской. Стельки для беременных и удобная обувь улучшат состояние ног. Туфли на каблуках стоит убрать шкаф, в ближайшее время их ношение противопоказано.

В этот период женщины могут почувствовать несильные схватки в области матки – это так называемые схватки Брекстона – Хикса. Таким образом матка « тренируется» к предстоящей родовой деятельности. Не стоит волноваться и путать их с настоящими схватками, но если ощущения болезненны и их периодичность составляет каждые 15 минут в течение часа, стоит позвонить своему врачу.

Иногда в этот период у некоторых беременных заметно прибавляется вес и живот. Малыш активно растет, растягивается матка и увеличивается количество околоплодных вод. Но если животик кажется маленьким, переживать не стоит, ведь каждая беременная женщина и ее ребенок индивидуальности, которые развиваются по-своему.

Если в семье будущей мамы у кого-то наблюдалось варикозное расширение вен, возможно проявления этой неприятной болезни проявятся на 23 неделе беременности. Под влиянием гормонов стенки вен становятся менее упругими, а давление матки на вены малого таза приводит к нарушению оттока крови. Обязательно стоит рассказать об этой проблеме своему гинекологу, он посоветует специальный крем, откорректирует питание и питьевой режим.

Довольно часто в этом периоде беременности появляются судороги в ногах, этот факт свидетельствует о недостатке кальция в организме беременной. Об этом стоит сообщить своему врачу, он сбалансирует питание и порекомендует употреблять продукты, содержащие кальций, тем самым зубы и кости беременной не будут испытывать дефицит этого важного микроэлемента.

В этот период появляется пигментация кожи, темнеют соски, на животе появляется темная полоса. Иногда, вследствие пребывания под прямыми солнечными лучами, у беременных появляются пигментные пятна. Злоупотребление ультрафиолетом ведет к чрезмерной пигментации, а потому будущей мамочке не стоит быть на солнце слишком долго.

При удачном течении беременности женщины в большинстве своем чувствуют себя хорошо. В этот период будущая мама настолько сосредотачивается на своих внутренних ощущениях, что может стать рассеянной и забывчивой. Не стоит расстраиваться по этому поводу, близкие и окружающие люди отнесутся к этой маленькой проблеме с пониманием.

23 неделя беременности знаменует собой середину второго триместра беременности. В этот период будущей маме стоит постепенно начинать подготавливать свою грудь к кормлению. Если вовремя начать этот процесс, то период грудного кормления малыша пройдет для мамы комфортно и безболезненно.

Особенно важно для психического спокойствия и равновесия малыша и мамы слушать положительную музыку. Классика, звуки природы и просто музыкальные композиции, которые вдохновляют и вызывают положительные эмоции, помогут маме и малышу постоянно находиться в хорошем настроении. С маленьким человечком нужно разговаривать и общаться, это вызывает у него массу положительных эмоций. На это общение он непременно ответит легкими толчками и движениями.

Обязательными, как и в период всей беременности, остаются пешие прогулки на свежем воздухе. Если позволяют погодные условия, то прогулка к морю или поездка за город будет весьма полезной.

Питание будущей мамы должно быть полноценным и сбалансированным, поскольку организм малыша интенсивно развивается, он требует полного комплекса минералов и витаминов. Овощи и фрукты, мясо и рыба, кисломолочные продукты должны составлять рацион беременной. В этот период обязателен отдых, период активности должен сменяться полноценной релаксацией.

К 23 неделе малыш уже открыл глаза, он различает свет и темноту, и активно на них реагирует. Ребенок достаточно хорошо слышит, плавные звуки вызывают у него положительные эмоции. Резкий шум вызывает у него беспокойство, а мамин ласковый голос действует успокаивающе.

Двадцать третья неделя, являясь серединой второго триместра беременности, очень важна как для матери, так и для малыша. Уже скоро мамочка сможет увидеться со своим "пузожителем". Для того чтобы младенец родился здоровым очень важно соблюдать все рекомендации врача.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk