“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

31 неделя беременности

31 неделя беременности ребенок на 31 неделе беременности тридцать первая неделя беременности31 неделя беременности

Ребенок на 31 неделе беременности набирает массу тела, а женщине в этот период становиться все тяжелее, его вынашивать. Данная статья расскажет, что происходит с организмом мамы и малыша на 31 неделе беременности.

Как только тест на беременность показывает положительный результат, жизнь каждой женщины кардинально меняется. Неделя за неделей она будет наблюдать, и ощущать все изменения, которые происходят в ее организме. Ребенок будет расти, и развиваться в утробе матери, готовясь к появлению на свет в положенный срок.


Третий триместр беременности, особенно его вторая половина, вплотную связан с подготовкой организма к предстоящим родам. Тело женщины всё еще претерпевает некоторые изменения, появляются новые ощущения, к которым нужно привыкнуть. 31 неделя беременности- это окончание седьмого месяца, большая часть срока уже позади. Живот всё еще продолжает увеличиваться, давя на грудную клетку. С этим могут быть связаны некоторые неприятные ощущения и сложности с дыханием. Выход только один - терпеть. Также некоторые беременные отмечают появление дискомфорта в области таза. Это тоже весьма типичное и нормальное явление, так как растущий ребенок занимает все большее пространство, растягивая матку. Появляется периодическая изжога, связанная со смещением внутренних органов пищеварения маткой. Для облегчения этих симптомов следует сделать приемы еды частыми по времени, но маленькими по объему. Также многое зависит от положения тела, в котором женщина находится во время и после еды. Самым удобным считается положение полусидя.


Беременная женщина всё медленнее передвигается, при этом часто возникает одышка, которая может сопровождать даже самые незначительные физические нагрузки. Стоит больше времени отдыхать, чтобы не перенапрягать организм и суставы, которым и так приходится нелегко. Неизбежными становятся тянущие боли в области спины. Это обусловлено постепенным расслаблением мышц, которые начинают потихоньку готовиться к предстоящим родам. В организме женщины начинает вырабатываться специфический гормон, который отвечает за расслабленность мышц во время схваток и родов. Релаксин делает кости таза более мягкими и податливыми, что в дальнейшем значительно облегчит родовую деятельность и продвижение ребенка по родовым путям.


Ребенок на 31 неделе беременности всё еще растет и набирает вес. Почки уже работают вполне полноценно. Моча, вырабатываемая на этом этапе развития, по-прежнему выводится в околоплодную жидкость. Очень важным является уровень кровообращения между маткой, плацентой и плодом. На этом сроке зрачки ребенка реагируют на свет практически как зрачки взрослого человека. Под кожей начинается откладываться жир, поэтому кожные покровы постепенно бледнеют, принимая розовую окраску. Активно развивается мозг. Скорость передачи нервных импульсов на этом сроке возрастает, что делает возможным некоторое обучение малыша. Сейчас он реагирует на сдавливание живота (начинает активно двигаться и пытается оттолкнуть раздражитель) , а также его заставляют вздрагивать громкие звуки. Поэтому очень важно, чтобы будущая мама находилась в комфортном состоянии и положении, ведь всё это влияет на самочувствие её ребенка.

Легочная ткань ребенка развита уже до такой степени, что шансы на выживание при преждевременных родах значительно возросли. Сейчас в легких образовывается специальное вещество, которое отвечает за их способность расправляться при дыхании.

Полный рост ребенка - около 40 см, а вес - примерно 1600 грамм. Это - уже настоящий маленький человек, который скоро появится на свет, чтобы радовать своих родителей.

Так как ребенок уже постепенно готовит себя и маму к предстоящей встрече, вероятным становится появление тренировочных схваток. Они не причиняют вреда ни плоду, ни беременной женщине. Промежутки времени между такими схватками - разные и не поддаются упорядочиванию.

Проходят такого рода схватки совершенно безболезненно и скорее напоминают кратковременный тонус, с которым так или иначе знакома каждая женщина. Для того, чтобы помочь организму расслабиться во время тренировочных схваток, можно принять душ или просто прилечь на кровать. Самое время начать осваивать различные дыхательные техники, которые в дальнейшем пригодятся во время пребывания в родовом зале. Дыхание - очень мощный механизм против боли, если научиться использовать его правильно.

Тридцать первая неделя беременности может сопровождаться возникновением отеков и гестоза, который также называют поздним токсикозом беременных. У врачей это может вызвать определенное беспокойство. Зачастую эти симптому говорят о нарушении работы печени и почек, а также о сердечно - сосудистых проблемах, которые имеются у будущей матери. На этом сроке вероятным становится возникновение расширенных вен на ногах. Некоторые женщины, после консультации с врачом, начинают ношение специальных чулок или обматывают ноги эластичными бинтами, которые облегчают нагрузку на вены. Также многим показано ношение бандажа, который не только эффективно поддерживает увеличивающийся живот, но и в значительной степени снижает нагрузку на спину.

Все анализы, сдаваемые на этом сроке, являются очень важными и помогают отслеживать динамику состояния организма. Поэтому не стоит пренебрегать их сдачей, даже если кажется, что врач требует этого слишком часто. Сейчас визиты к гинекологу могут быть еженедельными, с измерением таких показателей, как артериальное давление и объем живота.

У женщин к этому сроку появляется молозиво - густая солоноватая жидкость, которая содержит огромное количество питательных веществ, которые будут так необходимы ребенку в первые часы и дни его жизни. В дальнейшем молозиво заменится настоящим молоком. Выработка этого вещества обусловлена действием пролактина, который появляется благодаря деятельности надпочечников ребенка, находящегося в утробе матери.

К этому сроку пройден третий скриниг, на котором изучены внутренний кровоток, состояние плаценты, исключен ряд генетических заболеваний, которые могут угрожать жизни и здоровью ребенка. Прибавка на данный момент может составлять порядка двенадцати килограмм. Это не повод для беспокойства и диет. Принудительное похудение может привести к нежелательным результатам, когда развивающий организм ребенка будет лишен необходимых питательных веществ. При возникновении дискомфорта и отеков стоит просто снизить потребление соли, которая препятствует выведению жидкости из организма. Вероятно, это может служить причиной набора лишнего веса в некоторых случаях.

Уже с тридцатой недели работающие женщины находятся в декретном отпуске, а будущие мамы двойняшек и вовсе с двадцать. Поэтому появляется больше времени, чтобы подготовиться к встрече с ребенком. Кто-то начинает покупать детскую мебель, коляски, нарядные вещи на выписку. Кто-то начал делать это уже давно и сейчас просто продолжает это увлекательное занятие.

Как правило, с этого времени рекомендовано посещение специальных курсов для беременных, где с будущими мамами будут работать психологи, врачи - неонатологи, акушеры - гинекологи и консультанты по грудному вскармливанию. У женщины есть уникальная возможность получить ответы на многие вопросы, которые её смущают.

Также незаменимым является общение с такими же беременными, которые посещают эти курсы. С ними можно поделиться своими переживаниями и ощущениями, чтобы понять, что все происходящее сейчас - норма. Также на эти курсы часто приглашают мужей, которые хотят принимать самое непосредственное участие в процессе родов и дальнейшего воспитания своего ребёнка.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk