“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

А ваш ребенок готов к прививке?

прививки прививки детям прививки и детский сад как подготовить ребенка к прививке

Деток с самого рождения наблюдают педиатры. Каждый ребенок индивидуален, поэтому график вакцинации составляет врач, исходя из состояния здоровья малыша. Как подготовить ребенка к прививке, какие прививки детям обязательно делают перед детским садом,

О прививках знает любая мамочка. Врачи советуют делать их обязательно, чтобы у ребенка вырабатывался иммунитет на те или иные микроорганизмы. Прививки могут испугать малыша, поэтому важно знать, что нужно делать перед походом к врачу. Прививка АКДС предупреждает заболевания дифтерией, столбняком, коклюшем. Плановой является прививка от полиомиелита, используется в виде капелек. Введение в малых количествах гемофильной инфекции защищает от гнойных менингитов, пневмонии и отитов. Также делается комбинированная прививка от кори, краснухи и паротита.


Первые прививки, которые делаются ребенку еще в роддоме - от туберкулеза и гепатита В. Через несколько месяцев — от коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи. Некоторые семьи вакцинируются по графику прививок. Но есть такие родители, напуганные летальными исходами у нескольких малышей, с опаской относятся к прививкам. Педиатры уверяют, что по статистике, осложнения далеко не частое явление, а если ребенок не вакцинированный заболеет, то риск умереть у него значительно выше, чем у привитого малыша. Исходя из этого, семьи делают свои выводы.


Плановая вакцинация обязательна, если отсутствуют необходимые прививки, то ребенку могут отказать в приеме в садик и даже в школу, так как существует риск заражения от такого малыша других, пусть и привитых деток. Врачи аккуратно обговаривают тему прививок и отказа от них, так как массовый отказ граждан может привести к возникновению эпидемии. На данный момент большинство родителей делают плановые прививки детям.


Первое учреждение, где малыш оказывается без мамы — детский сад. Для него заранее оформляется медицинская карта ребенка, в которую записывается история развития малыша. В детской поликлинике именно участковый педиатр заполняет ее на основании результатов врачей, которые наблюдали ребенка: лор, окулист, невропатолог, хирург, стоматолог. Сдаются общие анализы крови, кала, мочи и тоже результаты фиксируются в медкарту. Врач-педиатр выписывает в карту прививки, и детский сад, в частности заведующая, решает, принимать ребенка или нет. Если все в порядке и место в детсаду есть, малыш в два годика поступит туда.

Перед первой прививкой АКДС делается общий анализ мочи и крови, чтобы точно знать, можно ли на данный момент здоровья малыша делать ему прививку. Это поможет застраховаться от негативных последствий прививки. Педиатр должен знать о всех аллергических реакциях на продукты, вакцину у ребенка. Это позволит скорректировать график прививок в зависимости от рациона крохи.

Если аллергия не проходит, педиатр может назначить антигистаминные препараты на несколько дней до и после прививки. Все поездки после сделанной прививки лучше отложить. Не разрешается вводить новое питание в рацион крохи до прививки и после нее. В аптечке каждой мамы должны быть жаропонижающие препараты.

Задолго до проведения вакцинации нужно готовить малыша. Можно поиграть с ребенком в больницу: делать уколы зайкам, мишкам. Показать, как игрушечным шприцем и ватой это осуществляется. Нужно честно объяснить дочке или сыну, что укол может быть немного болезненным, но это будет длиться несколько секунд - как комарик укусил. Объяснять, что всем детям делают уколы, чтобы те были здоровые и не болели. Вот как подготовить ребенка к прививке на начальном этапе.

Дальше, в день прививки, нужно определить температуру малыша, отсутствие аллергических реакций. Можно взять с собой любимую игрушку ребенка, запланировать какой-нибудь сюрприз. Тогда малыш отвлечется от неприятного укола. Врач должен пояснить, какие реакции могут быть на введенную вакцину. Если он этого не сделал, нужно спрашивать самостоятельно, чтоб быть готовой ко всему. Мамам нужно не волноваться, когда ребенку делают прививку, потому что волнение легко передается чаду. А еще лучше, если прививку ребенок пойдет делать вместе с папой. С мужчинами малыши редко плачут. Если ребенок плачет и говорит, что больно, можно предложить ему выдувать боль. Детки любят дуть на предметы. Это его отвлечет, ему станет легче. В течение получаса после вакцинации лучше побыть в поликлинике. Если возникнет аллергическая реакция, ребенку сразу окажут помощь. Дома малышу следует давать побольше пить и не заставлять кушать через силу. Детки после введения вакцины вялые, сонливые. Если поднимается температура, дается жаропонижающее. При удушье, судорогах, потере сознания — вызывается немедленно скорая помощь.

Прививки детям, какие нельзя мочить - манту, например. Эта прививка показывает результат организма на туберкулин. Если ее намочить, она излишне покраснеет и покажет неверные результаты реакции организма. Кроме того, она будет чесаться, а малыш ее может расчесать до невероятных размеров.

Родителям нужно помнить, что прививая малыша, они защищают его от инфекций, а подписывая отказ от прививки, рискуют здоровьем, а иногда и жизнью своего ребенка.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk