“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

25 неделя беременности

25 неделя беременности ребенок на 25 неделе беременности двадцать пятая неделя беременности25 неделя беременности

Какие изменения происходят у женщины, когда идет 25 неделя беременности, и что чувствует ребенок на 25 неделе беременности? На эти вопросы содержатся ответы в этой статье, также здесь дается масса полезных советов.

25 недель - что же это за срок? Если подсчитать, то календарный срок составит шесть месяцев и одну неделю. Да, срок уже довольно внушительный. Если считать возраст плода, то к этому времени ему будет целых двадцать три недели! Мамочки к этому времени прибавляют от шести до восьми с половиной килограммов. 


25 неделя беременности связана с изменением расположения матки – она к этому времени достигает размеров футбольного мяча и начинает слегка выступать вперед, сдавливая окружающие ее органы. Это может спровоцировать болезненные ощущения в районе ребер, так как матка их подпирает изнутри и могут возникнуть приступы изжоги из-за чрезмерного давления на желудок.


Для того чтобы уменьшить частоту возникновения приступов изжоги, лучше стараться кушать меньшие порции, но чаще. Стоит отказаться от жирной и острой еды и сразу же после приема пищи не ложиться, а некоторое время побыть в вертикальном положении, чтобы предотвратить проникновение желудочного сока в пищевод. Также матка начинает давить на мочевыводящую систему, что выражается в частых позывах в туалет.


В очень редких случаях на этом сроке может развиться недостаточность шейки матки, которая может спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды. В этом случае шейка матки просто на просто раскрывается раньше времени и ребенок из плодного пузыря появляется на свет. Характерно, что сам процесс не сопровождается болевыми ощущениями, и распознать начало преждевременных родов можно только по отошедшим водам.

Спровоцировать подобное заболевание шейки матки может либо травма, являющаяся последствием аборта либо наличие какой-либо врожденной патологии. Развитие данного заболевания очень трудно спрогнозировать, но риск развития таких симптомов возможен у женщин, у которых ранее были выкидыши. Стоит напомнить, что это заболевание развивается крайне редко. Если ребеночек появится на свет на сроке двадцать пять недель, он будет жизнеспособным, но самостоятельно, без искусственной вентиляции легких жить не сможет.

Если вовремя диагностировать недостаточность шейки матки, то можно спасти ребенка при помощи наложения на нее швов и применения специальных препаратов, направленных на снижение тонуса матки.

У беременных на этом сроке расстояние от матки до лобка будет составлять до двадцати семи сантиметров. Грудь со временем становится все плотнее, наливается и потихоньку начинает выделяться молозиво – это самое удачное время, чтобы начать готовиться к кормлению ребенка – обтирать грудь прохладной водой жестким полотенцем.

В это время живот начинает менять свою форму – теперь он не только выступает вперед, но и раздается вширь. На этом сроке у каждой мамочки он выглядит по-разному, так что не стоит волноваться из-за каких-либо отличий и сравнивать себя с другими.

Ребенок на 25 неделе беременности продолжает активно развиваться. К этому времени растущий малыш будет уже достигать примерно тридцати четырех сантиметров.

С этого момента он начнет активнее поправляться и будет набирать до 150 грамм в неделю. А его вес на 25 неделе будет около семисот грамм. Все органы и системы органов неустанно развиваются и растут. Так, со временем увеличивается объем легких, для того чтобы после родов малыш мог вдохнуть как можно больше кислорода.

Увеличивается мозг ребенка, сложнее становятся нервные связи, формируется внутреннее ухо, которое помогает функционировать вестибулярному аппарату.

Также в этом возрасте формируются первые навыки пользования определенной рукой – правой или левой.

К этому сроку становится более-менее прочным скелет малыша – вещество, из которого он состоит, становится немного плотнее. На этом этапе заканчивают свое формирование половые органы маленького человечка.

Уже можно папу приобщать к общению с ребеночком – достаточно просто приложить к животику ухо, чтобы расслышать сердцебиение будущего чада. Также иногда может случиться такое, что ребеночек может проглотить слишком много жидкости, и тогда будет слышно смешное икание из маминого животика.

На 25 неделе ребенок связывается с мамой исключительно через плаценту, так как кровеносные системы у каждого организма теперь автономны. К этому возрасту у ребенка формируются собственные циклы сна и бодрствования. Период, когда он не спит довольно легко распознать – он в это время активно брыкается и размахивает ручками и ножками.

Малыш уже становиться очень умелым – ему удается даже ухватить себя за ножку! Также на пальчиках ребеночка уже начинают формироваться отпечатки.

Двадцать пятая неделя беременности характерна возникновением запоров, так как нормальное функционирование кишечника из-за давления матки нарушается. Чтобы избежать этого неприятного явления, необходимо кушать как можно больше овощей и фруктов. Своими слабительными свойствами славятся чернослив и свекла.

Грудь постоянно уплотняется и для повышения комфорта необходимо пользоваться бельем из натуральных материалов, желательно с как можно более широкими шлейками. Также оно не должно быть слишком тесным, во избежание прижимания груди. Могут возникнуть трудности с выделениями из груди. Если они обильные и проступают через одежду, можно приобрести специальные вкладки.

Естественно, что грудь нужно потихоньку готовить к встрече с малышом, оголять ее, чтобы она дышала, но слишком усердствовать не стоит, так как между молочными железами и маткой существует тесная неразрывная связь. Если слишком интенсивно раздражать грудь, можно спровоцировать преждевременные роды, что на таком раннем сроке нежелательно. При наличии малейших подозрений на угрозу выкидыша лучше отложить подготовку груди до срока тридцати семи недель.

Ребеночек продолжает активно питаться полезными веществами из организма матери. Особенно активно он поглощает железо. Из-за этого у беременной может возникнуть анемия и упасть гемоглобин. В этом случае врачом назначаются различные препараты, содержащие большое количество железа.

Естественно, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он незамедлительно поступить с кровью и в организм малыша.

На этом сроке можно начинать носить бандаж. Для того чтобы определить его размеры, необходимо измерить окружность животика и приплюсовать сюда еще пять сантиметров (так увеличится впоследствии матка) – именно такого объема бандаж и необходимо покупать.

В целом, зачастую, самочувствие мамочек должно оставаться нормальным. Если нет запретов от врача, то половую жизнь можно вести по желанию самой беременной. Главное, беречь себя, поменьше нервничать, побольше отдыхать и позитивно мыслить.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk