“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

5 причин отдать ребенка в летний пришкольный лагерь

летний пришкольный лагерь летний пришкольный оздоровительный лагерь5 причин отдать ребенка в летний пришкольный лагерь5 причин отдать ребенка в летний пришкольный лагерь

Практика показывает, что детям очень нравиться посещать летний пришкольный оздоровительный лагерь. Данная статья расскажет, чем занимаются дети в летнем пришкольном лагере.

Лето – время оздоровления детей, снятие напряжения и усталости, накопившейся за учебный год, восполнения израсходованных сил. Это период развлечений, игр, свободного выбора занятий и общения детей. Значительный период свободного времени школьников составляют летние каникулы.


Поэтому в этот период благоприятно совершенствовать их личностные возможности, развивать творческий потенциал, приобщать к ценностям культуры, помочь воплотить их собственные планы и удовлетворить индивидуальные интересы в различных сферах деятельности.


У многих родителей возникает сложная проблема, куда устроить своих детей на самые длинные каникулы. Что делать, если запланирован совместный семейный отдых, но работать до отпуска еще почти месяц. Удачное решение проблемы - это летний пришкольный лагерь, наиболее дешевый, удобный, а для многих и единственный способ выхода из положения.


Популярность пришкольных лагерей в настоящее время значительно растет. Этот лагерь можно посещать школьникам от 6 до 14 лет, а иногда и до 16 лет. Обычно, такой лагерь предполагает дневное пребывание, так как организуется на базе общеобразовательной школы.

Родители могут спокойно и уверенно отправлять детей в такой летний лагерь, так как воспитатели им знакомы – это педагоги и работники школы, в которой учатся их дети. Они весь день находятся под особым присмотром учителей или воспитателей в обычной для них атмосфере, а в конце рабочего дня возвращаются домой и в выходные дни находятся дома, в кругу своей семьи. Следовательно, ребенок не успевает соскучиться, а родителям после насыщенной тяжелой трудовой недели не надо торопиться ехать в обычный лагерь, чтобы встретиться с любимыми сыном или дочкой, побаловать чем-то вкусненьким и сладеньким, да еще и проконтролировать работу вожатых.

Еще одно из преимуществ, это то, что педагоги, работающие в пришкольном лагере воспитателями, уже хорошо знают и понимают особенности характера, интересы детей, учащихся школы. А ребенок, в свою очередь, знает учителей, поэтому ему не придется привыкать к незнакомым новым людям. Все это немаловажную роль играет для детей, которые с трудом приспосабливаются в новом обществе.

Летний пришкольный оздоровительный лагерь обеспечит всем детям правильный и щадящий режим дня, который исключает физические и эмоциональные нагрузки, они не останутся без дневного сна. Особенно это касается младшего школьного возраста. Обычно в программу оздоровительных лагерей входит так называемый «Час отдыха» или «Тихий час».

Для этого в специальных помещениях устанавливаются кровати или раскладушки. Большое внимание уделяется питанию детей. Это очень важно для родителей, чтобы любимый ребенок вовремя поел и поспал. Игры и прогулки на свежем воздухе только укрепляют здоровье детей.

Физкультурно-оздоровительные мероприятия в пришкольном лагере – обязательная часть воспитательной работы. Физическое воспитание имеет определенные особенности, это обуславливается сравнительно не долгим периодом пребывания в учреждении, разнообразием детей по возрасту, играет роль разная физическая подготовка детей и т. д. Все это учитывается при проведении спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

Ребята активно принимают участие в разнообразных видах соревнований, все приветствуют спортивные праздники, эстафеты, конкурсы. По душе особенно мальчикам футбол, матчи которого проводятся на приз школьного лагеря, а девочки активные участницы группы поддержки.

Основными видами оздоровительной работы являются: беседы по предупреждению травматизма, ежедневная утренняя зарядка, подвижные народные и спортивные игры, занятия плаванием в бассейне, речке и закаливающие процедуры, шахматные турниры, спартакиады. Очень полезно принимать различные витаминизированные напитки. Также в некоторых оздоровительных лагерях проводятся занятия по методике Базарного и дыхательная гимнастика Стрельниковой.

Каждого ребенка привлекает и ожидает насыщенная программа школьного лагеря. Все смены в лагере имеют определенное название, в соответствии с темой проводятся мероприятия. Например, «Сказочная смена», «Космическая смена», «Спортивная смена», «Песенная смена».

Каждый день дети принимают участие в творческих конкурсах, театрализованных постановках, игровых спортивных соревнованиях. В лагере всю смену работают тематические кружки, где ребята учатся мастерить удивительные поделки из разнообразного природного материала, пластилина, шьют мягкие игрушки. В театральных и музыкальных кружках ставят сценки, разучивают песни, слушают современные и классические музыкальные произведения, учатся танцам.

В течении каждой смены организуются посещение цирка, кинотеатра, художественного и исторического музеев, проводятся прогулки в парки на различные аттракционы. Организовываются экскурсии, поездки на различные предприятия и в другие города. Опытные учителя проводят беседы по правилам безопасного дорожного движения, поведению в общественном транспорте. Проходят занимательные викторины и конкурсы чтецов, рисунков на асфальте.

Для того, чтобы всем было весело, нравилось и хотелось остаться еще на одну смену создаются такие условия, что каждый ребенок с радостью относится к своим обязанностям и поручениям, с удовольствием участвует в предложенных мероприятиях.

Итак, отдать ребенка в пришкольный летний лагерь следует потому, что он целый день под присмотром опытных педагогов будет занят интересным делом, это один из не дорогих способов оздоровить его, при этом имеются большие возможности для интеллектуального, физического, творческого и психологического развития личности.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk