“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

33 неделя беременности: шевеления

33 неделя беременности шевеления 33 недели беременности33 неделя беременности: шевеления33 неделя беременности: шевеления

33 неделя беременности: шевеления плода становятся более редкими, но и более чувствительными для женщины.


В конце беременности – начиная с 33 недели – у плода уже сформированы и работают все важные органы. При этом плод производит интенсивный набор веса за счет образования подкожной жировой клетчатки, чтобы после рождения самостоятельно поддерживать температуру своего тела.


Шевеления на данном этапе развития плода становятся все долее редкими, ведь плоду становится очень тесно в матке. Однако для матери эти нечастые шевеления очень ощутимы, ведь ребенок, шевелясь внутри живота, дополнительно сдавливает ее внутренние органы, невольно причиняя боль.


33 неделя беременности: шевеления

Несмотря на то, что ребенок перестает слишком активно шевелиться с наступлением 33 недели беременности, каждое его шевеление очень хорошо ощущается беременной – из-за того, что разросшаяся матка ущемляет то один, то другой орган, вызывая сбои в их работе и неприятные ощущения. К таким ощущениям относятся тошнота, запоры, изжога, частое мочеиспускание (иногда самопроизвольное), одышка, боли в пояснице, в области желудка, в области грудного отдела, в руках и ногах.

Когда наступает 33 неделя беременности шевеления плода настолько скованы, что он может себе позволить только толчки ножками и ручками (которые мама может дополнительно прочувствовать по боли, возникающей в задеваемых при шевелении плода, печени, желудке или мочевом пузыре). Такие шевеления плода хоть и довольно болезненны, но, как правило, не могут нанести вред организму матери.

Следует учесть, что не определено точное количество шевелений, которое считается нормальным на 33 неделе. Ведь беременность у всех проходит по-разному: у одной женщины ребенок может шевелиться часто, а у другой – редко, и, тем не менее, оба родятся абсолютно здоровыми. Также количество шевелений трудно определить, если плацента закрепилась на передней стенке матки или в случае, если у беременной женщины был повышенный вес еще до беременности – тогда сторонним наблюдателям шевеления малыша вообще не заметны.


Оцените статью:

Комментариев: 1

Развернуть все комментарии
melikor | 24.11.2014

Не могу согласиться с автором. У меня ребенок шевелился довольно активно даже на 33 неделе. Переворачивался с боку на бок.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk