“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

9 месяц беременности

9 месяц беременности 9  месяц беременности9 месяц беременности9 месяц беременности

9 месяц беременности – это нарастающее эмоциональное напряжение, гормональная перестройка и усталость. 9 месяц беременности – осталось совсем немного до встречи матери и ребенка.


На 9 месяце беременности организм женщины перестраивается из состояния, сохраняющего беременность, и активно готовится к родам.  В плаценте снижается выработка гормонов (особенно прогестерона), развивается плацентарная недостаточность, в результате чего плод испытывает недостаток в питательных веществах и кислороде, уменьшается количество околоплодных вод.


9 месяц беременности

Когда наступает 9 месяц беременности, прибавка в весе у женщины достигает 15 кг, живот перестает расти. Женщине становится труднее дышать, происходит опущение живота, пропадает аппетит, происходит избавление от лишней жидкости в организме, возможны расстройства желудка. Особенно часто сейчас женщина ощущает боль в спине и копчике.


Малыш в животе шевелится очень редко, поскольку матка тесно обхватывает его со всех сторон. В ответ на уменьшение питания и количества кислорода в организме ребенка в надпочечниках начинает вырабатываться гормон кортизол.  В это время гипофиз женщины выделяет в кровь большие дозы окситоцина, стимулирующего сокращение матки.

Эмоциональное состояние женщины на таком сроке очень сложное: она испытывает облегчение, что 8 месяцев беременности осталось позади, но в то же время боится предстоящих родов (особенно, если они первые). Настроение  женщины в этот период очень часто меняется. Она становится рассеянной и забывчивой, поскольку деятельность мозга угнетается в пользу усиленной работы внутренних органов.

 9 месяц беременности – это усталость, сменяющаяся гиперактивностью, скачки настроения,   неболезненные нерегулярные сокращения матки (тренировочные схватки Брекстона-Хиггса) и резкие ее сокращения; это головные боли и головокружения, бессонница. Женщина на 9 месяце нуждается в уединении и эмоциональной поддержке. Окружающим стоит осторожно высказываться о ее положении, чтобы не вызвать негативной эмоциональной реакции.


Оцените статью:

Комментариев: 8

Развернуть все комментарии
zero | 17.05.2013

Ну, в принципе верно. Особенно, что касается смены настроений! Не скажу, чтобы было очень страшно перед родами, хотя они и первые, а наоборот, хочется уже поскорее отстреляться! И малыш толкается очень сильно! А вот про снижение веса - точно.

lincoln | 09.05.2013

Что-то тут не так. По своему опыту помню, что на девятом месяце после опущения живота, наоборот, легче дышать становится. Хотя тяжелое ощущение достигает своего пика. Согласна в том, что настроение в этот период меняется, как погода. Жаль, что не всем достаются понимающие мужья, которые могут не обращать на это внимания. Остальным же я очень сочувствую. Кстати, негативную реакцию может вызвать все, что угодно, любая мелочь. В статье правильно написано: лучше оставить в покое и немного подождать

lincoln | 17.05.2013

Да, многое из того, что описано в статье действительно присуще женщине на 9 месяце беременности (сужу по себе). Это усталость, нервозность, эмоциональное напряжение, очень сильно болит поясница (а вот голова у меня не болела). Поэтому, согласна, что очень нужна моральная поддержка, особенно мужа, а также отдых и сон.

vitalka1983 | 15.05.2013

Кто хотя бы раз вынашивал ребенка со мной согласится ,что 9 месяц самый тяжелый как не говори.Хотя радость от рождения ребенка и переполняет всю тебя, все же усталость от такой ноши тяжела.Этот необьятный живот который измучал тебя всю и ты ждешь не дождешься хотя и боишься начала родов.

AlenKa1990 | 08.07.2013

Согласна с тем, что это тяжелый этап беременности и в физическим плане и в моральном! У меня были частые смены настроения, а этап "гнездования" достигал своего апогея! Благоустройство дома было у меня на первом плане. Бедные мои родные, что им пришлось вытерпеть: и перестановку во всем доме, и смену окон, и косметический ремонт.

zomby | 12.09.2013

Вот-вот и свершиться чудо, родиться малыш. Из статьи я поняла, что последний месяц беременности является очень сложным, будущей мамочке тяжело как физически, так и эмоционально.

OlegPetrovich | 30.09.2013

я не помню уже что было с моим организмом на 9 месяце, на счет смены настроения, мне кажется что все было нормально, хотя мое мнение конечно не объективно, нужно спросить лучше у окружающих. хотя это все ладно, а вот какая радость, что ты ждешь малыша и он вот вот уже появиться.

mr_kirk | 12.11.2014

Да, девятый месяц самый тяжелый. Тяжелее становится конечно от приближения родов,страшно.Хорошо,когда действительно тебя поддерживают родные.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk