“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

40 неделя беременности

40 неделя беременности ребенок на 40 неделе беременности сороковая неделя беременности40 неделя беременности

Чаще всего на сороковой неделя беременности у женщины должна начаться родовая деятельность. Но порой бывают задержки в рождение, поэтому нужно поговорить о том, как чувствует себя мама и ребенок на 40 неделе беременности.

40 неделя беременности – финишная прямая, совсем скоро женщина станет мамой, но с другой стороны последняя неделя одна из самых сложных. Организм уже вымотан постоянными переменами, передвигаться становится все сложнее. Что же происходит с мамой и малышом на 40 неделе? Стоит разобраться.


Как же ведет себя ребенок на 40 неделе беременности? Он уже устал от темноты и тесноты. Места в матке становится все меньше, и шевелиться уже негде. На последней недели беременности активность ребенка как будто уменьшается, но все равно должно наблюдаться не менее 10 шевелений за 12 часов. Пропустить акробатические этюды ребенка невозможно, так как из-за нехватки места толчки будут достаточно ощутимыми.


Будущей маме нужно очень внимательно следить за активностью ребенка, ведь отсутствие шевелений, как и чрезмерное барахтанье малыша, может говорить о проблемах, таких как нехватка кислорода. Стоит незамедлительно обращаться к доктору, дабы узнать о состояние детеныша. Ведь все, что должно было сформироваться, у малыша уже есть и он полностью готов к появлению на свет. И если врач увидит какую-то опасность для малыша, например, нехватку кислорода и назначит кесарево или стимуляцию родовой деятельности, то волноваться не стоит. Детки, рожденные на 40 недели полностью готовы к самостоятельной жизни вне животика мамы.


А какое же психологическое состояние и эмоции у будущей мамы на 40 недели? Все не так просто. Чем ближе предполагаемый день родов, тем тревожнее становится женщине, она волнуется о том, как пройдут роды, все ли хорошо с ребенком и все ли вещи куплены для малыша. Помимо всего прочего организм устал, ходить становится тяжело, а уж если близкие родственники начинают задавать вопросы на тему: «А когда ты родишь? », то атмосфера накаляется до предела. Поэтому для будущей мамы сороковая неделя беременности является одной из самых тяжелых и, чтобы не произошло нервного срыва женщине рекомендуется больше отдыхать, спать, а также заниматься только приятными вещами и не думать о плохом.

Теперь целесообразно изучить предвестников родов, ведь это весьма актуально на 40 неделе. Первым видимым признаком скорой родовой деятельности – опускание животика. Детеныш опускается в матке вниз, прижимает голову к ее дну, дабы в дальнейшем ему было удобно продвигаться в большой мир. Живот опустился, и вместе с этим пропала изжога и появилась возможность дышать полной грудью. Зато теперь малыш начал сильнее давить на мочевой пузырь, за счёт чего позывы в туалет стали чаще.

Помимо частого мочеиспускания некоторые женщины отмечают, что примерно за 1-2 суток до родов у них начинается расстройство пищеварение: тошнота, рвота, жидкий стул. У многих поднимается температура до 7,5.

Чем ближе роды, тем меньше хочется кушать. Снижения аппетита наблюдается у 70% рожениц, поэтому многие дамы незадолго до родовой деятельности непроизвольно скидывают вес на несколько килограмм.

Еще один не медицинский, а чисто житейский предвестник родов – появление у женщины инстинкта «гнездования». То есть будущие мамочки начинают активно наводить порядок в своей квартире, обустраивать комнату малыша, а некоторые умудряются без посторонней помощи совершать перестановку мебели. Конечно, это не самое полезное занятие для беременной, но факт остается фактом. Если женщина начала обустраивать жилище, то роды не за горами.

Многие будущие мамы в последнюю неделю беременности начинают активно посещать магазины и торговые центры. С одной стороны это неплохо, так как положительные эмоции беременным нужны. Главное, чтобы дамы, при выходе из дома не забывали брать с собой медицинскую карту и родовой сертификат. А то вдруг весь процесс начнется вдалеке от дома, тогда полный пакет документов значительно облегчит жизнь.

Но все - таки самыми точными предвестниками скорых родов по праву считают отхождение слизистой пробки, излитие околоплодных вод и начало схваток, через маленький интервал времени.

Теперь обо всем поподробнее. Что же такое слизистая пробка? Она представляет собой комок плотной, густой слизи. У некоторых дам с прожилками крови. Пробка может «выпасть» за один раз, а может отходить на протяжении 2-3 дней. Пробка нужна была для того, чтобы защитить малыша от всевозможных инфекций и вирусов. И когда она отошла, то открыла детенышу родовые пути. После выхода пробки родовая деятельность наступает на 2-3 сутки, но бывает и дольше.

Отхождения околоплодных вод в принципе пропустить невозможно. Они изливаются потоком, стекая по ногам. Беременной стоит обратить внимание на цвет вод. Вообще, они должны быть прозрачные, но если наблюдается окрашивание в желтоватый или зеленоватый оттенок, то необходимо сообщить врачу. Скорее всего, в околоплодные воды попал первый кал малыша, и доктор должен быть проинформирован об этом, дабы внимательнее следить за состоянием ребёнка. Но женщинам стоит иметь в виду, что не у всех анатомическая жидкость изливается потоком, бывает и так, что околоплодные воды начинают подтекать. Создается некое ощущение мокрых трусиков, если будущая мама почувствовала нечто подобное, то необходимо срочно обратиться к специалисту, ведущему беременность. И хотя в настоящее время изобретены прокладки для проверки подсекания околоплодных вод, но без консультации врача оставаться нельзя. Ведь если анатомическая жидкость на самом деле сочится, то это может привести к тому, что ребенок заразиться какой-нибудь инфекцией.

И, естественно, нельзя оставить без внимания схватки. Многие женщины, особенно те, кто впервые рожают, боятся не распознать хватки или перепутать их с тренировочными. Пропустить схватки не возможно, так как это достаточно болезненный процесс. А вот чтобы не перепутать с ложными, необходимо просто в процессе схваток поменять положение тела, пройтись по комнате, присесть. Если все пройдет, то волноваться не стоит это лишь тренировка. А вот если схватки продолжатся и усилятся, то пора собираться в роддом. Не стоит паниковать и волноваться, но и затягивать с этим делом тоже не стоит. Ведь по приезду в больницу необходимо будет оформиться, переодеться, провести процедуру очищения (клизму) и, возможно, сделать узи, дабы посмотреть, как дела у ребенка.

В предродовой женщине может понадобиться бутылка чистой питьевой воды, так как многим мучает сильная жажда.

После родов нужно, если все прошло без осложнений, попросить врача приложить малыша к груди, так как последнее время все больше специалистов считают, что это крайне полезная процедура и для ребенка, и для мамы. А уж об эмоциях, которые испытывает роженица, впервые увидев своего детеныша и говорить не к чему. Вся боль и усталость уходить, а остается только эйфория и безграничное счастье. Конечно, к груди ребенка приложат совсем на немного, ведь новорожденного человечка нужно осмотреть, обмыть, одеть и провести прочие стандартные процедуры.

Ученые рассчитали, что среднестатистический рост ребенка варьируется в пределах 48-51 сантиметра, а вес составляет 3500 килограмма. Конечно, бывают и более крупные дети, но это скорее исключение, нежели правило и чаще связано особенностями генетики.

К 40 недели женщина прошла огромный путь и порой ей было сложно, но это того стоило. Впереди еще сложный процесс – роды. Поэтому стоит набраться терпения и успокоиться, чтобы встретить своего малыша во все оружия. Ведь после появления детеныша будет много забот, но еще больше радости и счастья.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk