“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

9 неделя беременности: особенности развития ребенка

9 неделя особенности ребенок на 9 неделе беременности9 неделя беременности: особенности развития ребенка

Ребенок на 9 неделе беременности активно влияет на организм матери. Проявлением материнского инстинкта может характеризоваться 9 неделя беременности. Особенности этого срока в физическом плане малоприятны: имеют место раздражительность и токсикоз.


На третьем месяце беременность ощущается в полной мере. Если в силу каких-либо физиологических особенностей будущая мама не знала о своем положении, то сейчас оно становится абсолютно очевидным. Внешних изменений как таковых еще нет, но перепады настроения вкупе с нарушениями сна и токсикозом наведут на определенные мысли.


Организм матери

Поскольку размеры матки мало изменились, живот не увеличивается в размерах. Зато начинает быстро расти и набухать грудь. Значительно увеличивается ее чувствительность. Чувствительной становится кожа лица и тела, порой даже одежда может доставлять дискомфорт. Резкие запахи парфюма и табачного дыма и даже собственный запах могут вызвать раздражение. 


Довольно тяжела для женского организма 9 неделя беременности. Особенности ее заключаются в активном развитии мозга плода, что и влияет на материнский организм. Если токсикоза в предыдущие два месяца не наблюдалось, то к началу третьего он, скорее всего, появится. Если же токсикоз мучил раньше, то в это время он усилится. Тошнить может даже от ранее любимых продуктов. Могут возникать совершенно необычные и непривычные желания в еде.  

Женщины, находясь на третьем месяце, часто жалуются на белые и желтые выделения. Если отсутствует зуд и нет других непривычных ощущений, то это норма. Это связано с усиленным обновлением клеток влагалища. 

На сроке 9 недель достаточно высок риск выкидыша. При появлении болей в животе, коричневых или кровянистых выделений нужно срочно обращаться к врачу. 

У части женщин на этом сроке повышается либидо. Близость допустима при нормальном течении беременности.  Но от поз лежа на животе лучше отказаться. 

Организм малыша

Ребенок на 9 неделе беременности начинает бурно расти и развиваться. Плацента сформировалась настолько, чтобы эмбрион направил все силы на набор роста и веса. Сейчас он весит всего 2 грамма, а рост составляет 25 миллиметров. 

Голова эмбриона еще находится в наклоненном вперед положении, но уже вполне заметны очертания шеи. Малыш начинает двигать крохотными ручками и ножками.

На ручках уже оформились пальцы, на ножках их формирование только начинается. Хвостик уже стал копчиком. Сам плод все больше напоминает человечка. Формируются нос, уши и рот. Глаза становятся ближе друг к другу.

Четырехкамерное сердце уже полностью сформировано и функционирует. Появляются мозжечок и гипофиз. Полностью развивается нервная система эмбриона.

На этом сроке эмбрион очень чувствителен к различным вредным веществам. Будущей маме нужно строго следить за питанием, ни в коем случае не употреблять алкоголь, чаще гулять свежем воздухе.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk