“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

4 неделя беременности

4 неделя беременности ребенок на 4 неделе беременности четвертая неделя беременности4 неделя беременности

Во многих случаях 4 неделя беременности - то самое время, когда женщина узнает о своем интересном положении. Помочь ей в этом может специальный тест и УЗИ, на котором она сможет увидеть, как выглядит ее ребенок на 4 неделе беременности.

Беременность - едва ли не лучшее время в жизни любой женщины, которое погрузит ее в целый мир новых, непонятных ощущений, и многие из них будут приятными. Самое главное - в результате у нее появится тот, кто в скором времени начнет называть ее своей любимой мамой.


У каждой роженицы - своя история, как проходили девять месяцев в ожидании появления на свет ее крохи. Однако у всех этих неповторимых по своему содержанию повестей есть много общего. Например, этапы развития будущего ребенка.


Главная интрига завязывается в самом начале. Вернее - в момент, когда прекрасная дама узнает, что у нее под сердцем уже растет ее будущий малыш. Происходит это, как правило, примерно через 14 дней после зачатия. Незадолго до этого обычно проявляются признаки, похожие на те, что сопутствуют приближению очередной менструации. Набухает грудь - некоторым женщинам бывают неприятны любые прикосновения к ней, особенно к соскам. Кроме того, повышается нервная возбудимость, эмоциональность, часто наблюдается перемена настроения. Нередко из-за изменений гормонального фона проявляется такой признак, как ощущение того, что "бросает то в жар, то в холод".


Зачастую беременная списывает это на предменструальный синдром и может даже не придавать этому значения. Однако даже после наступления "часа Х" критические дни все не приходят. При этом все вышеперечисленные ощущения не угасают, а к ним добавляются и новые - например, учащение походов в туалет "по-маленькому". А вот такой спутник беременных, как токсикоз, обычно появляется позже.

Тогда будущая мама уже начинает что-то подозревать и решатся сделать тест - и тот показывает заветные две полоски или "плюс" (в зависимости от своего типа) . На последующем приеме у гинеколога выясняется, что ждать ребенка осталось примерно 8 месяцев, поскольку у женщины уже четвертая неделя беременности.

Кстати, сходить к врачу очень даже желательно - даже если кажется, что в этом нет нужды, поскольку и так все в порядке. Специалист в первую очередь постарается убедиться в том, что плодное яйцо расположено там, где надо, - в матке. Внематочная беременность очень опасна и может закончиться даже гибелью женщины.

Подобная патология встречается не очень часто. Случается это тогда, когда на пути в матку оплодотворенная яйцеклетка встречает какое-то препятствие, не позволяющее ей продвигаться дальше, и остается в трубе. Современная медицина знает немало способов устранения этой проблемы. Сейчас необязательно даже полноценное хирургическое вмешательство - бывает достаточно лапароскопии. Самое главное - своевременное обращение женщины к врачу. Тогда ей удастся не только сохранить жизнь, но и избежать удаления пострадавшей фаллопиевой трубы. Как правило, дальнейших проблем с фертильностью после грамотно проведенного лечения не возникает.

Первый визит к гинекологу для постановки на учет по беременности важен для любой женщины. Ей нужно приготовиться к тому, что придется вдаваться в медицинские воспоминания. Врач будет задавать много вопросов не только про ее самочувствие и ощущения, но и о том, что у нее в анамнезе. Например, были ли когда-нибудь выкидыши или аборты и по какой причине; если это не первый ребенок, то как проходила предыдущая беременность.

Также пациентке следует вспомнить, были ли у нее операции и какие болезни перенесла она и ее ближайшие родственники.

Когда говорится, что у женщины 4 неделя беременности, имеется в виду так называемый акушерский срок, то есть примерно месяц с первого дня последних месячных. Неплохо бы запомнить эту дату, поскольку она будет приниматься в расчет при определении дня предполагаемых родов.

Как правило, после первого же визита специалист направляет ожидающую малыша даму на анализы. Они будут самыми разнообразными. В первую очередь, важно узнать уровень в организме матери гормонов, необходимых для поддержания беременности - например, прогестерона. Их недостаток может стать причиной выкидыша, и чтобы его избежать, врач назначит специальные препараты.

Кроме того, женщине понадобится сдать биохимический и клинический анализ крови, а также определение ее группы (даже если подобное делалось ранее, необходимо уточнение) . Помимо этого, будет ряд тестов на антитела к таким опасным болезням, как сифилис, СПИД и гепатит, и на так называемые TORCH инфекции: краснуху, токсоплазмоз, ЦМВ и герпес. Если эти заболевания протекают в период вынашивания крохи, они могут повлиять на его развитие и быть причиной некоторых патологий у него.

Обычно помимо анализов пациентку направляют на прием к некоторым узким специалистам. Ей потребуется посетить окулиста, невропатолога, а также сделать электрокардиограмму.

Первый триместр беременности очень важен для будущего малыша, поскольку именно в этот период у него формируется большинство внутренних органов. Так, в конце первого месяца внутриутробной жизни у него появляются зачатки печени, двенадцатиперстной кишки, желудка, пищевода. Сердце его из трубочки трансформируется в двухкамерный орган. У глаз уже есть хрусталик и роговица. Вообще, ребенок на 4 неделе беременности еще совсем не похож на человека. Он напоминает, скорее, крошечного головастика размером всего в миллиметр.

В это время эмбрион уже закрепляется в полости матки, и та начинает производить слизь, являющуюся предшественником плаценты - главного "пищеблока" для малыша до момента его рождения. На данном же этапе, до образования пуповины, зародыш будет получать необходимое для роста питание из специального желточного мешка.

В момент прикрепления плодного яйца в матке может произойти так называемое имплантационное кровотечение - небольшие по объему кровянистые выделения. Если женщина еще не знает, что беременна, она нередко принимает их за начало месячных. Впрочем, такого рода "мазня" нередко сигнализирует об угрозе выкидыша, поэтому лучше все-таки обратиться с подобной проблемой к врачу.

Будущей маме следует с особым вниманием отнестись к своему рациону. Он должен быть разнообразным по составу и включать в себя продукты, содержащие необходимые нутриенты. Все это нужно для нормального развития ее ребенка. Особенно важны для него в первом триместре фолиевая кислота и витамин Е, препятствующие формированию дефектов развития плода. Нередко гинеколог назначает беременной препараты, содержащие эти вещества.

Если у женщины были вредные привычки, ей следует хотя бы на время вынашивания своего крохи оставить их. Кроме того, если дама в положении заболеет, ей категорически нельзя заниматься самолечением. Все лекарства можно принимать только по назначению специалиста, наблюдающего беременность. Данная рекомендация относится и к народным средствам. Некоторые травы, считающиеся целебными, могут быть опасны именно в гестационный период.

Немало копий сломано по поводу того, допускается ли интимная близость в первом триместре беременности. Если нет никаких противопоказаний с медицинской точки зрения, то ничего плохого в ней нет. При этом, однако, стоит быть осторожными в выборе поз и способов занятия любовью.

Безусловно, беременность - не болезнь, и не стоит превращаться в затворницу и паникершу, боящуюся любым своим действием навредить малышу. Самое главное - вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе и поддерживать умеренную физическую активность.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk