“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

30 неделя беременности

30 неделя беременности ребенок на 30 неделе беременности тридцатая неделя беременности30 неделя беременности

Статья для тех, кто хочет знать, как развивается ребенок на 30 неделе беременности. Что происходит с женским организмом на данном сроке. Чем опасна для плода 30 неделя беременности.

30 неделя пребывания в «интересном положении», то есть 8-ой месяц, уже достаточно немалый срок, будущая мамочка становится все ближе к знаменательной границе, которая поделит ее жизнь на две совсем разные части – до и после рождения малыша.


А в то время как малыш продолжает интенсивно развиваться в животе, длится третий триместр, для беременной наступает новая фаза: фаза наиболее «тесного» общения со своим малышом. Ведь именно на 30-ой неделе беременности мамочке положен долгожданный декретный отпуск, воспользовавшись которым, она сможет посвятить свое свободное время маленькому долгожданному чуду.


Хоть все еще он должен быть в материнской утробе и развиваться, однако, самые основные жизнеобеспечивающие органы и системы ребенка уже подготовились к самостоятельному функционированию: сформирована дыхательная система, руки, ноги и половые органы находятся на своих местах, глаза открываются, а почки и кишечник функционируют.


Не исключено, что для полного выхаживания ребенка необходим достаточный профессионализм медицинских работников и специальное оборудование, но зачастую при оказании своевременной помощи малыш, родившийся на 30-ой неделе беременности, имеет достаточно большие шансы на выживание.

На этом этапе рост малыша может составлять примерно 38-40 см, а вес – 1400-1600 г, так как ребенок уже успел подкопить некоторую массу за счет подкожного жира. Легкие ребенка уже без посторонней помощи вырабатывают специальное вещество суфрактант – оно не позволяет им во время дыхания склеиваться.

На 30 неделе беременности печень малышки выполняет огромную работу, а именно накапливает железо для последующего снабжения крохи кровяными клеточками во время тяжелого первого года жизни. Ритмично и четко можно прослушать сердцебиение. У мальчиков оно – спокойное и размеренное, а у девочек – быстрое и хаотичное.

Малышу на этом этапе места в матке остается меньше с каждым днем. В большинстве случаев ребенок на 30 неделе беременности уже выбрал себе, то положение, в котором он и появится во время рождения (в основном – это головное предлежание) . Из-за недостаточного места в утробе будущей мамы, ребенок ведет себя очень беспокойно. Может делать резкие и достаточно сильные толчки, это возможно насторожит маму, а он будет чувствовать себя прекрасно. Он активен: жмурится и хмурится, моргает глазками, зевает и улыбается. Кстати, глазки у малыша уже могут быть открыты, и способны реагировать на яркий свет, который постоянно проникает в живот мамы извне.

Для полного контроля положительного течения беременности, а также исключения всяческих угроз развитию плода, на этой неделе беременности следует сдать некоторые анализы. Посещение и консультация врача теперь – в две недели один раз. Необходимо будет сдать анализы крови на резус-фактор, ВИЧ и мазок на флору. По назначению врача пройти ультразвуковое исследование.

Также понадобится сдать и «традиционный», ставший привычным анализом, анализ мочи. Он нужен для контроля функционирования почек и мочевыводящей системы. Продолжается регулярное измерение артериального давления, высоты стояния матки и окружности живота. Лечащий врач должен постоянно прослушивать сердцебиение будущего малыша, определять его месторасположение.

По законам природы, считается, что 30 неделя беременности еще не совсем подходящая для появления малыша на свет. Но все таки, если по каким-то причинам на этом сроке произойдут роды, в этом случае они станут преждевременными, а жизнь малыша практически в безопасности.

Женщины, которые вовремя встали на учет, проходят второе по плану ультразвуковое исследование на 32 неделе. Но в некоторых случаях УЗИ назначают и на 30 неделе беременности. Это тоже не считается неправильным, т. к. наиболее оптимальным сроком является срок с 30 по 32 неделю. Прохождение УЗИ позволит определить темпы роста малыша, состояние околоплодных вод, плаценты, расположение плода в матке. Может оказать своевременную помощь в выявлении пороков развития, к сожалению, которые можно определить лишь к этому сроку, такие как непроходимость кишечника и мочевыводящих путей, а также пороки сердца.

Параллельно с ультразвуковым исследованием будущей маме, возможно, будет назначено дополнительное медицинское исследование, которое называется допплеометрия. Такое исследование дает возможность оценить насыщенность маточно-плацентарного кровотока и фетоплацентарного кровотока.

Соответствуя росту будущего малыша, увеличивается и живот мамы, и его значительные размеры постепенно сказываются на походке. В данное время мышцы живота сильно растянуты и ослаблены, поэтому необходимо вести себя с некой осторожностью. Например, перед тем, как встать с кровати, следует сначала проделать переворот на какой-нибудь бок, а уж потом осторожно приподняться с кровати:

Матка на данном этапе находится над пупком примерно на 10 см. И уже самостоятельно готовится к предстоящим родам, временами сокращаясь, но с минимальными болевыми ощущениями. Их еще называют «тренировочные» схватки или схватки Брегстонна-Хиггса, не представляющие никакой угрозы для беременной женщины.

Следует обратить внимание, если матка на этом периоде продолжает сокращаться ритмично, «выстраивая» определенные периоды, сопровождаясь болевыми ощущениями и выделениями (кровянистые, обильно-водянистые) – тогда необходимо в экстренном порядке вызванивать бригаду скорой медицинской помощи. Вероятней всего, возникли преждевременные роды.

Кожа на животе натягивается с каждым днем все больше, потому и возрастает риск возникновения растяжек. Регулярно пользуясь специальными кремами и гелями от растяжек, можно предупредить такое нежелательное последствие. Также можно воспользоваться растительными маслами – оливковым, миндальным, цитрусовым.

Увеличивающаяся матка давит все сильнее на внутренние органы, а это нередко является причиной появления запоров, изжоги, частого мочеиспускания. Очень часто можно слышать о таких неприятных ощущениях, как головокружение, из-за давления матки на грудь, легкие, тошнота, вздутие живота и бессонница.

Питаться необходимо полноценно, пища должна быть здоровой и сбалансированной, содержащая большое количество витаминов, необходимых белков и углеводов. Лучше отдать предпочтение постному мясу, рыбным и морским продуктам, кисломолочной продукции, состоящей из творога, овощей, каш, фруктов и ягод.

Чтобы не повысить уровень глюкозы в кровяном потоке необходимо отказаться от сладостей, кондитерских изделий и изделий из муки высшего сорта. Тридцатая неделя беременности не позволяет употреблять бобовые, виноград, свежую или квашеную капусту, свежий хлеб, так как это может спровоцировать газообразование.

В мозгу ребенка с каждым днем четче определяется рельеф борозд и извилин. Постепенно начинает включаться нервная система ребенка: работают нервные клетки, происходит процесс формирования нервных волокон. А вокруг них одновременно складывается защитная миелиновая оболочка.

В этот период нужно быть особо бдительным. Если у женщины неожиданно пошли кровянистые выделения и временами побаливает живот, то нужно как можно быстрей проконсультироваться с лечащим врачом. Именно эти признаки могут сообщать о предлежании плаценты или ее отслойке и нести серьезную угрозу для жизни беременной и малыша.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk