“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

30 недель беременности: развитие, размер плода

30 недель беременности размер плода 30 недель беременности развитие плода30 недель беременности: развитие, размер плода30 недель беременности: развитие, размер плода

Вы знаете, что через 30 недель беременности размер плода достигает 38 см? Он и дышит, и чувствует свет. Именно после 30 недель беременности развитие плода происходит стабильно.

30 неделя беременности – это период, когда закладывается основа будущих отношений между малышом и мамочкой. У малыша увеличивается объем головного мозга, но пока он еще не действует. Взрослые предполагают, что малыш внутри мамы находится в абсолютной темноте. Но это не так. Свет в матке может меняться в зависимости от освещения вне неё, то есть ребёнок может различать свет и темень.


Он неплохо воспринимает окружающий мир. Мама может чувствовать, когда малыш спит или бодрствует. И это иногда не совпадает с ее ритмом. Малыш хорошо реагирует на мамины ласки. Нежные слова и поглаживания живота будут восприняты с удовольствием, малыш будет пожимать плечиками, расправлять и сжимать пальчики. В случае если ребенку будет неудобно, он будет «протестовать» разными способами – будет возмущаться, морщиться, бить в живот.


30 недель беременности размер плода: рост до 38 см, а вес где-то 1,4 кг. Продолжает улучшаться зрение малыша, но это не означает, что оно уже идеальное, ведь ребенок, даже после рождения, не очень хорошо различает предметы. Сейчас активизируется увеличение объема головы, даже иногда может достигнуть размеров 0.5 головы взрослого. Движения плода становятся не такими частыми и резкими, так как в матке матери места все меньше и меньше. В этот период происходят огромные изменения в росте глазных мышц. Малыш уже начинает осознанно ими двигать. В основном на 30 неделе у крохи пропадает пушковый волосяной покров на головке и спинке, но бывает, что дети рождаются с ними. Это все нормально.


Пока малыш разрабатывает свои легкие, приготавливая их дышать воздухом. При этом грудная клетка опускается, поднимается, промывая легкие амниотической жидкостью.

После 30 недель беременности развитие плода происходит стабильно. Питается малыш пока через плаценту, которая имеет форму овала красно-бурого цвета, размерами: диаметр до 20 см, толщина до 3 см. До момента родов ее масса вес ее достигнет 650 г. Со стороны мамы ее верх пористый и мясистый, а от плода - гладенький, с амниотической оболочкой.

Плацента полностью пронизана кровеносными сосудами. Малыш присоединен к плаценте пуповиной. И потому не стоит отказываться от УЗИ, для того чтобы следить за тем, как бы пуповина не пережималась и не перекручивалась.

Плацента фильтрует все вредные для плода вещества, которые проникают из организма мамы. Но она не всесильная, поэтому любое лечение будущей матери обязательно нужно согласовывать с доктором, ведущим вашу беременность, и правильно оценивать какой риск для малыша от болезни матери и от применяемых лекарств.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk