“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

29 неделя беременности: болит живот

29 неделя беременности болит живот29 неделя беременности: болит живот29 неделя беременности: болит живот29 неделя беременности: болит живот

Уже 29 недель беременность протекает без проблем, но к этому сроку они могут начаться. Если пришла 29 неделя беременности, болит живот, то этому есть несколько причин, вот о них и пойдёт речь в статье. 


У женщины к двадцать девятой неделе беременности могут наблюдаться характернее боли в области живота. Они возникают по трём основным причинам, которые мы в деталях и рассмотрим. 


Не опасные боли

В первую очередь, боли вызваны механическим растяжением связок, по мере увеличения плода в размерах они растягиваются, что приводит к болевым ощущениям, имеющим тянущий характер. Ещё одна причина, по которой женщину поражают боли в нижней части живота, это застойные явления, происходящие в кишечнике, также проявляющиеся на фоне гормональных изменений в организме женщины.


Когда прошло 29 недель, беременность вступает в активную фазу и всё дело опять-таки в прогестероне. Подавляя активность матки, он попутно оказывает подобное же воздействие на гладкую кишечную мускулатуру. Дело в  том, что иннервация этих органов происходит от одного нервного ствола.

Как результат, к этому сроку в кишечнике образуется участки, где в избытке скапливается кал. Это является следствием тянущих болей именно со стороны образования подобного скопления. Ещё одна причина - это тренировочные схватки, матка подготавливается к родам, что и приводит к схваткообразным болям, которые, к слову, быстро проходя.

Опасные боли

Но не все боли так безобидны, в некоторых случаях болевой синдром в области живота должен насторожить женщину. Когда наступила 29 неделя беременности, болит живот и ощущается общее недомогание, это может свидетельствовать о повышенном маточном тонусе.

Это может грозить преждевременными родами и проявляется по причине недостаточной выработки организмом прогестерона.  Если боли сопровождаются кровянистыми выделениями, то это также говорит о попытках организма преждевременно избавиться от ребёнка. 

Болевые ощущения в области живота необходимо отслеживать с особенной тщательностью на седьмом месяце, в том числе и на двадцать девятой неделе, так как по причине интенсивного развития ребёнка организм может не выдержать и пожелать избавиться от него. 


Оцените статью:

Комментариев: 2

Развернуть все комментарии
sama | 30.08.2013

Статья очень полезна всем беременным женщинам. Я бы только настаивала, что при любой боли на 29-ой неделе беременности нужно обязательно обращаться к врачу.

edelrock | 15.09.2014

У меня тоже тянуло низ живота в это время. Врач сказал, что все в порядке. Никаких отклонений обнаружено не было. Мне посоветовали не напрягаться, чаще отдыхать, не проводить много времени на ногах. Тут еще настрой важен. Побольше положительных эмоций и мыслей о ребеночке.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk