“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

9 неделя беременности

9 неделя беременности ребенок на 9 неделе беременности девятая неделя беременности9 неделя беременности

Статья расскажет читателям о том, как развивается ребенок на 9 неделе беременности, а так же поведает, как проходит для будущей мамы девятая неделя беременности, и как ей нужно себя вести в это время.

Ожидание ребенка - это всегда приятные моменты, несмотря на токсикоз, проблемы со здоровьем и многое другое. Большинство представительниц прекрасного пола осознанно планируют рождение ребенка, для многих беременность – приятный сюрприз, а некоторые женщины долгие годы пытаются безуспешно забеременеть.


Когда происходит чудо под названием «беременность», тогда появление малыша становится самым знаменательным событием в жизни будущей мамы. Но прежде чем ребенок появится на свет, предстоит долгий путь, который начинается с момента постановки диагноза – беременность.


Вся беременность разделяется на три триместра. И каждый триместр отличается от другого тем, что развитие плода происходит различными темпами, а будущей маме приходится соблюдать определенные правила поведения, пересматривать свое питание, гардероб, образ жизни и отказаться от вредных привычек, если таковые имелись.


Первый триместр играет очень важную роль в дальнейшем развитии ребенка. Ведь все интересное только начинается, да и самой женщине приходится привыкать к своему новому положению. И дело вовсе не в том, что начинают происходить изменения в организме. Происходят частые перепады настроения, но это совершенно естественно, даже если беременность и была запланированной. Постепенно женщина свыкнется с тем, что ей придется вынашивать 9 месяцев под сердцем малыша, и тогда на смену противоречивости придет чувство огромной любви и желание поскорее увидеть своего ребенка и взять его на руки.

9 неделя беременности включается в первый триместр. Именно с нее начинается полноценное развитие ребенка в утробе матери. Начиная с этого момента, эмбрион становится человеком, которому вскоре суждено будет появиться на свет. Именно в это время у будущего малыша можно уже различить глаза, нос, уши, губы и даже зачатки молочных зубов в челюсти. Так же можно разглядеть и первые различия в размерах будущих частей тела, например, размер ушек будущего малыша, форма носика.

В этот период у эмбриона начинают функционировать и внутренние органы - печень, желудок и почки. Помимо этого, возникает связь между мышцами ребенка и нервами. Однако эта связь еще непрочна, так как на определенное движение реагирует все тело ребенка. Идет развитие и головного мозга. Тело начинает выпрямляться, исчезает хвостик, а вместо него развиваются ягодицы малыша. Кожные покровы ребенка на девятой неделе еще не покрыто растительностью, они морщинистые и имеют красноватый оттенок. Весит ребенок в это время примерно от 4 до 5 грамм, а его рост составляет всего 30 мм. В это же время малыш учится глотать самостоятельно, хотя питание поступает к нему через плаценту, которая и выводит отходы его жизнедеятельности.

Изменения происходят и в организме будущей мамы. Начинает увеличиваться масса тела беременной женщины. Это происходит потому, что в организме ее увеличивается объем лимфатической жидкости и крови, которые обеспечивают малыша питательными веществами, необходимыми для полноценного развития. Матка тоже немного увеличивается в размерах, на текущий момент она начинает напоминать грушу. Увеличиваются и жировые отложения в теле беременной.

Примерно в это же время может появиться и ранний токсикоз, который доставляет немало хлопот женщине и ее близким. В скором времени эти неприятные симптомы пройдут, и состояние стабилизируется.

Молоко и молочные продукты необходимо употреблять ежедневно, пусть даже и в небольших количествах. Они обеспечат ребенка кальцием, который необходим для формирования зубов и костей. Его же малыш сможет получить и если мамочка будет употреблять в пищу овощи, миндаль, соевые продукты.

Усталость так же будет значительно ощутимее, ведь организм работает на максимальных оборотах. Еще одна неприятность – метеоризм. Это состояние, к сожалению, типично для многих представительниц прекрасного пола, ожидающих ребенка. Для устранения метеоризма беременной необходимо много двигаться, если нет противопоказаний – кататься на велосипеде, заниматься танцами. После консультации с врачом можно пить травяные чаи - заваривать мяту, фенхель, мелиссу. Необходим массаж живота.

Ребенок на 9 неделе беременности остро нуждается в витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Ему необходимы железо, кальций, йод, магний, цинк и фосфор. Они играют важную роль в формировании костной ткани, учувствуют в организации системы кроветворения. Для того чтобы обеспечить в должной мере поступление в организм малыша этих полезных веществ, мама должна включить в свой рацион мясо, картофель, зелень, абрикосы, хлеб из муки грубого помола, просо, рис, бананы, грецкие орехи. Помимо этого, полезным станет употребление семян кунжута и подсолнечника.

Необходимо исключить из рациона беременной женщины полуфабрикаты, даже если она и привыкла ими питаться постоянно. Эта пища не обеспечит малыша теми запасами витаминов, которые содержаться в здоровой, натуральной пище. Еду для беременной необходимо готовить только свежую, разогревать “вчерашние” продукты не рекомендуется.

У женщин, находящихся в интересном положении меняются и вкусовые пристрастия : то, что будущая мамочка съедала с удовольствием раньше, сейчас может быть просто не принято организмом.

Вредные привычки, которые имелись у будущей мамы, придется оставить в прошлом. Здоровье малыша должно быть на первом месте. Курение и употребление алкоголя могут негативно сказаться если не на развитии ребенка в физическом плане, то в состоянии психики и на умственном развитии. А симптомы такого состояния сразу же выявить невозможно, они появятся значительно позднее, когда малыш будет взрослеть. Будущая мама, конечно, может себе позволить выпить немного вина, но злоупотреблять не стоит, ведь тогда у ребенка может развиться особая патология. Не только курение как таковое, но даже и нахождение беременной в помещении, где парит табачный дым, может нанести малышу огромный вред. Очень часто многие мамы бросают курить лишь только потому, что у них токсикоз, а ведь они должны делать это осознанно.

Девятая неделя беременности обязывает женщину вести контролируемый прием таблеток и прочих препаратов, так как большинство лекарств могут вызвать у плода необратимые патологии и даже смертность на ранней стадии развития. Если беременная почувствовала недомогание, у нее появились симптомы простуды, отравления и др. , необходимо обратится к лечащему врачу, который назначит именно то лекарство, которое можно и нужно принимать во время вынашивания ребенка. Общими рекомендациями служат употребление большего количества жидкости, витамина С, постельный режим, а при повышенной температуре – компрессы на икры ног. Не стоит забывать и о травяных чаях.

Нехватка в организме йода – проблема, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина. Чтобы компенсировать эту недостачу достаточно включить в свой рацион морскую рыбу, ламинарии, а если такой возможности нет, то врач выписывает специальные препараты, содержащие достаточное количество йода.

Внешний вид женщины должен соответствовать ее внутреннему состоянию. Несмотря ни на что будущая мамочка должна быть красивой, ухоженной, чтобы малыш смог гордится тем, что его мама – самая красивая. Правильное питание и здоровый образ жизни - залог здоровья такого крохотного и беззащитного ребеночка.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk