“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

3 года ребенку

года ребенку ребенку три года3 года ребенку3 года ребенку

Трехлетний возраст является переломным в жизни большинства малышей. Во-первых, они начинают ходить в садик, а значит более активно и плодотворно общаться со сверстниками. Во-вторых, значительно уменьшается количество их общения с мамой, так как большинство женщин выходит на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком.


Трехлетний возраст является переломным в жизни большинства малышей. Во-первых, они начинают ходить в садик, а значит более активно и плодотворно общаться со сверстниками. Во-вторых, значительно уменьшается количество их общения с мамой, так как большинство женщин выходит на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком.


Но при этом малыш начинает осознавать, что он отдельная личность, у которой могут быть свои собственные «хочу». Это возраст называют еще «временем капризов». Именно в этот период малыш может упасть на пол посреди магазина и громко требовать понравившуюся игрушку.


3 года ребенку – какое поведение является нормой

Если ваш малыш тих и спокоен, не кричит и не бегает, не капризничает и не требует от вас постоянного внимания, то его следует показать врачу. Такое поведение является не нормальным. В это время дите импульсивно, оно только осознало то, что является таким же человеком как папа и мама, а значит, может иметь и свои собственные потребности. С речью не все так просто. 

Некоторые малыши не то что не умеют, а не хотят говорить или неимоверно коверкают слова. От бабушек и людей старшего поколения можно услышать, что такие дети «выговорятся» сами. На самом деле этот симптом может быть первым звоночком, говорящим о врожденном нарушении речевого аппарата. В этом случае обязательно нужно сходить к логопеду.

Ребенку три года– что он уже должен уметь

Если малыш умеет говорить внятно, то он в речи должен употреблять сложные предложения, состоящие из 5 слов и более. «Мама дай», должно полностью исчезнуть из его лексикона. Даже если ему практически не уделяют внимания, ребенок уже активно копирует не только взрослое поведение, но и речь. Поэтому построение фраз у него должно происходить интуитивно.

Игра с кубиками и фигурками – это одно из самых любых времяпрепровождений, наравне с рассматриванием книжек с картинками. Сейчас появляются первые попытки рисовать и разукрашивать картинки. Для уличных прогулок, можно приобрести трехколесный велосипед, мяч, самокат.


Оцените статью:

Комментариев: 6

Развернуть все комментарии
Semen111 | 09.05.2013

очень интересная и познавательна статья.у меня как раз сынуле исполнилось три года.я,конечно,знала что трёхлетний период- это кризисный период,но я не думала,что будет тяжело.хотя он у нас никогда и не был тихим и спокойным ребёнком,но сейчас почти одни капризы.иногда очень трудно сдержаться от того,чтобы не накричать на него,но я же понимаю,что ему тоже нелегко и нам надо это вместе пережить.пытаемся как-то договариваться.говорит он у нас очень хорошо,фантазирует.а учимся кататься уже на двухколёсном велосипеде.

Shurik1212 | 25.05.2013

Согласна с автором, что трехлетний ребенок не может быть тих и спокоен. Он постоянно изучает мир, познает свойства предметов. А если вдруг от него не слышно вопросов "почему?..", то, действительно, как автор и говорит, нужно сходить к врачу или психологу. Хотя, конечно, надо смотреть по обстоятельствам.

mr_kirk | 22.06.2013

Ох как прав автор насчет того, что три года это переломный возраст. Действительно в этом возросте появляется требовотельное "хочу, дай". И не всегда знаешь как себя вести в той или иной ситуации. Абсолютно согласна с автором, что детки которые в три года плоха говорят требую внимания логопеда, вот что не понятно из статьи должен ли ребенок в три года букву "р" выговаривать, или все таки стоит подождать до 4-х лет? А вот катание на трехколесном велосипеде нам еще и в 3,5 не под силу. А вот рассматривание книжек нужно стимулировать, и делать это совместно с ребенком, что бы в будущем он с удовольствием читал.

TeMkA | 10.09.2013

Третий год жизни является кризисным, здесь происходит серьезная перестройка. Понравилась статья автора, исходя из своего личного опыта все именно так и происходит, как описано.

tresus | 24.09.2013

Ох уж эти трехлетки! Мы с мамочками, когда выходим гулять во двор, только и рассказываем друг другу, как изводят нас наши детки. На самом деле они в этом возрасте очень подвижны и капризны. Но есть и радостные моменты когда все наши малыши садятся в песочницу и начинают что-то мастерить, их не слышно целых 10 минут, здорово))). Хорошая статья,про рекомендации по поводу речи я расскажу всем мамам, у нас есть такие детки, которые коверкают слова. Запускать нельзя!!!

urd | 01.10.2014

Отлично написанная, информативная статья. Мы как раз только что прошли этот период, моей малышке исполнилось 4 годика, поэтому для нас вся эта информация свежа, и по сей день актуальна. В три года ребенок развивается стремительно, он действительно раскрывается, начинает проявлять свою личность, свои интересы, склонности. И, конечно, шалит. Иногда шалости доводят родителей до исступления, но нужно радоваться, что у вас растет здоровый ребенок.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk