“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

35 неделя беременности

35 неделя беременности ребенок на 35 неделе беременности тридцать пятая неделя беременности35 неделя беременности

Тридцать пятая неделя беременности является важным периодом, в течение которого нужно следить за шевелениями малыша. Ребёнок на 35 неделе беременности ещё растёт, но почти все системы организма готовы к автономному существованию.

35 неделя беременности является завершающим периодом для восьмого месяца по календарю, и за этот срок успело измениться очень многое. Уже через четырнадцать дней беременность будет считаться доношенной; сам малыш при этом практически полностью готов к существованию вне материнского организма, поскольку большинство его систем работает в автономном режиме.


Ребёнок на 35 неделе беременности может весить около двух с половиной килограмм. Рост крохи может доходить до сорока шести сантиметров, и он сформирован практически полностью. Продолжается развитие подкожного жирового слоя, именно поэтому она постепенно становится менее морщинистая и более светлая. Лануго, формирующиеся в течение пятого месяца почти исчезли к такому сроку, как тридцать пятая неделя беременности; иногда пушок частично остаётся лишь в складках кожи. Смазка, призванная защитить нежную кожу малыша от воздействия околоплодных вод, скапливается подмышками, за ушами, на сгибах коленей и локтей. Складки кожи становятся более заметны, особенно в районе суставов, ягодицы и на шее. Ногти уже выросли до такой степени, что почти покрывают ложа, углубились линии и складки на стопах крохи.


Личико ребёнка приобретает характерные для маленьких детей черты именно в это время – постепенно округляются щёки, губы становятся более пухлыми и так далее. Также в этот период происходит накопление пигмента волос и их рост. Не смотря на то, что глаза у малыша почти всегда закрыты, уже к этому сроку они приобретают цвет, который останется на всю жизнь.


Все системы организма ребёнка достаточно развиты для того чтобы функционировать автономно. Интересно, что в это время в бронхах и лёгких повышается количество сурфактантов; это вещество ответственно за достаточное наполнение органа воздухом при процессе дыхания.

Желудочно-кишечный тракт малыша также функционирует, и к тридцать пятой неделе в нём скапливается меконий. Меконием называется кал, который образуется ещё до появления малыша на свет; иногда это может служить причиной того, что ребёнок при рождении покрыт грязно-зелёной слизью. Данное вещество частично состоит из жёлчи, а частично – из клеток эпидермиса, которые попадают в организм малыша при заглатывании амниотической жидкости. Но обычно меконий сам собой выходит в течение нескольких часов после появления малыша на свет. Иногда гипоксию диагностируют по его наличию в околоплодной жидкости.

На данном сроке беременности весьма активно развиваются надпочечники. Данные органы располагаются в верхней области почек; их основной функцией является выработка гормонов, которые принимают участие в регулировке обменных процессов организма. Среди всего прочего, обмен минеральными веществами и солевой баланс регулируется именно надпочечниками. Очень важной и, пожалуй, основной их функцией является выработка адреналина и норадреналина – гормонов, которые ответственны за подготовку организма малыша к рождению на свет; они помогают легче переносить связанное с этим стрессовое состояние.

Состояние женщины в этот период иногда может характеризоваться некоторой подавленностью, связанной с длительным ожиданием и постоянно возникающими неприятными ощущениями. Психологи рекомендуют в таком случае заняться составлением планов на будущее. Можно подумать о том, как лучше распланировать свой день в связи со скорым появлением малыша на свет. очень полезно пообщаться с семьями, в которых уже есть маленькие дети. Такие встречи позволят быстрее приобрести необходимый опыт.

Кроме того, специалисты не рекомендуют ограничивать свой круг интересов и замыкаться на ребёнке; можно найти себе занятие по душе и посвящать этому хоть малое количество времени, когда малыш спит или не требует повышенного внимания.

Не стоит также бояться и впадать в панику, не смотря на многочисленные леденящие кровь истории о болезнях малыша и тяжёлых родах. Как известно, каждый организм индивидуален, и родовой процесс у всех проходит по-разному; некоторые женщины после появления малыша на свет говорили о том, что практически ничего не почувствовали. Да и сами по себе роды являются абсолютно естественным физиологическим процессом, который спокойно может выдержать организм любой здоровой женщины.

Врачи и психологи рекомендуют в это время максимально подготовить детей, мужа и других членов семьи к появлению на свет малыша. Не смотря на внешнее спокойствие и невозмутимость, многие мужчины панически этого боятся, намного больше, чем сама будущая мама. Можно обсудить имена для крохи, утрясти все вопросы, связанные с ремонтом и домашними любимцами, поскольку в дальнейшем этим будет заниматься просто некогда.

В организме женщины в этот период также произошли многочисленные изменения, потому что ребёнок уже заметно вырос и продолжает развиваться и дальше. Иногда своими толчками и пинками он доставляет некоторый дискомфорт или даже болевые ощущения.

Очень важно в этот период отслеживать характер и частоту шевелений малыша. Малейшие изменения должны стать поводом для повышенного внимания, как будущей мамы, так и её врача. Обычно малыш толкается около десяти раз в течение дня, но этот показатель может разниться в зависимости от размера плода и величины живота. Главное – это подсчитать стандартное количество толчков своего малыша; если же появляется ощущение, что он начал менее активно двигаться или же характер движений разом изменился, лучше всего перестраховаться и посоветоваться со своим врачом. Поводом для волнений может стать лишь полное прекращение движений, но в таком случае паниковать тоже не стоит, поскольку только длительная нехватка кислорода может негативно повлиять на развитие ребёнка. Если будущая мама заметила отсутствие шевелений хотя бы в течение дня, то ей стоит немедленно обратиться к врачу, ведущему беременность. Этот срок беременности может также характеризоваться периодическими болями в подрёберной области, это вызвано значительным увеличением матки и её давлением на соседние органы. Обычно такое явление затрудняет не только процесс принятия пищи, но и даже дыхание. В этой ситуации можно порекомендовать кушать небольшими порциями, но очень часто, что позволит избежать дополнительной нагрузки. В дальнейшем такая система питания позволит намного быстрее распрощаться с лишними килограммами. Можно попробовать по специальной методике, чтобы избежать неприятных ощущений. Так, первым делом нужно сделать глубокий вдох и затем задержать дыхание на небольшой промежуток времени. При этом нужно полностью распрямить спину а потом сделать наклон влево. После выполнения этого маленького упражнения болевые ощущения пройдут. Не нужно бояться, если в матке появляется напряжение. Это вовсе не начало родов, а подготовка к ним организма. Врачи настаивают на том, что такой процесс абсолютно нормален; волноваться нужно только в том случае, если описанное явление ни разу не наблюдалось.

Если очень хочется, то уже сейчас можно заняться составлением диетических схем или начать подыскивать подходящий спортивный зал; такие вопросы особенно актуальны для тех будущих мам, которые хотят поскорее вернуть дородовые параметры.

Но если матка затвердела и не приходит в расслабленное состояние через несколько секунд, а область спины и живота тянет довольно сильно, то это явный сигнал о начале родовой деятельности. Необходимо либо немедленно ехать в роддом, либо вызвать скорую, поскольку очень часто врачи могут отсрочить появление малыша на свет.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk