“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Анемия и беременность

Анемия и беременностьАнемия и беременностьАнемия и беременностьАнемия и беременность

Анемия и беременность, это хоть и не тождественные понятия, но всё же могут сопутствовать друг другу. 


В процессе беременности у женщин может развиваться анемия, как правило, наиболее «благоприятными» периодами для этого являются второй и третий триместры.  Это связано с недостаточным удовлетворением потребностей организма в веществах, которые крайне необходимы для кроветворения. 


Виды анемии у беременных

Необходимо чётко различать анемию, развивающуюся в процессе беременности и возникшую по причине дефицита фолиевой кислоты, железа и белка, от той, которая существовала до момента зачатия ребёнка, к примеру, серповидно-клеточной. Анемия и беременность могут пересекаться в разной степени тяжести, в частности в результате лабораторных исследований удалось выяснить, что существуют три степени тяжести этого заболевания:


Умеренная анемия  – эритроциты 3,8–2,4×1012/л

Тяжёлая анемия – эритроциты 2,4–1,4×1012/л

Очень тяжёлая анемия – эритроциты меньше 1,3 ×1012/л. 

Этиология заболевания

Этиологию заболевания можно охарактеризовать неравномерным увеличением объёма плазмы крови и эритроцитов. В ходе беременности потребность организма в железе и пластическом веществе повышается, а их поступление в недостаточных количествах может привести к тому, что эритропоэз начнёт отставать ОЦК. На практике анемия и беременность могут стать слагаемыми одного целого по множеству причин. К этому может привести ранний токсикоз, повышенный уровень эстрогенов. 

Существуют факторы риска, которые могут благоприятствовать развитию анемии, в частности речь идёт о плохих бытовых условиях, а именно несбалансированном питании и недостаточном поступлении белков, железа и витаминов с микроэлементами и фолиевой кислотой с пищей. Наряду с этим к этому могут привести хронические интоксикации и заболевания, такие как гастрит, ревматизм или хронические инфекции. 

Для воспрепятствования появлению анемии необходимо максимально исключить факторы риска и насытить рацион питания продуктами, которые содержат необходимый перечень витаминов и микроэлементов. 


Оцените статью:

Комментариев: 3

Развернуть все комментарии
AlexPif | 02.09.2013

У меня всю жизнь была анемия, и тут я забеременела, и теперь я должна заботиться не только о своем организме, но и об организме своего будущего ребенка. Мне прописывали всяческие лекарства, уровень гемоглобина немного поднимался, но все таки не доходило до нормы. Но я родила очень хорошо. Только теперьу моей дочери тоже анемия. Это очень печально. Статья в свою очередь очень хорошая, посвящена причинам и разновидностям анемии. Хотелось бы чтобы автор добавил хотя бы несколько слов о лечении этой болезни у беременных. Может быть и я для себя нашла бы что нибудь новое, а то пьем левартсва а степень анемии как была тяжелой, так и остаеться. Вообще автор молодец кратко изложил информацию, все понятно и ясно для любого человека. Спасибо автору,что он не оставляет эту проблему за пределами интернета. Так как анемией я считаю сейчас болеют многие и обсуждение этой статьи кому нибудь обязательно поможет.

UlijLubimova | 16.06.2014

Да, анемия во время беременности, действительно развивается довольно часто. Я и сама через это проходила! Правильно в статье сказано, что нужно придерживаться сбалансированного питания - это поможет снизить риск развития анемии. Ну, а если она уже возникла, в этом случае повысить гемоглобин можно только с помощью лекарственных препаратов.

wertigo | 15.09.2014

Мне тоже ставили диагноз - "анемия". Я думала, что это недостаток железа в организме. Теперь буду знать подробнее об этом заболевании.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk