“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

36 неделя беременности

36 неделя беременности ребенок на 36 неделе беременности тридцать шестая неделя беременности36 неделя беременности

Ребенок на 36 неделе беременности уже полностью готов к автономному существованию. Тридцать шестая неделя беременности является заключительным этапом вынашивания и нередко заканчивается родами.

Последние сроки, зачастую, бывают самыми напряженными из-за накопившейся усталости и переживаний, волнений о будущих сложностях. Однако психологи советуют не напрягаться, а ждать радостного момента с легкостью и позитивным настроем.


Ребенок на 36 неделе беременности уже практически полностью сформировался, и его размеры максимально приближены к окончательным. Естественно, как на показатели роста, так и на вес оказывают значительное влияние наследственные факторы, однако согласно медицинской карте усредненные значения составляют 47 сантиметров и 2,8 килограмма.


Голова в диаметре имеет 8,7 сантиметров, грудная клетка – 9,1 сантиметр, живот – 9,4.


Практически окочено формирование подкожных запасов, из-за чего малыш уже довольно упитан. Наибольшие изменения коснулись именно кожных покровов, которые обрели окончательный цвет, избавились от волос, но иногда могут быть не полностью избавлены от первородной смазки.

Волосяные покровы на голове приходят к своему конечному виду: заканчивается формирование бровей и ресниц. Можно сказать, что 36 неделя беременности ответственна за обработку мелких деталей, таких как оформление ногтей и ногтевых лож, хрящей, ушных раковин, рельеф наружной части уха.

Рост малыша практически подошел к концу, поэтому он уже не может позволить себе размашистых движений, однако не перестает шевелиться, как и прежде. Матерям рекомендуется внимательно вести подсчет телодвижений малыша. Нормально, если движение происходит в среднем, раз за 50 минут. К этому относятся абсолютно все толчки, вне зависимости от степени их проявления. Дело в том, что как малое, так и слишком большое число совершаемых движений может быть признаком отклонений, важно суметь предупредить возникновение таких заболеваний как гипоксия.

К этому времени плод занимает свое конечное положение, постепенно опускаясь по тазовой полости.

На данном сроке уже практически закончилось формирование и отладка работы большинства внутренних органов. Мозг также налаживает свою работу, скоро в полную силу примутся за работу его центры, ответственные за дыхание и движение. Врачи могут прослушать работу сердца, которое уже сокращается около 140 раз в минуту, может быть составлена четкая картина его тонов. Легкие накапливают должное количество поверхностно-активных веществ.

Тридцать шестая неделя беременности уже может окончиться родами, ведь более 50% из них вовсе не приходятся на 40 неделю, а происходят с некоторым отклонением от эталонного срока. В этот период новорожденный, в случае отсутствия отклонений, уже самостоятельно может контролировать большинство процессов жизнедеятельности, не нуждаясь при этом в специализированном уходе специалистов.

На поздних сроках происходит угнетение плаценты, ведь организм ребенка уже запасся полезными веществами, но она все же продолжает исполнение возложенных функций. Замеры её толщины показывают в среднем около 3,5 сантиметров. Если же плацента стареет раньше отведенного срока, это может приостановить приток полезных веществ к организму ребенка и, соответственно, его развитие и рост. Важно не допустить кислородного голодания, которое в свою очередь нарушает работу сердца и многих других жизненно важных органов и систем, что может привести к крайне неблагоприятным последствиям, а в крайних случаях – летальному исходу.

Тридцать шестая неделя не проходит незаметно и для материнского организма. Сейчас, когда процесс вынашивания подходит к концу, живот и общее состояние вызывают все больше затруднений при передвижении. Нередко женщины становятся раздражительными в ожидании предстоящих родов.

У будущей матери появляется несметное количество сомнений и вопросов по поводу дальнейших событий, собственных возможностей, ощущений и забот. Не следует забывать, что беременность в мельчайших деталях продумана природой и это является абсолютно естественным состоянием женщины. В случае какой-либо угрозы всегда помогут врачи, которым следует безоговорочно доверять, ведь они являются специалистами своего дела, и никакие другие советы не смогут заменить их работы.

В особо волнительные моменты следует подумать о том, что одной из действующих сил природы является эволюция, в ходе которой все не подходящее под норму для среднестатистического человека постепенно устраняется. Также можно подумать и о том, что каждая из матерей проходит через этот процесс, а некоторые – даже многоразово, возможно все не так и страшно? В конце концов, это временное состояние, и ни одна женщина не была беременной всю жизнь.

На поздних сроках важно уделять внимание психологическому и эмоциональному аспектам. Важно пытаться находится приподнятом расположении духа, при этом не обращать внимание на слова окружающих и больше прислушиваться к собственному телу и знакам. Исходящим от малыша. Действительно, сейчас над матерью может нависнуть большое количество проблем, одной из которых являются проблемы со сном. Важно сохранять теплые отношения в кругу семьи, иметь возможность не только получать поддержку, но и оказывать её. Большинство будущих матерей ближе к родам перестают обращать внимание на потребности и нужды окружающих.

Врачи советуют делать при этом все что хочется, естественно помня при этом о рамках разумного. Бесчисленное количество источников обычно ограничивает рекомендуемое количество движений женщины за день до одного только сидения, но ведь это вовсе не обязательно, наоборот, если есть силы, лучше сохранять подвижность и к наступлению родов быть максимально крепкой и подготовленной.

На поздних сроках беременные могут столкнуться с довольно неприятными проблемами. Одной из них является поздний токсикоз, а другой – повышенная отечность. Отток жидкости в одном и другом случаях несколько различны, поэтому проделав простые манипуляции их можно различить самостоятельно. Для этого в лежачем положении нужно слегка приподнять ноги над общей позицией тела. Отечность в случае токсикоза не пройдет.

Следует потерпеть ещё немного, ведь после родов без следа пройдут все неприятные аспекты беременности. Однако следует помнить о том, что врач может помочь с любой проблемой, поэтому не следует бояться обратиться к нему по поводу геморроя, являющего нередким спутником беременности. Специалисты настаивают и на подготовке промежности к родовому процессу. Регулярный массаж с использованием оливкового или другого масел помогут избежать нескольких неприятных моментов, например, разрывов.

Может наблюдаться и увеличение интенсивности тренировочных схваток. Это абсолютно нормально, но нужно уметь отличить их от настоящих, которые приносят с собой нарастающие болевые ощущения и длятся намного дольше. Важно следить за тем, не отошла ли околоплодная жидкость.

Женщине, как и ранее нужно правильно питаться. Следует помнить о том, что еду лучше принимать маленькими порциями, но часто. Не стоит и пить чрезмерное количество жидкости. Это может увеличить проявление отечности. Желательно не кушать обильно на ночь, а также избегать приступов изжоги, отказавшись от всего жареного и кислого.

Пусть момент ожидания будет радостным, лучше не усугублять и так непреодолимых волнений. Позитивный настрой способен устранить множество негативных моментов и будет впоследствии награжден. Какие бы трудности на данном этапе не испытывала будущая мать, следует напоминать себе о том, что уже совсем скоро на свет появится долгожданный малыш.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk