“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

39 неделя беременности

39 неделя беременности ребенок на 39 неделе беременности тридцать девятая неделя беременности39 неделя беременности

Статья подробно описывает протекание тридцать девятой недели беременности: изменения в организме женщины в этот период, как развивается ребенок на 39 неделе беременности, рекомендации врачей.

Беременность уже практически осталась позади. Организм женщины и ребенок в утробе начинают переходить в стадию полной боевой готовности. Роды уже не за горами, а пока стоит хорошенько подготовиться к этому ответственному событию и узнать подробно, как протекает предпоследняя, 39 неделя беременности.


В этот период в организме будущей мамы происходят важные изменения, красноречиво свидетельствующие о близости предстоящих родов. Сердечно-сосудистая система испытывает максимальную нагрузку, учащается пульс. Начинается старение плаценты, которая уже практически выполнила свою функцию в развитии малыша. Уменьшается количество околоплодных вод, за счет чего у женщины возможно некоторое снижение веса. Начинает раскрываться и увеличиваться шейка матки, ее дно под давлением ребенка опускается, что позволяет легче и свободнее дышать, однако оказывает дополнительное давление на мочевой пузырь. На этой неделе возможно отхождение слизистой пробки - небольшого комка слизи, иногда с небольшим количеством крови. Наблюдается большое количество выделений из влагалища молочного цвета, к которым подмешиваются слизистые частицы - прозрачные, возможно розового или коричневого оттенка. Из груди выделяется молозиво - желтоватые, густые выделения, предшествующие появлению молока. Эта жидкость станет первой пищей для новорожденного малыша. Важный момент на 39-ой неделе - изменение характера ложных или, по-другому, тренировочных схваток, которые становятся более частыми и болезненными. Еще одно неприятное явление на этом периоде - тянущие боли в пояснице и спине из-за расслабления связок, которые налагают на мышцы дополнительную нагрузку. На животе могут возникнуть растяжки, если существует предрасположенность к их появлению. Снова дают о себе знать эмоциональные перепады и нервозность, которые обусловлены приближающимися родами.


Ребенок на 39 неделе беременности уже полностью сформирован и готовится к появлению на свет. Активность его немного снижена, он ведет себя довольно спокойно, а постоянные толчки уже не беспокоят маму так, как раньше. Средний вес у ребенка в это время достигает 3 - 3.5 кг. Малыш к 39-ой неделе уже имеет способность различать предметы, находящиеся на близком расстоянии, реагирует на темноту и на свет, у него развит слух, который позволяет распознавать звуки, доносящиеся из внешнего мира. Жировой слой под кожей хорошо развит, а сама кожа имеет розоватый оттенок. Волосы на головке могут вырасти к этому моменту уже на 2 см и даже больше. У некоторых малышей отрастают маленькие ноготки, которыми они при родах даже способны поцарапать себе лицо.


Прекрасно функционирует кишечник, содержащий первый кал - меконий, который образовался благодаря заглатыванию и перевариванию ребенком околоплодных вод. Отторгается белая смазка, которая покрывала тело малыша, защищая еще не сформировавшийся кожный покров. Прозрачные околоплодные воды при попадании в них смазки приобретают светло-молочный оттенок. Головка, при условии правильного предлежания, опускается вниз в полость таза и фиксируется в таком положении до родов. Кости черепа остаются довольно мягкими и податливыми, для того чтобы голова ребенка легко и беспрепятственно прошла по родовым путям. У мальчиков яички спускаются в мошонку. Хорошо развит у малыша жизненно важный для него рефлекс сосания.

В случае если влагалищные выделения имеют зеленоватый оттенок или содержат пену, следует обязательно сообщить об этом врачу. Данное явление может быть симптомом инфекции, которую необходимо будет вылечить до начала родового процесса.

Женщине, находящейся на последних сроках беременности, важно знать и соблюдать некоторые рекомендации врачей касательно ее питания, физических нагрузок и поведения в непредвиденных ситуациях.

Ввиду того, что опустившийся ниже к родовым путям ребенок перестает оказывать давление на желудок, у будущей мамы может разыграться аппетит. Однако чересчур увлекаться пищей не стоит, потому как переедание не сулит ничего хорошего ни для женщины, ни для ребенка. Нежелательно и злоупотребление солью, которая может вызвать отечность. Питание на 39-ой неделе должно быть умеренным и сбалансированным и содержать все необходимые витамины, а также достаточное количество белков и углеводов. Также стоит избегать продуктов, которые могут вызвать излишнее газообразование, таких как яблоки, виноград, белокочанная капуста.

Как и в течение всей беременности, на 39-ой неделе показаны пешие прогулки на свежем воздухе и умеренная физическая активность. В этот период малыш, как никогда нуждается в поступлении кислорода из-за старения плаценты, которая теперь не в состоянии доставлять его ребенку в прежнем объеме. Категорически запрещается поднимать тяжести, потому что чрезмерная нагрузка способна вызвать преждевременные роды. Во избежание простуды следует поменьше находиться в людных местах и общественном транспорте, где ничего не стоит подхватить очень нежелательный перед родами вирус. Если же все-таки простуда уже имеет место, нужно обязательно посоветоваться насчет лечения с врачом, ведущим беременность. Не рекомендуются в последние недели перед родами занятия сексом, вызывающие преждевременное стимулирование матки. Тщательней, чем обычно необходимо соблюдать личную гигиену, ведь в расширенную шейку матки может просочиться опасная инфекция. Этот период не самое подходящее время для вождения автомобиля из-за возможных стрессовых ситуаций на дороге.

Тридцать девятая неделя беременности - время последней врачебной консультации перед родами. Анализ мочи на данном сроке поможет выявить поздний токсикоз, который способен помешать процессу естественных родов. Для того чтобы убедиться, что с малышом все в порядке, врач обязательно прослушает частоту ударов сердечка у ребенка. В некоторых случаях назначают УЗИ для перестраховки, хотя на этой неделе, как правило, его не проводят. Для снижения вероятности инфицирования ребенка во время родов, в больнице могут назначить санацию родовых путей. Следует помнить, что отхождение околоплодных вод - явный признак того, что роды вот-вот начнутся и нужно немедленно вызывать скорую.

Собранная сумка для роддома на данной неделе должна быть наготове. Обязательно нужно остричь коротко ногти и снять лак. Очень важно сейчас хорошо высыпаться, чтобы накопить силы для будущих родов, если ночью мучает бессонница, надо постараться возместить нехватку сна в дневное время. Лучше не перегружать сейчас спину, отложив дела в сторону или поручив их родным. Нужно больше отдыхать и попытаться максимально расслабиться, настроившись на позитивный лад.

Незадолго до родов у многих женщин неожиданно появляется прилив энергии, когда они с решимостью принимаются за любую домашнюю работу, пытаясь получше и поуютнее обустроить свое жилище. Это явление в народе называют инстинктом гнездования.

Тяжелую и ответственную 39-ую неделю беременности нужно провести в подготовке к близящимся родам, чтобы они не смогли застать будущую маму и ее родственников врасплох. Большое значение имеет моральный настрой, ведь спокойствие и уравновешенность - отличные помощники в родах.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk