“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

29 неделя беременности

29 неделя беременности ребенок на 29 неделе беременности двадцать девятая неделя беременности29 неделя беременности

Многие женщины хотят знать, какие изменения происходят, когда идет двадцать девятая неделя беременности. В этой статье рассказывается о том, как выглядит ребенок на 29 неделе беременности.

На 29-ой неделе беременности уже возраст самого плода составляет 27 недель. Он усиленно растет и набирает вес. Масса его уже составляет больше килограмма и может составлять полтора килограмма. Полный рост также уже приближается к сорока сантиметров и может становить около 37 – 38 см.


Следует отметить, что такой интенсивный рост малютки вносит определенные коррективы в его жизнь. Ведь вокруг стремительно уменьшается количество свободного места, ему становится тесно. Он уже чувствует это и малышу, как и полагается, такое положение дел не нравится.


Он проявляет свое недовольство тесным положением единственно доступной формой протеста – он отчаянно пинается, пытаясь растолкать вокруг себя сужающееся пространство. Попытки, правду сказать, бесполезны – сужение продолжается.


Продолжается подготовка будущего ребенка к появлению в этом, таком недоброжелательном к нему мире. Одним из неблагоприятных факторов, от которого пока надежно защищает его организм мамы – это перепады температуры. И если раньше его тело ранее только принимало ту температуру, которую давала ему мама, то на 29 неделе беременности плод уже пытается регулировать ее.

Еще одним шагом к будущей автономии маленького организма есть самостоятельная выработка им красных кровяных телец, отвечающих за такой важный перенос кислорода для всего организма. В этот период костный мозг плода производит их уже самостоятельно.

Уже активно работает мочевыделительная система малыша. В околоплодные воды каждые сутки попадает около половины литра его урины. Таким образом, в амниотической жидкости есть продукт жизнедеятельности, что также защищает его от внешних воздействий любого характера.

29 неделя беременности - это избавление плода от слизистых пробок, которыми ранее были плотно закрыты его ноздри. Теперь у малыша появляется возможность вбирать носиком околоплодные воды. Специалисты утверждает, что он уже в это время различает запахи.

Изменяется и личико малыша. На нем уже виднеются явно выраженные бровки, реснички. Уже имеющиеся на головке волосики продолжают подрастать. Глазки также продолжают подготовку к еще одному стрессу, с которым столкнется малыш сразу после рождения – к свету. Глазки уже способны приспосабливаться к разной интенсивности света, они фокусируют его.

Ребенок на 29 неделе беременности практически самостоятелен, с работающей собственной иммунной системой. Уже не стоит бояться его преждевременного появления на свет. Даже если это и случится, то он выживет, правда будет нуждаться в большем количестве внимания.

Когда идет двадцать девятая неделя беременности усиливаются изменения и материнского организма. Он также готовится к таинству появления на свет нового человека. Увеличивается выступ матки над пупком. Он уже составляет около 7,5 – 0,5 см. Ее же выступление над лобковым симфизом составляет уже около тридцати сантиметров.

Самочувствие будущей мамы можно охарактеризовать как хроническая усталость. Она уже накопилась давно и женщине уже очень проблематично ее терпеть. Главной причиной усталости – это резко увеличившийся вес. Организм и все его системы, в первую очередь, сердечно-сосудистая и дыхательная, рассчитаны для гораздо меньшего веса тела, поэтому им приходиться работать, используя весь запас прочности, все резервы. Резервы, конечно, есть, но они не безграничны.

У беременной проблемы с дыханием – дышать все труднее. Причины две. О первой уже сказано – это вес. А вторая – это поддавливание плодом диафрагмы. Из-за этого женщине приходится пользоваться только грудным типом дыхания. Поэтому оно становится поверхностным и недостаточно вентилирует легкие.

Следствием такого есть и увеличение частоты сердечных сокращений, ведь сердечно-сосудистая система также перегружена.

В это время могут происходить сокращения матки. Это естественно, но не безопасно. Для устранения неблагоприятных последствий в этот период рекомендуется побольше отдыхать не только физически, но и, что немаловажно, психологически. Тем более что время на отдых у женщины довольно ограничено. Пройдет еще немного времени и беременность уже не даст расслабиться и отвлечься ни на минуту.

Третий триместр травматически опасен для беременной. У нее из-за изменений в теле смещается центр тяжести, а ее вестибулярный аппарат к этому не привык. Поэтому нужно быть крайне осторожной при передвижениях. Кроме того в этот период у многих женщин могут расслабляться связки, что только усугубляет ситуацию.

Последствия падений могут сказаться не только на организме беременной, но и на будущем малыша, на самом протекании беременности. Поэтому, если вдруг появились неблагоприятные симптомы в виде выделений крови или, что намного хуже, кровотечения из влагалища нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. Тоже самое следует предпринять в случае если у женщины начали подтекать околоплодные воды, при ощущении сильных спазмов матки или перестали чувствоваться шевеления плода.

Кстати, про шевеления ребенка. Ее причиной есть не только, как уже указывалось, стесненная окружающая обстановка, но и от достаточности поступающих от организма матери веществ. В первую очередь, это относится к кислороду, ведь к его дефициту малых особенно чувствителен. Когда его недостаточно, то плод выражает свое недовольство в гиперактивности – он усиленно толкается. Такая же реакция может быть и на дефицит других веществ, например, питательных, минеральных веществ и витаминов.

При организации собственного питания будущая мама должна знать, что содержит ее пища и что она дает ее будущему ребенку. Питаться просто так, не задумываясь об этом, она уже не имеет права. Усиленное построение скелета плода требует достаточное количество кальция, а также витамина D.

Так как, уже было сказано про самостоятельное кроветворение, организму требуется железо и витамин К. Также важно добиться укрепления стенок сосудов их эластичности, чего нельзя добиться без участия витамина С. Можно не беспокоится о будущем умственном развитии малыша, если в достаточном количестве в этот период в его организме будут йод и фолиевая кислота.

Но несмотря на повышенную потребность в обеспечении плода питательными веществами, микроэлементами и витаминами, именно в этот период нужно начинать контролировать свой вес. Прирост веса в более чем 50 грамм в сутки уже нежелателен, в расчете за неделю это не должно составлять более чем 50 грамм.

Особенно ограничивать нужно потребление жидкости. Именно она служит главным фактором чрезмерного набора веса. В 29 недель в совокупности нужно употреблять максимум полтора литра жидкости. Ярким показателем лишней жидкости в организме есть отечность. Также перебор с жидкостью может вызвать токсикоз второй половины срока беременности.

Ограничение пищи должно в первую очередь касаться жирного, сладкого и мучного. Потребление соли свести до минимума, а может и исключить вовсе, особенно при сильной отечности.

Отдыхать женщине уже рекомендуется лёжа на боку, это не всегда удобно, но необходимо. В этот период происходят изменения в плаценте – она становится заметно плотнее, что вызывает большее требования к пище, которая должна быть сплошь натуральной.

Изменения касаются и артериального давления женщины. И хоть норма его в этот период находится в пределах 120 / 70 мм, оно может и заметно снизиться. Кровь, которую перекачивает сердце беременной увеличивается до 5 – 6 литров. Такая повышенная нагрузка на сердечную мышцу увеличивает ЧСС.

Не справляется ее организм и с выработкой гемоглобина даже несмотря на то, что уже к этому процессу подключается и костный мозг малыша. То есть может наблюдаться пониженный гемоглобин. Выполнение вышеуказанных рекомендаций для этого срока беременности должно обеспечить ее нормальное протекание.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk