“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

25 неделя беременности: положение плода

25 неделя беременности: положение плода25 неделя беременности: положение плода25 неделя беременности: положение плода25 неделя беременности: положение плода

Беременность 25 недель уже продолжающаяся неизбежно влияет на расположение плода в утробе. 


Положением плода при беременности называют его расположение тела относительно продольной маточной оси. Существует несколько положений плода:


Поперечное


Косое 

Предлежание

Головное предлежание

Разгибательный тип

Продольное.

Характерные особенности положения плода

При поперечном положении происходит пересечение продольной оси плода с маточной осью под прямым углом. При косом положении между продольными осями матки и плода образуется прямой угол, необходимо отметить, что как косое, так и поперечное положение являются патологическими и встречаются лишь в 5% всех случаев. В большинстве случаев плод занимает продольное положение. Когда беременность 25 недель уже продолжается, для плода характерны шевеления, что связано с развитием его опорно-двигательного аппарата. В связи с этим его положение изменяется и может стать по разным причинам неблагоприятным. 

В частности это касается предлежания, проявляющегося в виде отношения крупной части плода к входу в женский малый таз. Если к входу в женский малый таз ближе расположена головка, то речь идёт о головном предлежании, которое является самым распространённым и проявляется  у 96% беременных женщин. 

Если к малому тазу подлежит тазовый конец ребёнка, то это тазовое подлежание. Наряду с этим головное подлежание может оказаться затылочным, лицевым, лобным или предлобным. Помимо этого распознают сгибательный тип в расположении головы, как правило, характерный для затылочного подлежания, в этом случае подбородок ребёнка прижимается к груди. 

Опасные положения плода

Когда наступила 25 неделя беременности, положение плода может быть и разгибательным, то есть его голова находится именно в разгибательном положении. Это характерно для лицевого, лобного и переднеголовного предлежания.

Если такое положение зафиксировано на двадцать пятой неделе, то в этом пока нет ничего страшного, однако роды при таком положении ребёнка крайне опасны. По этой причине необходимо предпринять все доступные меры для его изменения, что доступно при выполнении определённых  упражнений, влияющих на расположение ребёнка в утробе матери. 


Оцените статью:

Комментариев: 3

Развернуть все комментарии
svetik22 | 05.09.2013

Очень хорошая статья, в которой исчерпывающе описано все возможные положения плода. Благо, что на таком сроке любое из них не представляет никакой опасности.

natali | 20.06.2014

Очень интересная статья, конечно постоянно хочется знать в какой позе ребеночек находится, я ведь даже голову нащупать не могу. Жаль только, что я не смогу сама определить как там в животике расположен мой ребеночек! Хорошо, что если ребенок выбрал не совсем благоприятную позу, до родов она может поменяться.

EvgenijMarkovich | 10.09.2014

У нас было ягодичное предлежание, врачи заговорили о кесаревом сечении. Но к родам малышка 100 раз перевернулась и опустилась головкой в таз. Родилась без проблем. Так что нет ничего опасного в неправильно положении на 25й недели. Главное - положение перед родами!

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk