“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

24 неделя беременности

24 неделя беременности ребенок на 24 неделе беременности двадцать четвертая неделя беременности24 неделя беременности

24 неделя беременности богата на различные события в жизни беременной женщины и ее малыша. В данной статье описываются важные и самые главные изменения, происходящие на двадцать четвертой неделе беременности.

Процесс вынашивания беременности является главным для будущей мамочки. Уделяется внимание буквально каждому происходящему действию, начиная с первого шевеления плода и заканчивая первым криком малыша. Этот период довольно длительный и требует серьезного отношения.


В процессе роста и развития плода, организм и тело матери также претерпевает некоторые изменения. Все начинается с состояния матки и заканчивается внешними признаками.


24 неделя беременности соответствует середине уже шестого месяца с момента зачатия плода. Однако акушерский возраст в таком сроке приравнивается к 22-ой неделе. К этому времени прибавление в весе варьирует от 6-ти до 7-ми килограмм, животик округлился и приподнялся выше пупка по направлению к диафрагме. Подобные изменения настолько заметны, что окружающим вряд ли подойдет отговорка, вроде «переела или свитер слишком толстой вязки». На 24-ой неделе уже невооруженным глазом видно, что женщина находится в интересном положении и скоро станет мамой. Но не только увеличенный животик может выдавать внешние признаки, также подтвердят догадки.


Некоторые женщины становятся более красивыми и привлекательными, в том числе и волосы выглядят густыми и здоровыми. Другие же, наоборот, приобретают пигментацию на лице, особенно те, которые любят загорать и находиться длительное время на солнце. Самым не очень приятным вариантом считается избыточное продуцирование секрета сальными железами, вследствие чего кожа выглядит жирность и блестящей. На лице этот признак может кроме того проявляться избыточным количеством воспаленных участков и угрей. Параллельно росту живота изменяет походка.

Физиологически этот связано с расслаблением связочного аппарата таза и тазобедренных суставов, из-за чего походка со стороны кажется более перекатывающейся. На психическо-эмоциональном уровне такая походка объясняется боязнью падений и старанием медленнее ходить во избежание нанесения ущерба здоровью плода. Во время беременности на таком сроке женщина может ощущать шевеление плода, особенно после приема пищи. Это связано с тем, что еда стимулирует повышение глюкозы в крови будущей мамы, и вследствие этого малыш становится более активным. Такие движения ребенка могут быть ощутимы после перенесенной стрессовой ситуации или сильных переживаний беременной женщины. Плод, таким образом, реагирует на увеличение содержания адреналина в крови.

В обязанности будущей мамы, входит контроль активности плода несколько раз в сутки. Обращать внимание необходимо на каждое шевеление или толчок в животе. Для этого следует вести дневник или завести карточку, где нужно будет регистрировать время, количество и продолжительность движений плода. Чем ближе к предполагаемой дате родом, особенно после 28-ой недели, тем внимательнее следует быть и чаще подсчитывать шевеления. По этому поводу изобрели тест Пирсона. С помощью его использования, можно контролировать частоту биений плода. Для его расчета достаточно подсчитывать количество шевелений ребенка в течение часа. В случае, когда малыш настолько сильно бьет по животу, что даже становится некомфортно или больно, можно попытаться изменить позу. Возможно, плод себя не очень удобно чувствует, поэтому смена положения его сможет успокоить и предотвратить дальнейшие сильные толчки.

В основном такой срок беременности приносит будущей маме только удовольствие, так как состояние здоровья не влияет на обычную ежедневную активность. Можно спокойно заниматься привычными делами по хозяйству, ходить по магазинам и записаться на курсы по подготовке к родам.

Это необходимо делать для того, чтобы во время наступления первых схваток не охватила паника, и все прошло спокойно как для беременной, так и для малыша. К тому же на 24-ой неделе беременности присутствует хороший аппетит, и сексуальные развлечения приносят больше радости, чем обычно.

Ребенок на 24 неделе беременности стремительно набирает вес, поэтому за неделю он может прибавить от 500 до 600 грамм. Процесс увеличения массы происходит в основном за счет сохранения бурой жировой массы. Любимыми местами для накопления является животик и область лопаток. Такие запасы будут служить источником энергии для малыша в первые дни после рождения. В этот период ребенку трудно будет поддерживать температуру тела без дополнительной энергии, к тому же материнское молоко еще не совершенно, есть только молозиво, которое не обеспечит адекватное питание для малыша. Именно бурый жир поможет дождаться полноценного питания и облегчить процессы адаптации в новом для него мире.

Начиная с 24-ой недели, плод способен на ответную реакцию на настроение или самочувствие будущей мамы. Все стрессовые ситуации и переживания передаются ребенку, который в свою очередь реагирует избыточным шевелением. К тому же слишком громкие звуки также провоцируют малыша к настоятельной просьбе об уменьшении громкости. На основании этого всем беременным рекомендуют только положительные эмоции и отсутствие стрессовых ситуаций. Совместное прослушивание спокойной и успокаивающей музыки способствуют не только расслаблению, но и развитию музыкального слуха у малыша.

Размеры плода на таком сроке уже достаточно большие, что обеспечивает препятствие для легкого и быстрого перемещения в полости матки. В основном ребенок уже выбрал определенное положение, чаще всего это – головкой по направлению к выходу из малого таза, ножки скрещены и максимально соприкасаются с животиком, подбородок прижимается к грудной клетке, недалеко от которого располагаются скрещенные ручки. В случае, когда плод занимает неправильное положение, волноваться не стоит, так как он может развернуться самостоятельно. К тому же существуют специальные методики, с помощью которых, используя определенные физические упражнения, есть большая вероятность повлиять на положение малыша в полости матки. Он почти полностью сформирован, однако, для появления на свет еще слишком слабый и неподготовленный.

Двадцать четвертая неделя беременности обеспечивает довольно стремительный набор веса, который будет продолжаться вплоть до последних недель. Параллельно весу увеличивается риск развития позднего гестоза. Именно сейчас следует обращать внимание на отдельные симптомы и свое состояние в общем. Так, первыми звоночками гестоза могут оказаться отечность пальцев рук, заметив, что кольца стали хуже сниматься. Может ограничиваться подвижность и трудность при сгибании. Также к симптомам относится отечность ног, которая начинается со стоп и поднимается выше с ухудшением состояния. Это можно заметить по привычной обуви, которая стала казаться узкой и носкам, оставляющие след от резинки.

Следует обратить внимание на избыточную прибавку в весе при нормальном питании и водном режиме. Причиной может стать образование скрытых отеков. Для предотвращения или своевременной остановки такого развития необходимо часто взвешиваться, не реже 2-х раз в неделю, так как на приеме у гинеколога измеряют вес только два раза в месяц.

К тому же во избежание растяжек, необходимо пользоваться бандажем и специальным кремом, которые помогут избавить кожу от дополнительных дефектов. Такие методы необходимо использовать даже после родов для восстановления плохого состояния кожи.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk