“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

36 недель беременности: тонус матки

36 недель беременности тонус матки 36 недель беременности36 недель беременности: тонус матки36 недель беременности: тонус матки

По прошествии 36 недель беременности, тонус матки становится довольно частым явлением. 


Последние недели беременности довольно часто осложняются значительно возросшим тонусом матки. Обычно повышение тонуса матки представляет собой сокращения её мышц, происходящие в тот период, когда ребенок еще не появился на свет, но срок беременности приближается к завершению.


Существует ряд диагностических показателей, согласно которым можно сделать вывод о том, что матка находится в тонусе.


Высокий тонус матки выдает, в первую очередь, тяжесть, возникающая в нижней части живота, а также – резкая боль в области поясницы. Тонус матки после прошедших 36 недель беременности может быть также спровоцирован рядом внешних факторов: половым актом, стрессом, раскрытием шейки матки.

В редких случаях причиной повышения тонуса матки также может стать сам ребенок; его движения внутри самого мышечного органа – матки.

Прием сильных обезболивающих препаратов без специального разрешения на то врача крайне нежелателен. Поэтому, для того, чтобы устранить боль, для начала стоит попробовать для начала лечь на диван и устроиться максимально удобно.

В случае если спустя короткое время после этого боли прекратятся, это может означать то, что в организме произошла естественная реакция на напряжение или какой-либо сигнал извне. В противном случае необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь на дом.

После 36 недель беременности тонус матки неизбежно повышаться вследствие того, что беременность подходит к завершению и роды становятся все ближе. В результате чего организм начинает активно «готовиться» к предстоящему ответственному, но весьма непростому для него процессу.

Тем не менее, частые ощущения схваток должны стать поводом для беспокойств, поскольку длительное пребывание матки в тонусе может обернуться для женщины – тяжелыми родами, для ребенка – кислородным голоданием, представляющим для его развития немалую угрозу.

Именно поэтому на поздних сроках беременности следует уделять особое внимание консультациям специалистов и строго следовать всем данным им советам.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk