“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

34 неделя беременности

34 неделя беременности ребенок на 34 неделе беременности тридцать четвертая неделя беременности34 неделя беременности

Ребенок на 34 недели беременности уже не считается недоношенным, большинство его систем уже довольно развиты. Тридцать четвертая неделя беременности говорит о близком завершении вынашивания и скорых родах.

Большая часть срока уже позади и уже не за горами появление на свет долгожданного пополнения. Тридцать четвертая неделя беременности является очень ответственной для будущих мам, но и одновременно очень сложной, ведь живот создает определенную нагрузку.


Ребенок на 34 неделе беременности уже ощутимо добавил в весе, и средний показатель составляет около 2,3 килограмма. Увеличение роста также достаточно ощутимо, усредненное значение около 43-44 сантиметров при длине от головы до копчика – 32 сантиметра.


Почки ведут ежедневную работу, ими отфильтровувается большое количество околоплодных вод и выделяется около 0,5 литра мочи. Меняются и внешние покровы. Сама кожа светлеет, становится менее красной, сыровидная смазка постепенно уходит.


Рожденный на сроке в 34 недели ребенок уже не входит в категорию недоношенных, а причисляется к разряду досрочно родившихся. Это значит, что он может самостоятельно дышать и интенсивный уход ему не требуется.

Много изменений на сроке в 34 недели происходит и в материнском теле. Поражает то, что матка увеличилась где-то в 500 раз по сравнению со своим первоначальным размером, а вес её увеличивается десятикратно. Теперь она имеет размеры около 30 сантиметров и на 2 ладошки возвышается над пупком.

Околоплодные воды в среднем составляют около литра, но нужно отслеживать их количество, чтобы была возможность предупредить такие отклонения как много- и маловодие. Для их выявления существуют специальные анализы.

Самым распространенным способом для отслеживания весовых показателей плода является ультразвуковая диагностика, но она не всегда может дать точные результаты. Альтернативным способом измерения являются вычисления размеров и объемов организма матери и ребенка. Комбинация из двух этих методов зачастую дает наиболее точный результат.

34 неделя беременности вносит ещё несколько корректив в организм женщины. Так продолжает меняться гормональный фон, что сопровождается началом выработки молока или скорее молозива, увеличиваются и размеры молочных желез.

Врачи на этом этапе рекомендуют воздержаться от половых контактов или соблюдать осторожность по нескольким причинам. Первой из них является возможность занесения инфекции в мочеполовую систему, что в дальнейшем негативно сказывается на ребенке и может привести к возникновению отклонений. Второй причиной является возможность потревожить плод, после чего он будет вынужден поменять свою позицию, при этом его положение может стать очень неудобным.

Будущих матерей смущают участившиеся тренировочные схватки, которые ведут свое начало от верха матки, после чего затрагивают весь живот. Это является абсолютно нормальным знаком, которого не нужно бояться. Так организм подготавливает мышцы матки к предстоящим родам и одновременно проверяет их на прочность.

Однако некоторые беременные из-за учащения схваткообразных ощущений не придают значения моменту отхода околоплодных вод, чего нельзя делать ни в коем случае, следует тут же обращаться к врачам.

Живот дает определенную нагрузку на поясницу, и чтобы уменьшить неприятные ощущения можно сделать несколько вращательных движений бедрами перед тем, как лечь спать.

В такое время женщине важно уделять внимание своим переживаниям. Хорошо, если позитивный настрой передается не только ребенку, но и близким людям, которые волнуются не меньше, чем сама беременная.

На 34 неделе беременности, как и прежде, женщине следует уделять должное внимание своему питанию. Важно не переедать, так как из-за размеров и объемов живота количество растрачиваемой энергии значительно уменьшается. Следовательно, и энергетическая ценность рациона должны быть несколько уменьшена.

На таком сроке следует уделять внимание и выделениям. При нормальном протекании беременности они бывают белыми и молочными, консистенция их должна быть практически однородной, а количество – умеренным. Лишь позже нормально появление слизистых добавлений вследствие размягчения и постепенного раскрытия шейки матки.

Появление таких симптомов как неправильная консистенция, зуд, цвет, наличие гноя может быть тревожным знаком. Следует пройти осмотр у врача и сдать все необходимые анализы для выявления инфекций, нарушения состава микрофлоры и других отклонений, которые позже могут негативно сказаться не только на здоровье ребенка, но и на состоянии самой беременной.

Однако худшим знаком является примесь крови в выделениях. Обычно их причиной является отслоение плаценты и стоит немедленно обратиться к врачу за помощью. Есть, однако, определенный ряд случаев, когда при отслойке плаценты кровоизлияния не происходит и имеет место лишь гематома, которая сопровождается болевыми ощущениями в области живота.

Следует знать, что ни в коем случае нельзя допускать этого явления, так как оно сопровождается лишением малыша должного количества кислорода. Последствия могут быть кране пагубными. Неполадки с составом выделений могут быть также связаны с досрочным излитием околоплодной жидкости.

Как известно, в ходе беременности желудок, как и вся пищеварительная система, несколько меняет свое расположение. От этого нередко учащаются случаи изжоги, что может провоцировать употребление жареной и кислой пищи. Следует помнить о сбалансированности рациона.

Большинство получаемых калорий должно приходиться на белковую пищу, за ними следует клетчатка, и лишь после этого идут жиры и углеводы. Употребление же быстрых углеводов вовсе не желательно, так как они провоцируют резкие скачки глюкозы в крови, после чего в довольно короткий срок чувство голода опять дает о себе знать.

Витамины рекомендуется получать естественным путем. Принимать же лекарственные препараты нужно лишь после консультации врача, так как чрезмерное их количество, равно как и недостаточное, может привести к отклонениям в развитии малыша.

Рекомендуется начать собирать необходимые в роддоме вещи. Может показаться, что есть для этого ещё довольно большое количество времени, но природа всегда может внести свои коррективы и важно. Чтобы все необходимое находилось под рукой.

Психологи рекомендуют заниматься любимыми делами и получать положительные эмоции от поточных дел. В свободное время можно подумать об организации своей жизни после родов. Понятно, что уход за ребенком будет требовать большого количества энергии и времени, но уже сейчас можно задуматься над тем, чем можно с пользой занять свободные часы.

Предельно важно также доверять свое здоровье и здоровье малыша заботе специалистов, а не прислушиваться к советам некомпетентных людей. Важно помнить о том, что медицина достигла довольно высокого уровня и при своевременном обращении врачам удается удачно устранить более 96% возникших отклонений не только во время вынашивания, но и в родовое и послеродовое время.

Многие женщины жалуются на отечность на последних сроках беременности. Нередко возникновение этого явления связано с неправильным питанием и потреблением чрезмерного количества жидкости. Желательно снизить потребление соли и ароматических добавок.

Женщинам желательно не поддаваться своим страхам и волнениям, так как зачастую они бывают ничем не обоснованными, но при этом негативно влияют на обстановку. Спокойное же расположение духа поможет избежать многих неблагоприятных ситуаций.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk