“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Анемия 1 степени при беременности

Анемия 1 степени при беременностиАнемия 1 степени при беременностиАнемия 1 степени при беременностиАнемия 1 степени при беременности

Анемия и беременность, это вполне взаимосвязанные вещи, так как женщины нуждаются в это время в повышенном содержании железа, а при его недостатке и развивается это заболевание. 


Анемия, проявляющаяся в процессе беременности, может быть разной степени, что определяется по содержанию эритроцитов, гематокрита и гемоглобина. Их содержание зависит от того, в какой степени проявляется заболевание.


Что собой представляет анемия первой степени

 Самой лёгкой является первая степень анемии, она относится к умеренной форме заболевания. Для неё характерно содержание эритроцитов 3,8 – 2,45 х1012/л, гемоглобина 108 – 70г/л, а также гематокрита 23 – 37%. Необходимо отметить, что при протекании болезни в лёгкой форме, женщина может и не ощущать характерных для неё симптомов, таких как головокружение, плохое самочувствие и головные боли. Анемия и беременность могут и не стать сопутствующими явлениями, если своевременно предпринимать профилактические меры. 


Основной метод профилактики - это сбалансированное питание, сочетаемое с употреблением витаминов. В период лактации, а также на втором и третьем триместре беременности женщины должны в избытке принимать препараты, содержащие железо.

Диагностика и лечение

Если же профилактика не проводилась, то появление анемии вполне вероятно, но надо указать, что определение первой степени заболевания возможно только путём биохимического и клинического анализа крови. 

На практике используются следующие методы диагностики:

Выявление сывороточного железа

Выявление ферритина сыворотки

Выявление степени железосвязывающих способностей

Выявление коэффициента насыщенности трансферрином. 

Если обнаруживаются отклонения, и у женщины определяется анемия 1 степени при беременности, то необходимо незамедлительно приступать к лечению, пока болезнь не начала прогрессировать. В данном случае можно ограничиться диетой с богатым содержанием белка и железа, а также назначением мультивитаминных комплексов. 

При заболевании первой степени нет нужды прибегать к введению содержащих железо препаратов парентеральным способом. Однако если у женщины отмечается непереносимость таблеток, то и этот вариант может рассматриваться. 


Оцените статью:

Комментариев: 4

Развернуть все комментарии
anton | 12.05.2013

Очень полезная статья для будущих мамочек, ведь анемия во время беременности - явление далеко не редкое. Тут все надо делать как написано в статье - сдавать вовремя анализы крови, и если есть отклонения, то нужно начинать принимать железо внутрь. Как и сколько вам скажет врач.

Лилиан | 10.09.2013

Совершенно верное замечание. вот только анемия актуальна не только во время беременности, но в обычно состоянии может быть опасна. поэтому к врачу, проверять гемоглобин и пить назначенное врачом. Мне сидерал назначали весной, помог отлично. Так что гемоглобин нужно отслеживать всегда!

demo | 08.09.2013

Беременный часто забывают, что теперь им нужно питаться за себя и за того парня, не корректируют свой режим питания и из-за этого возникают всякого рода витаминные и обменные нарушения. Анемия очень частое заболевание при беременности. К счастью, его можно легко избежать, употребляя в пищу достаточно продуктов, содержащих железо

SlavaRosin | 15.09.2014

Анемия при беременности - очень частое явление, не стоит слишком беспокоиться на этот счет. Кушайте продукты, которые содержат железо - мясо красное, печень, свеклу, яблоки, и вы повысите уровень гемоглобина в крови.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk