“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

27 неделя беременности

27 неделя беременности ребенок на 27 неделе беременности двадцать седьмая неделя беременности27 неделя беременности

Очень волнительной для женщины является двадцать седьмая неделя беременности. О том, как чувствует себя мама и ребенок на 27 неделе беременности можно прочитать в этой статье.

Итак, наконец-то наступила 27 неделя беременности. С ней начался третий, и последний, триместр беременности. Ребенок на 27 неделе беременности весит порядка килограмма, а рост немногим превышает 30 сантиметров. Все его органы уже начинают готовиться жить вне матери.


Малыш продолжает жить по собственному расписанию, в котором сон составляет 20 часов в сутки, при этом ребенок просыпается каждый час. По статистике, у 85 процентов есть шанс выжить в случае начала преждевременных родов. Их поместят в специальную искусственную среду с высоким уровнем влажности и необходимой температурой – кювез. Однако до окончательного вынашивания плода все еще остается 13 недель. Головной мозг ребенка продолжает стремительно расти. Кожа малыша пока выглядит морщинистой из-за его постоянного нахождения в водной среде. Но это пройдет за несколько недель до начала родов. Внешне ребенок сейчас выглядит также, каким будет при рождении.


Глаза у ребенка открыты и он может реагировать на свет, идущий через стенку живота мамы. Сосательный рефлекс уже развит и иногда малыш может посасывать свой большой палец. Легкие его пока наполнены амниотической жидкостью, которая способствует их развитию. Дыхание ребенка происходит с помощью плаценты, в которой осуществляется газообмен между кровью матери и кровью плода. Его почки продолжают выделять мочу в околоплодные воды. Продукты жизнедеятельности пока продолжают скапливаться в кишечнике.


Они покинут организм ребенка в первые дни его жизни. Иммунная система, пока еще очень слабая, уже может начать реагировать на аллергены, закладывая основы формирования таких будущих заболеваний, как диатез. Шевеления ребенка становятся очень отчетливы, уже легко угадываются его части тела. При неправильном расположении плода уже следует начать заниматься специальной гимнастикой, которая позволит плоду принять нужное направление. Этой гимнастике будущую маму могут обучить как на приеме в женской консультации, так и на специальных курсах по подготовке к родам.

Двадцать седьмая неделя беременности характеризуется поднятием матки над пупком уже на 7 см. У беременных в крови начинает подниматься уровень холестерина. Однако это совсем не повод для беспокойства. Именно холестерин является для плаценты важнейшим строительным материалом. Благодаря ему в плаценте происходит выработка гормонов, в частности прогестерона, отвечающего за понижение тонуса матки и развитие у будущей мамы молочных желез. Из-за резко увеличившегося живота случается смещение центра тяжести, поэтому будущая мама может с легкостью потерять равновесие и даже упасть. Поэтому следует быть очень осторожной, особенно зимой в гололед.

Околоплодные воды, конечно, смягчат удар для ребенка, но все-таки в случае падения необходимо будет срочно обратиться к врачу, который проверит, не пострадал ли ваш малыш. Если после падения надолго прекратятся шевеления или начнется сильная боль в животе или даже кровотечение – необходимо как можно быстрее вызвать скорую помощь. На 27 неделе многих будущих мам начинает мучать тошнота и изжога. При этом наблюдается повышение аппетита. Может начаться запор, который, во многих случаях, длиться уже до самых родов.

Исправить этот момент можно только соблюдением диеты. Вес будущей мамы на этом сроке резко увеличивается и, в норме, может наблюдаться увеличение на 7-9 килограммов по сравнению с первоначальным весом. В общем итоге, к концу беременности, женщина набирает порядка 13 килограммов.

Набранный вес нисколько не вреден. Он формируется из веса малыша, плаценты и околоплодных вод, а также из увеличившегося объема крови будущей мамы. Помимо этого прибавляется увеличившийся размер и масса молочных желез. Может появиться аллергия на некоторые продукты питания. На этом сроке у ребенка происходит формирование иммунной системы, поэтому следует исключить из питания аллергенные продукты, чтобы ребенок не приобрел аллергическую предрасположенность. Будущую маму могут начать беспокоить увеличивающиеся по частоте сокращения матки. При этом, они не регулярны и практически безболезненны.

Они помогают повысить тонус матки. Это, так называемые, сокращения Брекстона-Хигса. Их отсутствие также является нормальным. Животик, увеличивающийся с каждым днем, может начать мешать лежать и сидеть с удобством. Он также начинает мешать уходу за интимной зоной, но с этой проблемой может помочь справиться будущий папа. Еще он может оказать помощь в надевании обуви, что также является весьма затруднительным из-за увеличившегося живота. В целом, внешний вид живота не только зависит от фигуры и роста, телосложения будущей мамы, но и от положения плода, количества околоплодных вод.

Боли в пояснице говорят о перенапряжении уставших мышц. На них ложится большая нагрузка в связи с выросшим животиком и с увеличением общей массы тела беременной. Поэтому у будущей мамочки может измениться осанка. Лучше отказаться от долгого лежания на спине, потому что увеличившееся давление матки на кровеносные сосуды приводит к сильной слабости.

Секс продолжает доставлять удовольствие. Хотя из-за увеличившегося животика выбор поз становится ограниченным. Мужчины на этом сроке могут начать переживать о возможных неудобствах, доставляемых при этом ребенку. Однако это заблуждение. Ребенок никоим образом не пострадает. Наоборот, приятные эмоции мамочки передадутся и плоду. Поэтому, за редким исключением, бывающим по особым медицинским показаниям, секс на 27 неделе не запрещен, а даже показан.

Пока еще есть время до начала родов. Его можно проводить с пользой, посещая специальные курсы по подготовке к родам. Обычно они состоят из 5-6 занятий, на которых будущую маму научат дышать при родах и правильно тужиться. Также на них расскажут о том, что предстоит пройти в роддоме при подготовке к родам: осмотр, клизма, и мониторинг состояния ребенка. Расскажут о существующих видах анестезии и стимуляции родовой деятельности, особенностях проведения кесарева сечения. Важным является обучение будущих родителей азам обращения с ребенком. На курсах им объяснят и покажут, как правильно кормить, пеленать, купать младенца. Подобные занятия полезны не только с практической, но и с психологической точки зрения.

Они помогут будущей маме избавиться от появившегося страха перед родами. Общение с такими же будущими мамами поможет поделиться насущным, поднять настроение и укрепить положительную веру в будущее. На курсах приветствуется появление не только будущей мамочки, но и будущего отца. Это не только позволит сблизиться родителям, но и даст им понять, что же их ждет впереди и научить их поддерживать партнера морально и помогать друг другу при уходе за ребенком.

Простуда на этом сроке лечится также, как и на любом другом. Лучше всего попытаться обойтись без лекарственных средств.

Но при наличии необходимости в их приеме следует сначала проконсультироваться с врачом. При проведении на 27 неделе внепланового обследования и УЗИ можно заметить, как вырос ребенок. Малыш уже не помещается на экране целиком. В норме на таком сроке проводится лишь традиционный анализ мочи.

Опасностью на данном сроке может быть возникновение преждевременных родов. Для них характерны весьма стремительные схватки. При резко начавшейся сильной и схваткообразной боли живота, появлении нехарактерных выделений, резком повышении тонуса матки следует немедленно вызывать скорую помощь.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk