“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Аллергический диатез у детей

аллергический диатез диатез аллергическийАллергический диатез у детейАллергический диатез у детей

Аллергический диатез у детей младшего возраста можно встретить довольно часто. Ограничивается ли проявление заболевания кожными реакциями или вызывает более серьезные последствия?

Наиболее характерные симптомы младенческого диатеза - красные щечки, которые малыш старается почесать. В тяжелых случаях высыпания могут появляться на всем теле, а диатез сопровождаться расстройством кишечника. Каковы причины возникновения этого состояния?


При контакте с аллергеном в организме возникает иммунная реакция, повреждающая его ткани. Аллергический диатез у детей – это не только красные щечки, шелушащаяся кожа и чувство зуда. Диатез аллергический может сопровождаться расстройством кишечника, беспокойством, отказом от еды, повышением температуры и респираторными проявлениями – кашлем и чиханием.


Все эти состояния понижают иммунный статус организма, и создаются благоприятные условия для внедрения патогенной флоры бактериального или вирусного характера.


К счастью, тяжелые формы аллергии у младенцев возникают редко – в большинстве случаев причинами диатеза являются:

  • пищевая аллергия на прикорм или изменение рациона кормящей мамы;
  • загрязнение воздуха в помещении.

Более тяжелые формы аллергии, которые также начинаются с высыпаний на коже, может спровоцировать применение лекарственных средств.

Поскольку родители – в большинстве случаев – постоянно анализируют состояние малыша, то контакт с аллергеном прекращается очень быстро.

Покраснение кожи не всегда бывает реакцией на изменение рациона или лекарственной аллергией – подобным же образом организм реагирует на прикосновение тканей некоторых видов или косметику для ухода за телом – иногда мамину. К такой причине раздражений тоже следует быть готовыми.

Провоцирующий фактор определить сложно и потому, что реакция может быть как и мгновенной, так и замедленной. Оптимальный вариант – мама съела клубнику, через час покормила младенца – у него через 15 минут появился диатез. Делается вывод об аллергической реакции на клубнику и в дальнейшем контакта с аллергеном избегают.

Но бывает, что мама поела клубнику раз – ничего, второй раз – все хорошо, а на третий раз кожа у малыша покрылась сыпью, и появились расстройства кишечника.

Чтобы не ошибиться в выводах, рекомендуется провести специальные тесты на аллергию для выявления точного аллергена – желательно делать анализы инвитро – вне организма младенца.

Медики выделили продукты, наиболее часто провоцирующие аллергические реакции, в особый список. Но точно предсказать, какой аллерген вызовет аллергическую реакцию, невозможно. В веществе, на которое реагирует иммунная система, ничего опасного нет.

Локализация диатеза может помочь определить виновника высыпания. При пищевой аллергии чаще всего папулы и припухлости появляются на щечках, «изнанке» ушек, шейке.

После устранения аллергена необходимо полностью избавиться от аллергического диатеза – он приносит младенцам неудобства, кожные раздражения вызывают зуд.

Антигистаминные средства общего действия всегда должен назначать врач. Современные противоаллергические средства выпускаются в форме сиропов, но в случае с младенцами лучше всего воспользоваться проверенным способом – растолочь таблетку и смешать ее с водой или молоком. Аллергические реакции у особо чувствительных малышей могут проявляться после использования сладкого сиропа.

Наиболее часто применяемые детские средства:

  • «Бепантен»;
  • «Гестан»;
  • «Фенистил-гель» для наружного применения и «Фенистил» в сиропе для внутреннего.

Если сыпь появилась после еды, то желательно очистить кишечник, чтобы быстрее вывести из организма опасный аллерген. Для этого можно применить «Смекту», «Энтеросгель» или поставить клизму.

Кожные воспаления быстрее исчезнут, если во время купания в воду добавлять отвар череды, коры дуба, ромашки или слабый раствор марганца. Такие купания подсушивают воспаленные корочки и способствуют скорейшей регенерации кожи. Щечки с диатезом желательно обрабатывать масляными растворами – стерилизованным растительным маслом, детским кремом или детским маслом, приобретенным в аптеке.

Чай с фенхелем, введенный в рацион младенца в количестве нескольких ложечек, и в рацион кормящей мамочки по 500 мл в день, помогут убрать проявления диатеза.

Только следует быть осторожной – на лечебный чай организм тоже может среагировать.

При использовании подкорма у аллергичных младенцев следует действовать осторожно – не вводить в рацион больше 1 вида продуктов в течение 2-3 суток.

С 2 месяцев для снижения проявлений диатеза и восстановления кожного покрова детям можно давать травяные чаи, очищающие организм.

Если в норме иммунная реакция организма возникает на вещества, которые представляют для организму серьезную опасность, то аллергическая реакция бывает сугубо индивидуальной. Почему возникает сенсибилизация на определенные вещества у конкретного организма не установлено до сих пор.

Лечить аллергический диатез следует обязательно! Если контакт с аллергеном будет продолжаться, могут возникнуть серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой, мочевыделительной и пищеварительной систем, появятся хронические заболевания.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk