“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

38 неделя беременности: изжога

38 недель беременность 38 неделя беременности изжога38 неделя беременности: изжога38 неделя беременности: изжога

Таким образом, в 38 недель беременность часто сопровождается изжогой (около 90% женщин с этим сталкиваются), которая доставляет ужасный дискомфорт маме, но никак не сказывается на плоде. Главное об этом сообщить врачу и не принимать лекарства без его одобрения. 38 неделя беременности: изжога в этот период обостряется, главным образом, из-за того, что плод растет, матка увеличивается и сдавливает внутренние органы, в частности желудок.


В последнем триместре беременности женщину одолевают различные неприятные ощущения. Это - боли в спине и пояснице, отеки, изжога, бессонница, возможен и поздний токсикоз. Но всё это проходит с рождением малыша. Боли в пояснице обусловлены большими размерами живота, ведь малыш интенсивно растет и набирает вес. 


К тому же, дискомфорт возникает и во время сна, зачастую женщина не может найти удобную позу для сна, ее часто мучает бессонница. Одеваться, мыться тоже становится тяжело. Сильное давление на органы сказывается на общем состоянии женщины, вызывая слабость, головокружение. 


На кишечник и желудок тоже оказывается давление, следствием чего является тошнота, изжога. 38 неделя беременности - изжога является частым явлением у большинства женщин. 

Причиной ее возникновения является высокое внутрибрюшное давление, что вызвано увеличением размеров матки, оказывающей влияние на пищеварение. Матка увеличивается, смещая желудок вверх. Он давит на диафрагму, вызывая одышку и провоцируя заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает изжогу. 

Обратно в желудок пища поступить не может, проход закрывается сфинктером пищевода, который плотно перекрывает выход. Изжога чаще начинается после принятия пищи и может продолжаться значительное время. В течение дня она случается неоднократно.

Причины изжоги:

  • Прием соленой, острой и очень жирной пищи; 

  • Горизонтальное положение и повороты с одного бока на другой; 

  • Прием некоторых препаратов также способствуют появлению этого неприятного явления.

К тому же, в 38 недель беременность дает о себе знать всё чаще и чаще, поэтому изжога может возникать и беспричинно. Самые элементарные действия, например наклон, вниз, чтобы надеть обувь, могут вызвать это неприятное чувство. Как же с ним  справиться? 

  1. Необходимо есть маленькими порциями, но чаще.

  2. Исключить употребление жареной, соленой и жирной пищи.

  3. Избегать запоров, употребляя продукты, которые с этим борются (чернослив, яблоки, киви).

  4. Не ложиться после приема пищи в течение получаса.

  5. Употреблять продукты, обладающие щелочными свойствами (сметана, молоко, отварное мясо, творог).


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk