“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

5 неделя беременности

5 неделя беременности ребенок на 5 неделе беременности пятая неделя беременности5 неделя беременности

5 неделя беременности еще так мало времени прошло, но сколько много изменений происходит с эмбрионом. Представленная статья описывает все, что ждет беременную и ее ребенка на 5 неделе беременности.

Долгожданная беременность относится к самым неожиданным и приятным новостям для девушки. Все женщина рано или поздно хотят, что бы в их доме появился крохотный человечек. Именно сейчас в голове перемешиваются все мысли, и возникает тысяча вопросов.


Во-первых, необходимо обрадовать близких людей и сказать, что через некоторое время кто-то из них обретет статус бабушки, дедушки, а самое главное – папы. Во-вторых, с этих пор беременная должнарегулярно прогуливаться на свежем воздухе, так как малыш нуждается в большом количестве кислорода для полноценного роста и развития. В-третьих, это вопрос питания, который, особенно на начальных сроках, стоит очень остро. Питаться необходимо небольшими порциями до 5-6 раз в день. Ежедневно потребность беременной женщины составляет около 3000-3100 ккал. Продукты питания следует подбирать с учетом калорийности и избегания возникновения аллергических реакций.


Данный период характеризуется стремительными изменениями в гормональном фоне, при этом состояние организма и тела изменяется, чуть ли не каждый день. Чаще всего первый триместр беременности отличается наличием токсикоза. Основным признаком его наступления является отвращение к еде. Одно упоминание о ней или даже запах может провоцировать тошноту и рвоту. Для большого процента беременных утренняя тошнота считается постоянным симптомом начальных сроков вынашивания плода. Есть несколько выходом из сложившейся ситуации. Это – отказ от приготовления еды, хотя б на непродолжительный отрезок времени. Также для избавления или даже предотвращения наступления утренней тошноты, необходимо на тумбочке возле кровати держать кусочек сухарика, который следует съедать до подъема с постели. Появляются определенные прихоти в продуктах, одни предпочитают соленые огурцы, а другие требуют большой торт. Помимо такого специфического признака и отсутствия менструации, существуют еще некоторые симптомы. Например, повышение чувствительности к различным запахам, даже тем, которые относились к любимым, резкая слабость, капризность и раздражительность. Такие изменения связаны исключительно с гормональными перестройками и как только организм станет готовым к вынашиванию плода и обеспечению для него нормальных условий, так и состояние беременной улучшится. В основном это наступает к 10-14 неделе.


5 неделя беременности имеет дополнительные признаки, на которые чаще всего женщины обращают внимание, когда уже знают о своем интересном положении. К таким относятся потемнение ареол и самих сосков, увеличение объема груди и ее болезненность. Иногда отмечается ощущение потягивания внизу живота, это связано с растяжением связок матки. Сексуальные развлечения следует отменить только лишь в том случае, если уже были выкидыши или самочувствие беременной предупреждает об опасности. В случае отсутствия подобных признаков, секс разрешен и даже полезен для организма женщины.

Женщина может заметить, что появились выделения из половых путей, которых до сих пор не было. Желтые выделения считаются вариантом нормы. Такие изменения связаны с увеличением выработки прогестерона, выделяемого желтым телом, а также еще нескольких гормонов. Нормальными выделениями считаются прозрачные или молочного цвета, которые не имеют хлопьев или дополнительных компонентов. Консистенции их сходна с яичным белком, а запах должен отсутствовать, конечно, при условии адекватной гигиены.

Подобные выделения не должны вызывать зуд, покраснение или появление пятен и высыпаний на половых органах. Светло-коричневые выделения при беременности в первом триместре также считаются вариантом нормы. Это происходит вследствие нарушения структуры и целостности эндометрия матки в процессе имплантации плодного яйца.

В случае если появляются кровянистые следы, состояние считается неотложным, к тому же если добавляются тянущие, режущие или схваткообразные боли внизу живота. Подобные симптомы могут предупреждать о выкидыше, поэтому следует немедленно обратиться к специалистам.

Ребенок на 5 неделе беременности имеет размеры около 4-7 мм, а весит приблизительно 3,5 г. Уже сейчас происходит развитие нервной трубки, которая является основой для образования спинного мозга и позвоночника. С одного края она имеет небольшое расширение, так как здесь предполагается развитие головного мозга. Постепенно начинается формирование кровеносных сосудов с кровяными клетками. Сердце распознается на УЗИ своей частотой ударов и представляется небольшим бугорком в области груди. Параллельно происходит закладка пальчиков рук и ног, к концу недели даже можно будет распознать, где располагается головной конец. На месте развития будущих глаз находятся зрительные ямки, а рядом виднеющиеся складочки означают локализацию носика и ушек. Начиная со следующей недели, будет формироваться мышечная ткань, с помощью которой плод получит возможность перемещаться в полости матки. Для частичного закрытия нервной трубки необходима фолиевая кислота, которая должна приниматься беременной в комплексе с другими витаминами. К тому же на этом сроке постепенно закладывается поджелудочная и щитовидная железа, органы дыхания и пищеварения.

Этот небольшой срок не позволит определить пол будущего ребенка, так как половые органы еще находятся в стадии закладки и не предоставляют возможность дифференцировать мальчика или девочку. Самым главным моментом является образование детского места – плаценты. На данном сроке она представляет собой утолщение, однако в последующем развитии произойдет окончательное становление, что позволит обеспечивать необходимую защиту, питание и дыхание плода. Окончание построения плаценты знаменуется избавлением от токсикоза, которое произойдет приблизительно после 12-ой недели. Пуповина, которая соединяет пупочное кольцо с плацентой, дает возможность свободного передвижения плода в полости матки. Все это осуществляется благодаря ее длине. Сейчас происходит интенсивная выработка околоплодной жидкости, которая не имеет цвета и обеспечивает обмен веществ у плода. Она является защитой от механических травм и ударов живота беременной женщины. Таким образом, плод может спокойно плавать в полости амниотического мешка и не подвергаться повреждениям.

Пятая неделя беременности позволяет уже определить группу крови малыша. В организме женщины происходит интенсивная продукция желтым телом эстрогена и прогестерона. Через некоторое время такая функция будет принадлежать плаценте. Благодаря ним, матка не реагирует на плод, как на чужеродное тело и не отторгает его, стремясь вывести из своей полости. Однако именно гормоны являются причиной возникновения токсикоза беременных в первом триместре. Прогестерон влияет еще на несколько функций в организме. Так, он расслабляет мышцы матки и предотвращает выкидышу. Также оказывает влияние на перистальтику желудка и кишечника.

Вследствие ее угнетения, появляется изжога и запоры. Другой гормон – эстроген готовит организм будущей мамы к кормлению малыша. Он обеспечивает набухание молочных желез, соски начинают реагировать на малейшее прикосновение, так как очень чувствительны, а молочные протоки становятся более активными.

В заключении необходимо отметить, что все эти перестройки и изменения в организме беременной происходят для обеспечения комфортных условий для роста и развития плода и подготовки к послеродовому периоду. Однако женщине не стоит забывать, что это самые лучшие перемены в ее жизни.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk