“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Анемия 2 степени при беременности

Анемия 2 степени при беременностиАнемия 2 степени при беременностиАнемия 2 степени при беременностиАнемия 2 степени при беременности

Анемия и беременность могут столкнуться в разной степени и на разном сроке. Анемия 2 степени при беременности является формой средней тяжести и может нести угрозу для женщины, об этом и расскажет статья. 


Развитие анемии в процессе беременности у женщин является довольно частым явлением. Как правило, это связано с дефицитом железа, по причине увеличения циркулирующих объёмов крови в организме. Анемия может быть трёх степеней, что определяет тяжесть протекания заболевания и соответственно, последствия для матери.


Причины возникновения

Если анемия первой степени практически никак не проявляется, и в целом, её можно диагностировать лишь в результате биохимического анализа крови, то вторая степень заболевания проявляется в виде неприятных симптомов и может нанести вред здоровью женщины и ребёнка. Анемия и беременность в данном случае пересекаются уже на  латентной стадии, характеризующейся пониженной концентрацией сывороточного железа и степень насыщения этим элементов трнасферрина.


Это связано с тем, что в процессе беременности потребность организма женщины в железе значительно возрастает. Если в повседневной жизни ей требуется порядка 2,4мг этого микроэлемента в течение суток, то с наступление второго, третьего триместра потребность увеличивается в два раза. 

Проявление и последствия

То, как проявляется вторая степень заболевания, лучше всего видно по анализам, в частности гемоглобин находится на уровне 89 – 70г/л, показатели эритроцитов варьируются в пределах 3,1 – 2,9 3,2-3,0 * 1012/литра. Анемия 2 степени при беременности проявляется на второй половине срока, если это произошло в третьем триместре, то может сопровождаться адаптационно-гомеостатической реакцией, препятствующей досрочному отторжению плода.

Вместе с этим могут быть и тяжкие гестационные осложнения, такие как СЗРП и ФПН. Из практики следует, что чаще всего анемия второй степени возникает у женщин беременных вторично и именно на второй половине срока. Тяжесть протекания заболевания устанавливается исключительно в результате анализа крови, после чего врач может назначить лечение. 


Оцените статью:

Комментариев: 2

Развернуть все комментарии
irina90 | 05.09.2013

Очень полезная статья, ведь беременность - это тяжелое время для каждой женщины. Но все-таки, даже при анемии первой степени, на мой взгляд, человек будет чувствовать недомогание, за этим стоит следить.

BorisSergeevich | 15.09.2014

Не сильно оперирую медицинскими терминами, поясните конкретнее, какие симптомы могут наблюдаться на ранних стадиях. Также не понятны возможные последствия данного заболевания как для будущего ребенка, так и для его матери. Есть ли способы профилактики болезни и каков возможный вред для ребенка?

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk