“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

34 неделя беременности: шевеления

34 недели беременности 34 неделя беременности шевеления34 неделя беременности: шевеления34 неделя беременности: шевеления


Плод на 34 неделе беременности шевелится редко, отчасти потому, что матка, в которой не осталось свободного места, крепко сжимает его со всех сторон, отчасти потому, что большую часть времени ребенок спит.



34 неделя беременности: шевеления

Начиная с 32 недели беременности ребенок перестает так активно шевелиться как раньше. Ребенок быстро набирает вес, места в матке становится все меньше, и к 34 неделе – практически не остается совсем. Поэтому в 34 недели беременности головка ребенка прижимается к его груди, а скрестившиеся ножки и ручки – к туловищу. Из такого положения плод может изредка разве что пнуть ножкой или ручкой.


Большую часть времени ребенок спит, в это время происходит увеличение подкожной клетчатки плода для нормальной терморегуляции, укрепляются кости за счет высасывания из мамы всего доступного кальция, становятся толще стенки кровеносных сосудов.

Шевеления очень редки, мама может почти перестать ощущать ребенка внутри себя (если шевелений не было в течение 12 часов, необходимо обратиться к врачу).

Интенсивные шевеления ребенка могут говорить о недостатке кислорода (гипоксии плода) вследствие плацентарной недостаточности или отслоения плаценты. Если шевеления плода вызывают какие-либо нехорошие подозрения у беременной, ей необходимо обсудить свои опасения с врачом, который может назначить дополнительные узи или анализы.

Настала 34 неделя беременности: шевеления стали редкими, но зато более чувствительными. Разросшаяся матка сдавливает все внутренние органы и угнетает их работу, затруднено дыхание матери, учащено сердцебиение, любое шевеление плода может вызывать неприятные ощущения в руках или ногах женщины (когда задеваются нервные окончания), и даже резкую боль во внутренних органах. Женщина все больше нуждается в отдыхе и покое. Отдыхать на данном сроке лучше всего лежа на левом боку, сон лежа на спине не рекомендован.


Оцените статью:

Комментариев: 1

Развернуть все комментарии
sergej_i | 27.11.2014

Прямо успокоили меня. Ребенок стал шевелиться значительно меньше и я уже собралась звонить в скорую. А оказывается это нормально.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk