“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

38 неделя беременности

38 неделя беременности ребенок на 38 неделе беременности тридцать восьмая неделя беременности38 неделя беременности

- очередная веха для роженицы. И всегда интересно, как ведет себя ребенок на 38 неделе беременности, что происходит с организмом роженицы, и что следует делать на этом сроке.

38 неделя беременности является своеобразным рубежом, за которым плод уже считается доношенным и роды могут произойти в любой момент. Поэтому, каждое новое ощущение, состояние на этом сроке является важным и требует особой бдительности как роженицы, так и ее близких.


Подавляющая часть беременности уже позади и, несмотря на всю тяжесть и некомфортность, которые может принести этот срок, каждая молодая мама понимает, что обратного пути уже давно нет и лучше не сосредотачиваться на тяжести ношения плода, а сосредоточиться на радости скорого появления нового члена семьи.


Все близкие, как никогда, должны быть внимательными и ласковыми и, по возможности, всегда кто-то должен находиться рядом, потому что родовые схватки могут начаться в любой момент, что потребует быстрого реагирования.


Ребенок на 38 неделе беременности может перейти в "период затишья", что может насторожить молодую маму. Во-первых ему мало места для перемещений в материнской утробе, а во-вторых, он копит силы для выхода "на свет" через родовой канал, что требует немалых усилий как для ребеночка, так и для мамы. Поэтому, "затишье" ребенка следует воспринимать как знак скорого рождения.

К этому времени рост малыша уже может достигать 51 см и вес может достичь 3200 грамм, питание со стороны матери уменьшается, плацента "стареет", как бы намекая ребенку, что пора скоро и на свет явиться. Очень важным является накопление определенного количества подкожного жира, который поможет скомпенсировать колоссальные нагрузки при проходе через родовой канал и сохранить накопленное тепло.

На 38 неделе беременности, плод уже избавился от волосяного покрова всего тела, который называют - "лануго", волосики остались только на голове. Желудочно-кишечный тракт готов к жизни в нашем мире и в нем уже накопилось некоторое количество"мекония", который могут называть еще "первородным калом".

При рождении, ребенок постарается сразу освободиться от него, но бывает, что он это делает еще в утробе матери. В таком случае, новый житель нашего мира, является к нам покрытым зеленоватой слизью. Процесс внутриутробного переваривания пищи для малыша очень важен, он переваривает в материнском чреве продукты своей жизнедеятельности, таким образом готовясь к перевариванию пищи, которую предложат ему в новом мире.

К этому сроку сформированы все половые органы, выросли ногти, тонус мышц очень силен и ребенок готов к немалым усилиям при выходе. Кости черепа уже сформированы, но имеют подвижность, для того чтобы сжиматься при родах. Места для "кувыркания" уже не хватает и плод располагается головкой вниз в полной готовности ожидания сигнала к выходу, который может последовать в ближайшее время.

Тем не менее, несмотря на замедление своего роста, ребенок все равно продолжает набирать свой вес в среднем по 30 грамм в день, а молодой маме стоит в это время избегать переедания и сосредоточиться на потреблении белковых продуктов (мясо, творог, рыба) . Предпочтение стоит отдавать рыбе, так как именно в ней содержится необходимый комплекс белков и жирных кислот.

Потребление жидкости стоит уменьшить и удерживать в разумных рамках, так как вся жидкость окажется у роженицы в утробе и вызовет дискомфорт что у плода, что у будущей мамы. Жидкости, содержащейся в пище, а также в напитках (чай, молоко, соки) , вполне достаточно для нормального течения беременности.

На 38 неделе беременности важно, чтобы сама роженица и все близкие находились в состоянии повышенной бдительности. Этот срок же является нормальным для родов и они могут начаться в любой момент. Если близких нет какое-то время рядом, значит у будущей мамы под рукой всегда должен быть телефон.

Тридцать восьмая неделя беременности вызывает и в организме матери изменения, которые не могут не чувствоваться. Живот роженицы уже достиг своего максимального размера и матка возвышается над пупком на 17-18 сантиметров. Постоянные ощущения тяжести меняют своё качество - тяжесть больше ощущается в нижней части живота, а в верхней части уменьшается давление на диафрагму.

Становится легче глубоко дышать, что и следует делать будущей маме на прогулках. Следует помнить, что дыханием обеспечивается кислородом не только материнский организм, но и ребеночка. Плод все глубже опускается к выходу из матки и может задевать нервные стволы. Это ощущается у роженицы как "электрический разряд", идущий от таза к ногам. Подобные симптомы не должны вызывать беспокойства.

На этом сроке возможны отеки рук и ног, ведь организм начинает избавляться от лишней воды, а почки не успевают перерабатывать такой большой объем жидкости.

Тренировочные схватки продолжаются, но надо быть настороже, что начнутся родовые.

Опытная роженица всегда отличит одни от других, а молодым мамам следует знать, что родовые схватки гораздо интенсивнее и не проходят при ходьбе или изменении положении тела лежа. Поэтому, если начались "настоящие" схватки, следует немедленно отправлять женщину в родильный дом.

На 38 неделе беременности размягчается шейка матки, готовясь к выходу плода и может отходить слизистая пробка. Это может быть заметно по слизистым выделениям из влагалища, в которых есть кровяные прожилки. Однако, если кровянистых выделений слишком много, то это может указывать на наличие нежелательных инфекций.

Следует срочно обратиться к врачу. Может подтекать амниотическая жидкость, или как ее называют - воды. Небольшие подтекания не должны вызывать беспокойства, но если их идет много - верный знак обращаться за медицинской помощью.

Продолжаются и могут усиливаться боли в нижней части спины, области таза, пояснице. Эти боли уже у роженицы продолжаются достаточно долго и она от них может уже сильно устать. Но терпеть осталось уже недолго, а все близкие просто обязаны оградить будущую маму от выполнения любой физической работы.

Молочные железы к этому сроку достигают своего максимального размера и из них начинаются выделения молозива - густой жидкости желтоватого цвета. Это еще лишний раз сигнализирует, что организм женщины готов к родам, которые могут начаться в любой момент.

На 38 неделе беременности самой роженице и близким, которые всегда должны находиться рядом, уже пора готовить все необходимое для отправки в родильный дом. Что именно необходимо иметь - всегда подскажет наблюдающий врач-акушер, главное, чтобы все было уже готово. Нередки случаи, когда сборы идут в состоянии аврала и при этом все равно забывается что-то важное.

Приходится по несколько раз возвращаться из роддома домой, что только увеличивает нервозность, которая роженице на этом сроке ни к чему. Из документов особое внимание хочется обратить на обменную карту, которую выдают в женской консультации. В этом документе собраны вся необходимая информация для врачей, которая не раз спасала чью-то жизнь!

Как ни стараются ученые и врачи подсчитать точный срок родов, у них ничего не получается. Оказывается, только 10% детей появляются на свет в предсказанный срок, остальные же 90% предпочитают рождаться "сюрпризом" - с опережением, либо запозданием.

Каждый новый день, каждая новая неделя является немалым испытанием и для будущей мамы, и для всех родных и близких. Но рубеж 38 недели пройден и женщина уже не родит недоношенного ребеночка. Осталось чуть-чуть и вполне можно выбирать имя малышу!


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk